Цитата |
---|
Может ли такая продукция быть альтернативой керамическому отделочному кирпичу?
Я имею ввиду не только по внешнему виду, а и по эксплуатационным качествам. |
Не могу однозначно утверждать за всю Украину, но Центр, Слобожанщина, Юго-Восток, Крым уже давно сделали выбор в пользу гиперпрессованного кирпича. Это уже как-бы данность для коттеджного домостроения, и мне, по правде, даже удивительно слушать, что В России оказывается это в новинку.
И тема выбора уже даже не стоит. Во многом это обусловлено на мой взгляд следующими факторами:
- доступоность, чуть ли не на каждом углу
- приемлемая цена
- очень широкая цветовая гамма, ни один керамический такой не располагает даже близко
- возможно принципиально новое фактурное оформление (вариации на тему "рваный камень" )
- идеальная геометрия
У гиперпрессованного кирпича было 2 принципиальных недостатка
- высолы
- растрескивание (из-за чрезмерной прочности)
С высолами научились боль-мень бороться на заводе сменой режимов ТВО в сторону "щадящих" режимов – минимизировали влагомассоперенос на этапе ТВО. А до этого это была очень серьезная проблемма, из-за которой наметилась устойчивая отрицательная динамика сбыта. По памяти "…Киев взял на 5 млн штук меньше из-за высолов…" – примерно что-то так звучало, когда я был у них лет 10 назад и обсуждали проблемму как раз высолов.
Кроме того за последнее время строители стали гораздо шире применять добавки-микропенообразователи ( в народе – "заменители извести" ) которые с одной стороны уменьшали потенциал высолообразования, с другой – во многом нивелировали проблемму несоответствия прочностных характеристик кирпича и растворного шва, что обуславливало появление трещины, особенно в местах концентрации напряжений (в р-не нижних углов оконных проемов).
Кроме того строители набили шишек на этих высолах и теперь по минимум, и только в случае крайней необходимости ведут облицовочную кладку в осенне-зимний период. И никаких противоморозок с разноименным ионом (формиат натрия, хлорид натрия, тиосульфит натрия, нитрат натрия). А если уж совсем невтерпежь зимой строить – то нитрат кальция и хлорид кальция.
Красители для раствора (вносившие свою долю брака кладки) – тоже уже в принципе пройденный этап на Украине. На рынке уже просто практически отсутствуют анилиновые красители, есть только щелочестойкие.
Очень серьезно способствовал широкому распространению гиперпрессованного кирпича именно облицовочный керамический. Вернее его особенности. Поясню. Т.к. керамический облицовочный изготавливается по полусухой технологии, а соответствующего качества глины на Украине нет, да еще она и не подготавливается соответствующим образом (не вымораживают – это долго и обременительно) то у керамического облицовочного очень высока свилеватость. В принципе свилеватость в пределаг ГОСТ-а, но только если соблюдать СниП-овские требования к растворному шву – "швы должны быть заполнены и уплотнены". А т.к. облицовочная кладка красива во многом благодаря ровному, толстому и незаполненному шву (кладка под пруток) – то СниП-овское требование автоматически Невывполняется. Итог – лещадные отслоения лицевой поверхности. А это проблема намного более серьезная, чем высолы или микротерщины. Из-за этого многие строители просто принципиально стали отказываться делать облицовку из керамического кирпича. – Мол мы потом окажемся крайними.
Я достаточно плотно работаю с многими фирмами строящими многоэтажные дома, с облицовкой из керамического облицовочного. Знаю не по наслышке, как в прошлом году одна фирма стала перед проблеммой – что делать? – Свежепостроенная девятиэтажка, еще не сдали - вся в лещадных отслоениях. Ну и что теперь с "этм" делать? – Вентфасадом закрывать?
Знаю точно, что на уровне проектных решений на будущее у них уже заложен гиперпрессованный. И этот негатив керамический облицовочный будет "расхлебывать" еще очень долго, и расплата за него будет серьезное падение объемов сбыта. А ведь предупреждали же их … но там сильно крутая менагерня, которая вся на понтах – обрушили рынок да и разбежались.
Цитата |
---|
Керамический кирпич это ведь очень долговечный материал, который хорошо показал себя в различных климатических зонах. А гиперпрессованные изделия пока встречаются только в "Южных широтах". С чем это связано? |
Николай, для меня твое удивление само по себе удивительно. Я почему-то думал, что в России ситуация с гиперпрессованным кирпичем аналогична Украинской – обыденная повседневная реальность. Поэтому у меня глаз уже "замыленный" и я просто могу уже просто не заметить вопроса т.к. ответ для меня уже очевиден. Поэтом спрашивай.
Только что полез под ванную – она стоит на гиперпрессованных кирпичах. У меня будка для собаки из него даже.
Цитата |
---|
Может быть появились новые технологии, которые расширили область применения таких материалов, а может просто про них мало известно и нет практики их применения. |
Может еще фактор "мода" и "традиция". Одно дело, когда в новинку. А когда весь поселок облицован гиперпрессованным, проблема выбора для нового строительства уже даже и не стоит воообще.