Спасибо за поздравления, уважаемый коллега. И еще огромное спасибо, что на этот раз от структуры Строймеханика = Техприбор оппонировать будет Алекс (наверное, Александр? - все-таки лично знакомы, да и друзья общие с Рязани
есть…)
Ну, перво-наперво, Алексея Савиных зовут Алексей, а меня - Александр. Мы, конечно, - альянс, но не до степени обмена фамилиями - жены не поймут… Поэтому, если не возражаете, я отвечу на вопросы, относящиеся к компетенции ООО «Теплосбережение», а Алексей добавит уже по линии Стройбетона.
Предлагаемые технологии, как и оборудование, естественно, далеки от совершенства. Я вот лично по ночам мечтаю о Д200 М50 хотя бы…
Д200 М2 я Вам лично (если Вы - это Александр... Представились бы, что ли…) показывал на выставке в Москве. Полтора года назад. С одной размерностью пены. Вы не захотели обсуждать эту тему. Теперь мы в состоянии делать Д150 уже М3, многомодальный… А то ли еще будет…
Причем позвольте настоять именно на непрерывном процессе - ну нравится нам так. Непрерывно. Как и многим нашим уважаемым коллегам, работающим с поризаторами и их аналогами, в том числе в сверхнизких плотностях. И без всяких устройств непрерывного дозирования, что для Вас в очередной раз представляется невозможным, как и тот Д200 без «черных пленок».
Мнительный Вы, Александр, ох и мнительный…
Поверьте мне на слово, как пенобетонщику-практику со стажем, что процесс весьма стабилен, великолепно управляем и обеспечивает не просто приемлемый, но очень достойный уровень качества получаемого материала. Причем, не только в зоне сверхнизких и ультранизких плотностей.
Окупаемость за 50 часов работы - действительно преувеличение. Ну, перезаложился немного… Рекорд по срокам окупаемости у нас был чуть меньше 9 часов при НЕПРЕРЫВНОМ производстве Д250 (даже не Д150, который мы обычно льем на техэтажи, и не Д060 - Д080, которыми утепляем стены - в этих плотностях, сами понимаете, окупаемость радикально быстрее получается…). Но я не могу отвечать за ценовую политику Стройбетона, поэтому и допустил некоторое преувеличение. Прошу простить и в дальнейшем читать мои 50 часов, как 45.
Теперь к Вашим вопросам.
1. Турбулентный вибросмеситель принудительной поризации не является свежеразработанным клоном «Навигатора» образца 2005 г., т.к. выпускается и успешно эксплуатируется с 2000 г., о чем я упоминал, по-моему, в веточке «Чудеса в пенобетонах». Это именно его Максим Вепслер назвал «кастрюлькой с моторчиком» в отличие от вашего «оборудования». Помните, в «дезинтеграторах»… Я просил еще именно Вас войти в дискуссию вместо Вашего юного сослуживца.
Отличается наш смеситель тем, что производит 0,1 куб.м. пенобетона за 1 минуту, позволяет ПРИНУДИТЕЛЬНО вводить готовую пену, полученную в многоступенчатом пеногенераторе, за 10-15 секунд без разрушения. Еще отличается возможностью работать на крайне низких в\ц с повышением прочности. Еще в состоянии глубоко гидратировать, слегка активировать и во много раз повышать модальность материала. Но, главное, он позволяет забыть про то качество пенобетона, которое демонстрируется в Вашем рекламном ролике… Посмотрите его, пожалуйста, еще разок…
Посмотрели? Ужаснулись? Вот то ж… А Вы говорите - клон…
2. Предлагаемая нами технология получения пенобетонов создавалась в течение многих лет, стоила мне нескольких проданных производственных баз по Югу России (каждая из которых значительно больше Вашей) и половины седины в моей бороде. Поверьте, мне просто некогда досконально отслеживать чужие теоретические разработки. Да и тазиков лабораторных у нас нет, предпочитаем технологии выводить сразу в привязке к реальному производству, что и позволило моим фирмам решить некоторые вопросы, с которыми «крупные машиностроительные предприятия» не связываются. Как в непрерывных процессах, например…
Поэтому ряд технологических решений, реализуемых в новой линейке оборудования от Стройбетона - это не упрощенная версия разработок Юдовича. И не улучшенная. Это просто другая технология. От реального производителя пенобетона, Вашего покорного слуги. Конечно, уже не на «ершиках» и не на «кастрюльках с моторчиками»…
И, кстати, кавитационное воздухововлечение нам просто не интересно. Мы применяем другие принципы…
3. Если Стройбетон принимает решение снять что-либо с производства - что в этом плохого? Откуда такое злорадство? Не пора ли последовать этому мужественному примеру? Или хотя бы для пользы дела открыть ну малюсенький совсем пенобетонный цех, где наблюдать пузыри величиной с хороший мячик, которые всплывают из блочниц с пенобетоном вашего производства… Или это просто другая модальность пены? Извините, что не сообразил…
И еще раз благодарю за заключительное настойчивое поздравление - вот только в искренности сомневаюсь почему-то…
Александр, ООО «Теплосбережение»