вопрос 1: не разрушатся ли эти бетоны через пару лет?
вопрос 2: сильно ли будут отличаться характеристики бетонов с известью и без нее, и в какую сторону?
вопрос 3: есть ли другой способ получить быстросхватывающийся бетон имеющий достаточную прочность для изготовления облицовочного камня методом вибролитья (очень важно, чтобы он схватился в течении 1 часа)?
Сообщений: 595Регистрация: 28.01.2008Город: Россия, Новосибирск
29.05.09 15:09
Боюсь в вашем варианте я бы не рискнул предполагать какой-либо состав. Я категорически против применения ГЦПВ при фасадных работах. Иными словами я бы не рискнул использовать гипс вообще, а не по причине эттрингита, который можно победить и сделали это десятки лет назад. Если прочность вам не важна, я бы возможно рискнул использовать цемент+кипелка, распалубка тоже быстрая, проверено на газобетоне. Но, пардон, геморроя, с ней не меньше, чем с гипсом. И тут надо прежде уточнить, что вы подразумеваете в названии темы под "легким бетоном", ибо кипелка при гашении тоже имеет свойство увеличиваться в объеме...
01.06.09 6:53
Насчет "общепринятого" вы явно погорячились, диапазон плотностей для него очень широкий, так что подобная формулировка из оперы "средней температуры по больнице" Если у вас есть условия дозревания плит, попробуйте обратиться к Игорю Борисовичу, который Рязанец в тему ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА. Расформовка мгновенная, никаких заморочек с гипсом или известью, оборудование простецкое
01.06.09 8:55
Полистиролбетон для изготовления облицовочного камня?
Вы хотя бы почитайте ГОСТ 6927-74 "Плиты бетонные фасадные" и посмотрите какие там должны быть характеристики для облицовочных изделий.
Добавление извести конечно возможно
http://www.ibeton.ru/a53.php но необходима подготовительная работа: подбор состава и испытание изделий.
Да и самое главное: с известью (если не умеете с ней работать) тоже знаете ли разные нюансы бывают через некоторое время: увеличение в объёме, отшелушивание и даже разрушения.
Увы...
ТаТа
Пользователь
Была ли полезна информация?
Rязанец
01.06.09 10:30
Цитата
Хидеоши пишет: Боюсь в вашем варианте я бы не рискнул предполагать какой-либо состав. Я категорически против применения ГЦПВ при фасадных работах. Иными словами я бы не рискнул использовать гипс вообще, а не по причине эттрингита, который можно победить и сделали это десятки лет назад. Если прочность вам не важна, я бы возможно рискнул использовать цемент+кипелка, распалубка тоже быстрая, проверено на газобетоне. Но, пардон, геморроя, с ней не меньше, чем с гипсом. И тут надо прежде уточнить, что вы подразумеваете в названии темы под "легким бетоном", ибо кипелка при гашении тоже имеет свойство увеличиваться в объеме...
Позвольте не согласиться. 1. ГЦПВ для фасадных работ ничем не "рискует", даже более того - предпочтительно Это обусловлено особенностями расширяющихся смесей и кольматацией пор такого бетона. 2. Использование кипелки в таком составе - это риск. и очень большой риск со всеми отягчающими последствиями. Соотношение содержания свободной извести - еще не факт, что эта "беда" лучше возможного появления эттрингита.
Хидеоши пишет: Насчет "общепринятого" вы явно погорячились, диапазон плотностей для него очень широкий, так что подобная формулировка из оперы "средней температуры по больнице" Если у вас есть условия дозревания плит, попробуйте обратиться к Игорю Борисовичу, который Рязанец в тему ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА. Расформовка мгновенная, никаких заморочек с гипсом или известью, оборудование простецкое
в тему отвечу Татьяне: - если касаться только гостовского полистиролбетона - то конечно, никакой фасадки нельзя сделать. Но если принять к условию просто добавку гранулята в смесь - вполне возможно использовать сие для облегчения плотности и придания неких упругих свойств (вполне возможно). Как пример - есть такие армированные стеклосеткой листовые плиты (8-15мм) с содержанием в составе мелкого гранулята ПСВ-С, применяемые и для наружных работ. Ничего страшного. Все допустимо , если сделано не "вопреки", а "по уму".
Теперь про всю эту заморочку: - повторяю насчет ГЦПВ, КГВ. Если в тягость найти объяснение - пуццолановые добавки предназначены для связывания свободной извести - провокатора образования эттрингита. А кислый состав к тому же - регулирует скорость образования и разносит по времени синтез несопоставимых веществ. Поэтому - добавка пуццолана избавит вас от мысли об "бацилле". Но это требует строгого контроля соотношений при дозировании, учтите это. Так же могу сказать, что эттрингит использовать надо , а не бояться. Но это уже глыбже. и пока не требуется. Я когда -то основывался на использовании одного цемента и одного гипса в связке с лимонкой. А вот теперь могу сказать - не всякий цемент для безопасного применения годен. Использовать необходимо шлакопортланд. И чем больше в нем шлака - тем безопаснее. И по содержанию трехкальциевого алюмината - это тоже смотреть надо - чем его больше, тем опаснее связка гипса и цемента. Кислота способствует конечно и замедлению как таковому и разносу реакций, но на ней одной "останавливаться" нельзя - можно "попасть". Как вариант могу порекомендовать гидросиликать магния. Это попросту хризотил асбест. Он так же связывает свободную известь, да к тому же является фиброй (но сильно загущает)
Бояться большой влагопотребности гипса не надо - на то есть гиперпластификаторы, снижающие эту потребность при нормальной , рабочей густоте теста.
И еще - зачем эти заморочки вааще? - купите готовый ГЦПВ в г.Видном и лейте себе из него чего угодно со скоростью схватывания гипса (или с регулированием схватывания) М125 устроит? - ну и ладно..... не заморачивайтесь, мой вам совет.
01.06.09 11:29
Цитата
Rязанец пишет: ... Но это требует строгого контроля соотношений при дозировании ...
Так ить в этом как раз вся загвоздка и бывает. С.И.Р. приводил выдержку из книги (кажется Ферронской) с методикой определения количества пуццолановой добавки. Даже экспресс метод не для полевых условий, не говоря уже об основном! Да еще принять во внимание условия дозирования компонентов, чаще в виде таджика с лопатой, сразу мысли недобрые возникают... Можно всё, вопрос желания и четкости исполнения.
Во-первых хочу вас всех поблагодарить за столь активное участие в решении моей проблемы и поиске истины!
Во-вторых, сразу оговорюсь, что достать у нас ГПЦВ для добавления в раствор врядли удастся, а вести из других городов это не самый удобный способ. Из этого назревает вопрос, кто из известных производителей изготавливает сухую смесь с нужными характеристиками, которую можно использовать вместо цемента (или с добавкой цемента) и в которой содержится нужное кол-во ГПЦВ и т.п неоходимых и продуманых специалистами веществ?
В-третьих, я под полистирол бетоом имел ввиду тривиальную добавку крошки вспенненого полистирола. Если ошибся в использовании термина и ввел вас в заблуждение, то прошу прощения.
01.06.09 16:04
ГЦПВ - Гипсо-цементно-пуццолановое-вяжущее, его не добавляют ни в какой раствор, он и есть этот раствор, а делается Гипс+цемент = та самая пуццолановая добавка, которая победит образование эттрингита.
Хидеоши
Пользователь
Была ли полезна информация?
Rязанец
01.06.09 22:19
...."а делается Гипс+цемент = та самая пуццолановая добавка".....
Пардон, тут, видимо, вместо "=" должен стоять "+". Вам так не кажется?
Относительно самостоятельного изготовления подобных вяжущих - это не столь страшно, как "намалёвано". Во всем существует некий уровень "культуры производства". Нельзя заранее предопределить заниженный "уровень" условий и возможностей Тиграна, даже было бы некорректно. Можно много лет шагать и гордиться больше годами, потраченными на изучение вопроса, чем самим знанием. А можно сконцентрировать усилия на именно этом вопросе и найти (конечно, и не без "помощи зала") решение в установленный срок. По опыту изготовления КГВ, могу уверенно заявить - диапазон ввода пуццолановой добавки довольно широк и уже не так критичен в подборе, как указано в материалах по ГЦПВ. Более того, кремнеземистая составляющая (активная)- так же работает на стабилизацию свойств. и ничуть не хуже. Только для получения КГВ необходимо условие наличия вибромельницы (или её разновидностей). Будет у Тиграна таковая - вопрос решен. НЕ будет мельницы - останется что-то типа ГЦПВ (из дешевого по вариантам). Для наиболее "готового" состава рекомендую сначала найти отечественный шлакопортландцемент. В нем уже добавка есть. Необходимо только невысокое содержание трёхкальциевого алюмината ( у импортных, как правило, его содержание высокое). Отсюда уже можно начинать подбор соотношений гипс\цемент + кислая добавка. Где-то Г\Ц от 4\1 или 5\1. Прочность выше чистого строительного гипса (Г-4...7) по итогу где-то в 2-3 раза. Мелкомолотый песок, как наполнитель - так же будет полезен в небольших кол-вах как добавка к основному составу. ОТносительно кислой добавки - лимонка, винная к-та, фосфоновые кислоты (подбирается по конкретным условиям - составу, температуре и т.п). Относительно усиления качеств - хризотил-асбест (немного. подбирать практическим путем). Относительно пластификации - выбор широкий. Предпочтение - гиперпластификаторам, ввиду их ввода последними с водой затворения. Использование лигносульфонатных модифицированных пластификаторов тут (в наиболее эффективном варианте ввода - 35% концентрации раствором по сухим компонентам до ввода воды) - затруднено ввиду резкой схватываемости и комкования гипса. Хотя использование его как дополнительного замедлителя везде "рекламируется", но это используется только при вводе с водой затворения ( а это не столь эффективный для этой добавки вид пластификации смеси) Начинайте с такого "разгона", а там уже надо будет оптимизировать химию, чтобы "не влететь" :mrgreen: Обращайтесь тогда уже к химикам-силикатчикам для корректировки первоначального состава. Желаю успеха.
Использовал чимсу и ШПЦ III/А (если я правильно понял, то содержащийся в нем шлак будет препятсвовать образованию эттрингита в бетоне). Возможно я не прав и нужно искать другой цемент. Возможно ПЦ-Д20. Подскажите.
Исходные данные:
Все данные от 100% веса раствора 1) Чимса 40% Гипс строительный 10% Песок 50% Вода с добавкой ХК (2% от веса цемента) + Лимонная кислота (0,5 грама на 1 кг гипса) Результат вполне устраивает через час.
2) ШПЦ III/А 40% Гипс строительный 10% Песок 50% Вода с добавкой ХК (2% от веса цемента) + Лимонная кислота (0,5 грама на 1 кг гипса) Результат вполне устраивает через час.
Также попробовал следующую модификацию: 3) Чимса 40% Известь кипелка молотая 15% Песок 50% Вода с добавкой ХК (2% от веса цемента) Результат вполне устраивает через час.
4) ШПЦ III/А 40% Известь кипелка молотая 15% Песок 50% Вода с добавкой ХК (2% от веса цемента) Результат вполне устраивает через час.
Результаты на следующий день: Расставлю результаты по полученной прочности в порядке убывания 3) 1) 4) 2). Хочу отметить, что при использовании извести образцы по прочности получились офигенными. Полгая фигня №2, прочность никакая. Проверил образец 3 и 1 на водопоглащение. Получил не более 5% от веса.
Вчера нашел еще один белый цемент Украинского производства у него на упаковке написано ПЦБ 1-400 Д20. Может о подойдет для гипса, чтобы ничего дополнительно не добавлять?
04.06.09 12:39
Про 1 состав с турецким цементом Вас уже предупреждали, что набор прочности там идет за счет повышенного содержания С3А, который и опасен в плане появления "цементной бациллы" при смешивании с гипсом и лимонная кислота Вас не спасет, т.к нужны пуццолановые добавки. 2 состав намного безопаснее. При работе 3 и 4 составами с известью молотой (написано что можно добавлять до 15% от количества цемента) посмотрите помол извести, много ли непогасившихся зерен.
Случайно наткнулся на тему.И совершенно случайно решал эту же проблему 3 месяца назад. Решение оказалось совсем в другой стороне.Поскольку я занимался искусственными скалами, а их особо никто не заказывает, попробовал применить литьевые формы для облицовки фасадов. Если коротко, то все основано на дешевизне форм, которые не жалко резать, пробивать гвоздями, но и изготовить очень просто и быстро.Обычная пескобетонная смесь+пигмент+пластификитор заливается в форму и приклеивается к поверхности вместе с формой, которая отваливается через час, а камень остается доходить на фасаде. Подозреваю, что данный способ никто не использует пока.Но результаты есть. При этом себестоимость работ - 100-300р./м2 в зависимости от сноровки работника.Плюс к вышесказанному- камни тоньше и легче в 3 раза, легко подгоняются в течении 48 часов(пока сырые).Анатолий
03.12.09 10:55
Цитата
StounReal пишет:
Случайно наткнулся на тему.И совершенно случайно решал эту же проблему 3 месяца назад. Решение оказалось совсем в другой стороне.Поскольку я занимался искусственными скалами, а их особо никто не заказывает, попробовал применить литьевые формы для облицовки фасадов. Если коротко, то все основано на дешевизне форм, которые не жалко резать, пробивать гвоздями, но и изготовить очень просто и быстро.Обычная пескобетонная смесь+пигмент+пластификитор заливается в форму и приклеивается к поверхности вместе с формой, которая отваливается через час, а камень остается доходить на фасаде.Анатолий
А какую проблему Вы этим решили?
И при чем тут быстросхватывающийся бетон? :roll
пробдема глобадьная одна- уронить себестоимость работ, в данном конкретном случае Т. хочет бодее эфф-но использовать литьевые формы, которых у него явно мало. (всегда рад ответить Тате...)
Что-то я не понял, на каждый объект тащить всё оборудование и всех людей, чтобы не накосячили? И откуда себестоимость 100-300 рублей? Такие формы в продаже рублей 600-1000 за метр квадратный. Ведь они на один раз? И как их прижимать к стене?
формы делаю сам, а потом пиарю здесь.ХВАТАЕТ НА 5-10 съемов, затем их же перабатываю быстренько в новые. что касается рабочего места, то по минимуму там нужен человек, формы (1-2 м2) и по возможности подобие вибростола(пружина от подвески+перфоратор), 1 мешка цемента хватает на 5-10м2 поверхности, в зависимости от соотношения с песком и от поверхности. у нас серый цемент стоит 230р\50кг+ лак на водной основе-70р\10м2. так что вся себестоимость работ = з\плата рабочего. если поверхность была ровная, то швы заделывать не надо-только подкрасить. насчет того, держатся ли формы,- площадью до 0,04-держатся( нужно тольо подобрать консистенцию раствора-кстати гипс в растворе использую в пределах 5%- для ускоренмя схватывания). формы больших размеров либо прибиваю гвоздями через доску либо с помощъю рычажной системы-легко
04.12.09 11:00
А по-моему это не совсем удобно таскать на объекты оборудование, песок, цемент, добавки, формы... И притом, любая фасадная плитка, пусть она будет даже в качестве "колотого камня" или "искусственной скалы" все равно должна быть с определенными техническими характеристиками: прочность, водопоглощение или водонепроницаемость, морозостойкость...а ещё бы Вашу работу на адгезию проверить... :roll: Не боитесь, что через некоторое время всё это добро начнёт сыпаться кому-нибудь на головы? С этим-то как у Вас? С гарантированным сроком эксплуатации? Формы из формопласта что-ли?
То что делает StounReal это жалкая подобия на технологию "ГРАФИТО" :mrgreen: там все по проще и веселее, и адгезия в норме... ТОЛЬКО НЕ ПРИМИТЕ ЗА РЕКЛАМУ
А по-моему это не совсем удобно таскать на объекты оборудование, песок, цемент, добавки, формы... И притом, любая фасадная плитка, пусть она будет даже в качестве "колотого камня" или "искусственной скалы" все равно должна быть с определенными техническими характеристиками: прочность, водопоглощение или водонепроницаемость, морозостойкость...а ещё бы Вашу работу на адгезию проверить... Не боитесь, что через некоторое время всё это добро начнёт сыпаться кому-нибудь на головы? С этим-то как у Вас? С гарантированным сроком эксплуатации? Формы из формопласта что-ли?
Уважаемая Татьяна! Вопросы с водопоглощением и морозостойкостью решаются в обычном режиме-так же, как если бы камни сформованы были в горизонтальном положении. С адгезией дела обстоят лучше,- не вижу даже необходимости использовать плиточный клей(какая-никакая экономия). А насчет того, что сыпется на головы, то приклеить плохо можно что угодно. В моем случае, если это случится, это гораздо более безопасно, т.к. камни тоньше и отваливаться будут не целиком. Формы не из формопласта, хотя сходство есть. В данном случае, наверное, формопласт подошел бы идеально.
То что делает StounReal это жалкая подобия на технологию "ГРАФИТО" там все по проще и веселее, и адгезия в норме... ТОЛЬКО НЕ ПРИМИТЕ ЗА РЕКЛАМУ.
Посмотрел "ГРАФИТО" и ничего не понял, кроме того, что используется только белый цемент почему-то. Челентано уважаемый, объяснил бы по-простому, да и картинки не по мешали бы. А-то на "жалкая подобия" даже ответить нечего.
Это другая тема. Наверное, технологично, но слишком похоже на плитку или даже на ламинат.Ощущение, что эффект рельефности достигается на 80% окрашиванием.Сколько стоит?