Здравствуйте товарищи пенобетонщики! Приобрели оборудование для пр-ва пеноблоков "Фомм Проф 1000" и дорогие формы на 35 штук блоков каждая , резмером 200*300*600 и незамедлительно приступили так сказать к заливке по рецептуре которую дали производители . Но как не уверяли нас в том ,что все получится ,только не нарушайте технологию ,так ночего не получилось.... Пришлось переводя цемент пробовать, учиться искать пропорции. Много нервных ьклеток потрачено было и блин никто не помог а если и советовали то с целью "убить конкурента" Думаю что хоть здесь можно получить совет и помощь ! Не получается изготовить качественный блок заливая на куб 120 литров воды и 210 кг цемента и 250 !!! И вес пены пробовал менять от 70 до 120 г на литр !Даже смазку для форм рецепт и то, не добиться нельзя ни у кого!!!!
http://www.ibeton.ru/intro_fomm.php - это хоть читали, там и рецепты есть? А у кого купили установку (наверное у посредников, которые пенобетона и в глаза не видели)?
Сообщений: 1150Регистрация: 15.02.2006Город: Санкт-Петербург
#3
07.07.08 21:54
Здравствуйте Андрей,
во первых в Белоруссии у нас есть дилер, который обычно выезжает на место, либо проводит обучения на своем производстве.
Если есть проблемы, которые не решаются по телефону, то мы всегда просим заполнить опросный лист и стараемся по результатам его просмотра быстро решить проблему. В нем задаются типовые вопросы о том, как вы производите пенобетон. Адрес для скачки опросного листа http://www.ibeton.ru/files/opros.doc
Если вы пытаетесь найти другую смазку, то хорошие рекомендации по этому поводу давал Сергей Ружинский
Цитата
Чтобы бетон (пенобетон) не прилипал к формам нужно уменьшить силы адгезии (способность прилипать) бетона к металлу.
Этого можно достичь следующим образом:
1. Ввести между бетоном и металлом промежуточную прослойку, которая посредственно сцепляется с металлом, и совсем плохо с бетоном. Например смазать форму машинным маслом, отработкой и т.д. Достаточная толщина подобной прослойки – слой в 1 молекулу. Разумеется это невыполнимо технически. Если то же машинное масло «разбавить» водой, его эффективность как разделительного состава нисколько не ухудшится, но его можно будет расходовать гораздо экономней и главное, меньше загрязнять наружную поверхность бетонных изделий.
Масло с водой не смешивается. Но из них можно приготовить эмульсию. Для этого в смесь масла и воды добавляют эмульгатор – поверхностноактивное вещество. В процессе быстрого перемешивания такой смеси (масло+вода+эмульгатор) частички масла дробятся, покрываются пленкой эмульгатора и равномерно распределяются в воде. Получаем т.н. эмульсию прямого типа – масло в воде.
Типичный рецепт подобной эмульсии: - масло отработанное автотракторное трансмиссионное типа нигрол, ТАД, ТАП - 15% - мыло хозяйственное (эмульгатор) 0.6 – 1.2 % - вода – остальное
Регламент приготовления: все смешать вместе, подогреть до 60 – 70 градусов и тщательно перемешать СКОРОСТНЫМ смесителем. Чем выше обороты смесителя, тем качественней получится эмульсия. Лучше всего взять угловую шлифмашинку («болгарку») на 8000 об/мин и немного модернизировать её так, чтобы была возможность зажимать металлический пруток длинной примерно пол метра. На конце прутка приделать маленькую лопасть. Электро дрели мало подходят – обороты маленькие, но можно начать и с них.
Расход подобных эмульсий – примерно 400 гр на квадратный метр обрабатываемой формы.
2. Ввести между бетоном и металлом промежуточную прослойку, которая очень хорошо липнет к металлу и совсем не сцепляется с бетоном. В этом случае такой состав можно искусственно размазать или даже втереть в поверхность металлической формы – загрязнение изделия будет минимальным.
Все разогреть и тщательно смешать. Расход подобной смазки – примерно 3 (три) грамма на квадратный метр обрабатываемой формы и зависит от тщательности втирания.
3.Приклеить к металлической форме специальное антиатгезионное покрытие иного состава – не нужно будет каждый раз морочиться с нанесением разделительных смазок. Проще всего это сделать если формы покрыть смесью на основе эпоксидной смолы, графита и гидрофобизатора. Такие покрытия выдерживают до 200 циклов даже в условиях тепловлажностной обработки. Но их рецептура гораздо сложней выше приведенных, поэтому и приводить её как рецепт начального уровня нет смысла.
Эти рецепты хоть и работоспособны, но сильно упрощенные. Ориентироваться на них в серийном производстве не следует - проще и главное наверняка дешевле будет покупать уже готовые разделительные составы - они сравнительно недороги. Но на начальном этапе освоения производства можно воспользоваться этими рекомендациями.
В любом случае рекомендую или пройти обучение у дилера или у нас в СПб, ну или хотя бы подробно заполнить анкету. Не пожалейте времени и тогда сэкономите те самые клетки, о которых писали в начале.