К нам в город пришла новая технология возведения дома, разработанная НИИ "теплостен" http://narodnydom.ru.
Хотелось бы спросить спецов в области строительства, как Вы оцените этот тип строительства (теплопроводность, экологичность, паро- водопроницаемость и .т.п).
Спасибо.
З.Ы.: Поиском по сайту ничего похожего не нашел.
Подытожили историю дискуссии на тему "технологии" ТЕПЛОСТЕН или ТЕПЛОБЛОК"
На нашем форуме обсуждение этой темы продолжается с 2007 года.
Правда, не непрерывно, а периодически.
В результате тема оказалась разбитой на три отдельные дискуссии, находящихся в трех разных разделах форума.
Это затрудняло получение комплексной информации читателей по данной теме.
По этой причине было принято решение объединить всю информацию по данному вопросу в одной теме.
2015_05_23
Сообщений: 286Регистрация: 28.04.2008Город: Минск, Республика Беларусь
12.08.08 13:58
Не очень хорошая конструкция блока. Теплозащитные характеристики будут низкими из-за стока теплоты по стенкам. Нужно любым способом убрать сквозные включения бетона.
Уважаемымый, Николай Болховитин! Всё было прочитано, понято в рамках образования, литературы и действующего форума. Патент на пенобетон в несъёмную опалубку беспорен, но пенополистирол в выше указанный блок? В нашем регионе люди еще на пенополистиролбетон искоса смотрят. Не говорю о других технологиях. Давече баннер лицезрел "строительный пенополистерол вибропрессованный", я как этот баннер сниму так выложу для Суда форума!
В пенополистироле теплоизолятором является воздух, который в неподвижном состоянии является очень хорошим теплоизолятором. В вашем блоке воздух и так будет неподвижен, сквозняка не будет и теплопроводность блока должна быть без полистирола такая же, как с ним. Сквозной бетон ухудшает дело по теплу. За несущие свойства есть большие сомнения, не возмусь рассуждать, но кажется конструкция совсем бессмысленная за исключением некоторых моментов.
В варианте гаражного строительства, хоз.построек и т.п. возможно получить очень недорогой материал, который займет свою нишу. Маркетинг он ведь беспощаден с клиентом ... но это уже лирика.
Уважаемые корифеи бетоноведения. что Вы можете сказать про данную технологию /производства теплоэффективных блоков методом вибролитья http://nn-forma.ru/alltechnology/94-techbloki. Стоит ли ею заниматься или лучше сначала уголовный кодекс изучить.
Краткая информация такая - Теплоэффективный строительный блок (далее ТСБ) – это новый современный строительный материал, обладающий особо высокими энергосберегающими свойствами, долговечностью. Здания, построенные из ТСБ, не требуют дополнительной наружной декоративной отделки и утепления (рис. 1). Преимущества строительства капитальных стен из ТСБ обусловлено тем, что в теплоэффективном блоке объединены все необходимые компоненты готовой стены в единое целое. Это строительный материал, который комплексно решает все вопросы будущей эксплуатации здания.
Я там одного не понял: а на хрена там используют керамзитобетон для внутреннего слоя????? Он же никакой (в процентном отношении) теплозащиты не добавляет (тем более при литье, т.е. с наполнителями в виде песка). А-а-а, понял: типа у нас всё натуральное! :mrgreen: Мне кажется фигня полная (особенно с точки зрения трудоемкости изготовления), тогда уж лучше обклеить пенопластом снаружи
незнай, незнай но их делают недалеко от меня в г. Чебоксарывот ссылка http://www.poliblok.ru/rascenki/. Меня больше мучает вопрос можноль получить достаточное качество на вибролитье
masigor2 пишет: незнай, незнай но их делают недалеко от меня в г. Чебоксарывот ссылка http://www.poliblok.ru/rascenki/. Меня больше мучает вопрос можноль получить достаточное качество на вибролитье
Качество для меня значит, что можно построить хотябы 2-3 этажный особняк не опасаясь за его дальнейшую судьбу. Какой для этого должен быть блок марки м100 или 150 ?
Блок будет дорогой в производстве. Покупать не будут. Объем не сделаете, т. к. пр-во будет ручное. На литье геометрию не получите, чтоб на клей класть. И сомнительно, что этот блок вообще стоять будет. Думаю, связи не помогут, облицовка будет отваливаться. Очередное разводилово продавцов воздуха.
masigor2 пишет: Качество для меня значит, что можно построить хотябы 2-3 этажный особняк не опасаясь за его дальнейшую судьбу. Какой для этого должен быть блок марки м100 или 150 ?
А вот марка должна у вас в проэкте быть... Этот блок как машина которая может еще плавать и даже немного летать. Вот еслибы крупные панели по такой технологии. то еще так да и еще вы не думали про паропроницаемость такого блока и где у него будет точка росы..... ОГОООООО 183 руб/шт
У нас в этом году стали такие производить. "Теплостен" называются. Почему в свое время похоронили идею термоблока (пескобетонная обечайка, внутри пенобетон), идею двухслойного блока (пескобетон+пенобетон) и т. п. Первый был неэффективен по теплосбережению, второй разваливался из-за разных коэф. термич. расширения слоев (хотя до этого и не доходило, он в цеху разваливался из-за разной усадки слоев). А здесь будет и то и другое. И плюс еще дорого.
08.12.11 19:50
Цитата
С учетом последних требований СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» стеновые блоки должны иметь: - несущий слой - бетон класса В7,5-В10 плотностью 1200-1400 кг/куб. м; - внутренний слой – эффективный пенополистирол плотностью 25 Кг/куб. м; - фактурный слой из обычного бетона класса В10–В12,5 плотностью 1500–1700 Кг/куб. м.
Это Цитата из их рекламного проспекта: Сразу вам замечу, что ничего подобного в СНиП II-3-79 не написано: Применеие Пенополистирола в качестве рядного стенового утеплителя. - Неэкологично - Пожароопасно - Недолговечно И обязательно будет законодательно запрещено. Пенополистиролом можно утеплять только отдельные участки конструкции здания, там где он отделен от помещения толстым слоем непаропроницаемонго материала, который остановит проникновение в помещение паров стрирола-мономера. Кроме того масса пенополистирола должна иметь пожарные рассечки Есть еще и конструктивные проблемы использования таких блоков, но по сравнению с полистиролом это просто цветочки, о них даже говорить не следует. Конечно если вы строите такой дом для продажи то это не важно, не вам же в нем помирать. А себе любимому не советую
08.12.11 19:57
Цитата
Pretender пишет: У нас в этом году стали такие производить. "Теплостен" называются. Почему в свое время похоронили идею термоблока (пескобетонная обечайка, внутри пенобетон), идею двухслойного блока (пескобетон+пенобетон) и т. п. Первый был неэффективен по теплосбережению, второй разваливался из-за разных коэф. термич. расширения слоев (хотя до этого и не доходило, он в цеху разваливался из-за разной усадки слоев). А здесь будет и то и другое. И плюс еще дорого.
Идею "Термоблока" вовсе не похоронили, просто по ней приостановили исследовательские работы. Совсем недавно я видел протокол испытания новой конструкции Термоблока на термическое сопротивление. Комментировать не стану, так как не я в этот раз эти испытания проводил. Но там работа потихоньку продолжается. А остановлены они были по одной простой причине. Сейчас на рынке нет вибропресса способного уплотнить песчанный бетон в тонкостенном изделии до КУ=0,98. А без этого пену в оболочку не нальншь, она сядет. А тонкостенное изделие можно сделать только на песчаном бетоне. С уважением Николай Болховитин.
08.12.11 20:44
Цитата
Болховитин Николай пишет: Сейчас на рынке нет вибропресса способного уплотнить песчанный бетон в тонкостенном изделии до КУ=0,98. А без этого пену в оболочку не нальншь, она сядет. А тонкостенное изделие можно сделать только на песчаном бетоне.
А если оболочка на СУБ-бетоне? А если литьевой бетон на ВНВ?
А если оболочка на шлакощелочном мелкозернистом бетоне, а ядро шлакощелочной вспучивающийся газобетон? (но этоточно не про вибропрессы)))
Нет, там смысл был, чтобы сразу после формовки заливать внутрь ПБ. Так что литьевые варианты не прокатывают. Да и как на литье сделать тонкостенный блок?
Болховитин Николай пишет: Сейчас на рынке нет вибропресса способного уплотнить песчанный бетон в тонкостенном изделии до КУ=0,98. А без этого пену в оболочку не нальншь, она сядет.
Николай Валерьевич, а можно с этого места поподробней? Как связаны - усадка пенобетона и плотность блока? На сайте (называть не буду) в ролике показана заливка пенобетона в кирпичную стену, усадки не было видно. И еще вопрос - если в смесь блока добавлять "гидрофоб" водопоглащение уменьшиться в разы, это конечно удорожание но может усадки не будет? С уважением Роман!
Не Ром не прокатит, геморно, есть ещё вариант отсева добавить пыль забьёт межзерновое, а по цементу пойдёт его снижение, в прицепи по марке пройдёт, но тоже не без этого.. Дорогие блоки, больше трудоёмкие... :? Мне кажется проще тупо фасад утеплить его всё равно отделывать надо.
09.12.11 0:34
Цитата
ЯРН пишет:
Цитата
Болховитин Николай пишет: Сейчас на рынке нет вибропресса способного уплотнить песчанный бетон в тонкостенном изделии до КУ=0,98. А без этого пену в оболочку не нальншь, она сядет.
Николай Валерьевич, а можно с этого места поподробней? Как связаны - усадка пенобетона и плотность блока? На сайте (называть не буду) в ролике показана заливка пенобетона в кирпичную стену, усадки не было видно. И еще вопрос - если в смесь блока добавлять "гидрофоб" водопоглащение уменьшиться в разы, это конечно удорожание но может усадки не будет? С уважением Роман!
Просто там нужен пенобетон D200 а он, собака, начинает садиться когда его льют в неупотненный бетон.
09.12.11 4:49
Как это глубоко символично.Пользователь имеющий аватар "Термоблок"
Цитата
NTB1 пишет: Эти блоки "обсасали" вдоль и по перек и разнесли в пух и прах. Сделайте поиск по форуму.
Да NTV1 жжёт!Перл за перлом, то с типом двигателя лоханулся, то собственную продукцию обгадил. Одним словом, Нью-Васюки, скоро станут столицей очень специфического юмора. П.В.
Как-то пару лет назад я предлагал Львовичу изготовить такие оболочки, зимой когда делать нечего, однако вместо этого он стал мне предлагать купить технологию.
Изготовить такую оболочку (с толщиной стенки 2.5-3.0 см) нет никаких проблем, правда что там с пенобетоном получиться я не знаю, но моё предложение остаётся в силе. Если надумаете приезжайте поговорим, но пенобетон не предлагать, я им заниматься не буду.
Да ещё господа, зачем Вы льёте пенобетон в свежие изделия? Может имеет смысл попробовать в уже затвердевшие?
Например, на конвеере сборки заливать или вообще на транспортном поддоне. Прокладывать какими-нибудь тонкими плёнками-бумагами между слоями блоков и сразу на склад.