проблема: перерасход пенообразователя

проблема: перерасход пенообразователя
Доброго всем времени суток!
Делаем пробные замесы. Объем установки 0,25 куба, вертикальная, с пеногенератором (трубка с мочалкой:)).
Пытаемся получить плотность 600. На такой объем кладем 87 кг. цемента 500д0, 55 кг. песка, 40 литров воды. Пенообразователь Addiment делаем 3х процентный раствор, 30 литров, то есть 900 грамм на 30 литров воды, пеногенератор регулируем на вес пены около 40. Начинаем мешать: влили воду, засыпали цемент, песок, помешали пару минут, потом мешая вводим пену, еще чуть мешаем и выгружаем. Распалубку делаем часов через 20, может можно раньше, не в этом суть. Суть в том, что аддимента уходит почти 4 кг, этож копец просто! Не пойму, пена немного рушится что-ли?
Была ли полезна информация?
Забыл добавить, обороты на валу около 450, также наличествует вибратор(не из секс-шопа:)).
Цитата
Виталий Д. пишет:
Пенообразователь Addiment делаем 3х процентный раствор, 30 литров, то есть 900 грамм на 30 литров воды, пеногенератор регулируем на вес пены около 40... Суть в том, что аддимента уходит почти 4 кг, этож копец просто...
Так всё-таки Вы заливаете 30 л раствора пенообразователя (в виде пены) или как?
Цитата
Виталий Д. пишет:
обороты на валу около 450
Для белкового пенообразователя и вообще для классической технологии с пеногенератором это очень много (обычно порядка 60)
Цитата
Merfy пишет:

Так всё-таки Вы заливаете 30 л раствора пенообразователя (в виде пены) или как?

30 литров раствора пенообразователя забирает насос пеногенератора.
А по поводу оборотов - Аддимент при таких оборотах не должен рушиться. Одну пену мешал - ничего не рушилось. А вот другие - рушились, когда просто пену мешаешь.
Для начала заводите 5% раствор п\о. При заведении готовой пены не забывайте выключать вибратор. И дайте пену вниз смеси. Все будет о-кей. Обороты Вас не должны смущать - причина, скорее всего, в способе ввода пены и концентрации р-ра п\о. Ну и пена на такой кратности должна иметь абсолютно однородную мелкодисперсную структуру.
Аддимент в этом году поставляется что-то не очень... С прошлогодним рядом не стоял... Поэтому работайте только на свежем растворе (сегодняшнем).
Александр
Цитата
Виталий Д. пишет:
пена немного рушится что-ли?
30 литров раствора пенообразователя забирает насос пеногенератора
Это не "немного", это она "в хлам" практически...
Здесь действительно можно посоветовать либо увеличить концентрацию пенообразователя, либо повысить плотность пены, либо (что весьма проблематично) снижать скорость перемешивания.
Скажите, я правильно понимаю, что пену нужно делать максимально сухую, то есть с маленьким весом?
И что посоветуете по воде для раствора: 40 литров вроде многовато, а при 30 раствор останавливается:(.
Александр, если не секрет, а вы вибратор на какую мощность настраиваете? Я сделал на мин, при макс мне кажется установка развалится:). Еще попутно хочу поэкспериментировать с цементом, нельзя ли при достаточной прочности класть не 350 а 300 кг цемента, а еще лучше если марки 500д20:). Плохо только то, что дорогие эксперименты выходят, уже поиздержался:). Кстати, нет ли какого метода определить прочность "на глазок" в течении первых нескольких суток?
Извиняюсь за такое кол-во вопросов, в этом деле я новичок.
Если пену вводить снизу, то на таких плотностях мы работаем и 20-30 гр\литр, и обороты около 500. Технология-то традиционная, простая... Ну разве что цемент может быть не с той поверхностью, тогда его побольше - песочку поменьше... Ну водопотребность при виброактивации возрастает - литра три можно добавить... А так - все должно получиться уже с 5% Аддимента...
Александр
Максимально "сухую" для Ваших условий и сырья. С маленьких вибраторов мы дополнительно убираем половину эксцентриков. Уменьшение количества цемента, процента пенообразователя и пр. экономии оставьте "на потом". А вот перейти на ПЦ 400 Д20 - можно и вначале.
Прочность на глазок я не комментирую - Незнайка засмеет. Сами решите, это не сложно приложить определенное количество килограммов на квадратный сантиметр.
Александр
Цитата
Теплосбережение пишет:
Ну водопотребность при виброактивации возрастает - литра три можно добавить...
То есть сделать 43 литра? Я думал, нужно к минимуму стремиться. Ок, попробую так. Александр, можно небольшое уточнение - после замеса раствора вибратор выключаем и больше не включаем до следующего замеса? При выгрузке нужно крутить активатор установки?
P.S. Не очень понимаю, как работать с вводом пены снизу, ведь не видно, какая она, и идет ли вообще:)
К минимуму будем стремиться, когда все будет получаться.
Мы в конце выгрузки ненадолго (1-2 сек) включаем активатор и даем вибрацию. Но Вам следует начать с принудительного, сверху вниз ввода пены - в этом и вся проблема. Ее видно через прозрачный шланг, но что там смотреть-то? А для удобства отстройки - сделайте отвод с крантиком...
Александр
Цитата
Теплосбережение пишет:
Ее видно через прозрачный шланг
Александр
Я так понимаю, при работающем активаторе шланг будет болтаться как г. в проруби... попробуем закрепить мет. трубку на стенке бочки.
Как считается в/ц? кол-во воды затворения плюс кол-во воды на раствор пенообразователя делить на кол-во цемента? При таком подсчете у меня в/ц получается как-то не очень. А что есть в/т?
Для удобства считают обычно в\ц исходного раствора. По традиционной древней технологии в\ц было около 0,5. Принудительный ввод пены даст Вам возможность опуститься ниже 0,4. И это будет хорошо. Тогда пробуйте еще повысить кратность пены, но на нормальной концентрации раствора. И только когда все получится - потом уже будете пробовать понизить концентрацию раствора. И менять соотношение цемента с песком.
Александр
Все прошедшее время, ну, кроме 3-4 дней, проводили эксперименты. Сделали ввод пены снизу, меняли концентрацию пенообразователя, вес пены - ничего не помогает. Рушится и все. Вчера подрезали лопасти активатора, может меньше бить пену будет, и кардинально, раза в полтора, повысили производительность пеногенератора. Сделали замесы. Лучше, намного. В общем остановились на концентрации 50 грамм на литр и весе пены 50 грамм. Так хоть пена не успевает сильно рушится, хотя все равно видно при выгрузке что-то сминается, так как вместо 7 блоков 0,6х0,3х0,2 получается 6.:(.
У меня вопрос к уважаемому сообществу: может ли пеногенератор влиять на стойкость пены? Вес я могу получить от 25 грамм, но тогда ее очень быстро расколбашивает.:(
сорри, дубль.
Только ну уж очень хорошая "трубка с мочалкой" может сделать качественную пену на протеинах, ну, скажем, 20 гр\литр с однородной структурой. Стойкую. Но обычно - не может. Для чего и выдумывают всякие там динамические пеногенераторы и многоступенчатую систему пеногенерации.
Лопасти активатора у смесителя подрезать не надо - они не имеют отношения к разбиванию пены. А вот заниженная производительность по пене - это да. Это - причина. Пену долго колбасить нельзя.
И еще - 7х0,6х0,3х0,2=0,252. А то, что на стеночках осталось? и другие возможные потери учли?
Александр
Цитата
Теплосбережение пишет:
7х0,6х0,3х0,2=0,252. А то, что на стеночках осталось? и другие возможные потери учли?
Александр
Александр, а нужно ли пересчитывать кол-во сырья на меньший объем? Ведь у меня получается не 0,25 а примерно 0,216, ну пусть по стенкам еще немного, ну пусть 0,22.
Конечно, пересчитывать. И, если качаете насосом, заложиться на разрушение пены в насосе (зависит от в\ц, длины шланга и пр.).
Но стало все-таки лучше, чем было?
Цитата
Теплосбережение пишет:

Но стало все-таки лучше, чем было?
После увеличения производительности пеногенератора - однозначно лучше. Я так думаю, пена не успевает сильно разрушаться. Хотя перед выгрузкой (после перемешивания раствора с пеной) смотрел - пенобетон все равно подсаживается, перед самой выгрузкой надо еще пену вводить. Теперь другая беда. Александр, вы вроде блоками не занимаетесь но все равно, может вы или кто-то другой подскажите в чем может быть дело - после распалубки от блоков отделяется тончайшая корочка, под ней блок некрасивый, встречаются большие пузырьки воздуха. Смазка самая дорогая - Reniment TR1.
По смазке я не великий специалист. Мы, пробуя получить лицевые пенобетонные блоки без микротрещин, использовали эмульсию растительного масла с водой. Работало хорошо.
А вот дополнительно вводить пену перед выгрузкой настоятельно не рекомендую. Когда вы прекратили подавать пену, секунд через 3 - 7 выключайте смеситель. Если будет подсаживаться даже за 3 секунды - меняйте пеногенератор.
Александр
Может ли быть причиной появления в блоке больших пузырьков воздуха (около 7-10мм) сильно жесткая смесь? Не спасет ли увеличение в\ц?
Спасет, повторяю, замена пеногенератора. Если это затруднительно сделать, то либо слегка увеличить в\ц, либо плотность пены. Но предпочтительно все же ввести пену хорошего качества.
Александр
Александр, при концентрации П/О 50 грамм на литр воды и весе пены 35 грамм на замес 0,2-0,3 куба уходит 11 литров раствора п/о, соответственно на куб тратися порядка 2,5 литров аддимента.
Это нормально? Или многовато?
Применяя установку для противонакипной обработки воды, получается эффект неплохой даже 10-15% прирост качества пенобетона и меньше расход пенообразователя на 10-15% Вот так вот
Цитата
Сергей Михайлови Беларусь пишет:
Применяя установку для противонакипной обработки воды, получается эффект неплохой даже 10-15% прирост качества пенобетона и меньше расход пенообразователя на 10-15% Вот так вот

А что за установка? Сколько стоит?
Читают тему (гостей: 1)