ТаТа, спасибо что мучайтесь со мной, постораюсь снять лишние вопросы.
1. Температура смеси в момент формования (в форме) 40-45 С, при этом сама форма подогрета до 40-45 С.
2. После формования в течение 1 часа форма (смесь) остывает, т. е. 15-20 мин (время вспучивания моего замеса) она еще держит температуру в 45 С, после 20 мин остывает. О том, чтобы она в течении 2-4 часов разогревалась и схватывалась не может быть и речи.
3. Применял ускоритель схватывания - хлористый кальций (в гранулах) 2-2,5 % от массы цемента, об этом по подробней...
...Скажем у меня на замес (обьем формы 1,36 л с учетом горбуши 7 %) такой расход материалов: Ц=1 кг, И=0,06 кг, П=0,840 кг, А= 3 г, В=0,780 л. Из поста выше на фото видно, что при таком соотношении происходит усадка 1-1,5 см после 20 мин формования + выхлопы (после 20 мин). Чтобы небыло усадки/выхлопов, я вношу в состав 2 % СаСl2 от массы цемента и уменьшаю пудру до 2,7 г (фото 1)...
Как видно до краев, она не дошла и есть маленькая усадка, но всеже лучше первого замеса (плотность с учетом влажности 620 кг/м3). Поднимался массив медленно - 30 мин, при этом температура смеси в момент формования 40 С.
На следующий день я делаю тот же замес, но СаСl2 - 2,5 %, а пудры 3 г
, температура смеси в момент фомования (в форме 45 С), жду когда смесь поднимется 15 мин (фото 2), все думаю вот она золотая середина и иду в столовую
...
Прихожу через 30 мин и на, опять 25
(фото 3)...
И что теперь, оставлять пудры 2,7 г и увеличивать СаСl2, либо уменьшать пудру
Надо добавить, порядок загрузки материалов: песок, цемент, известь (все на сухо перемешать), потом вода с СаСl2, потом эмульсия ал. пудры (10 мин. растворяется в кнорячей воде), все это перемешать дрелью с насадкой в пластиковом ведре минуты 2 и в фому.
Возможно, что хромает качество у СаСl2, сама соль в банке ввиде плотных комком, при добавлении в вогорячую воду шипит и растворяется.
Во всех составах, что я делал была большая/маленькая усадка, возможно дело в кварцевом песке, при попадании в воду он не начинает ее впитывать, как обычно, а сворачивается/скатывается в комочки, как будто масло в воде. Может песок очень чистый или имеет примеси, что заставляют его так себя вести? Определял у него ист. плотность в воде намаелся давить эти комочки, плюнул и определил в керосине, там все получилось.