Цитата |
---|
хочу приобрести малогабаритный формующий станок для производства стеновых блоков пока для себя но возможно на продажу поездил по щелковскому родному району мо посмотрел что и где блоки бетонные качество дрянь цена в магазине 45 руб шт за 20-20-40 у производителя (шлакоблок) 34 руб шт |
Уважаемые коллеги, эти вопросы, на мой взгляд, связаны вовсе не с бетонными технологиями, а с невостребованностью огромного потенциала наших граждан, желающих применить свои силы и умение в производстве строительных материалов. Это можно положить на позитивную «чашу весов» развития нашей отрасли. А что бросить на негативную?
Конечно в технологиях производства строительных материалов из бетона произошли изменения, но они не столь масштабны, как часто пытаются заявить самоуверенные и невежественные ркламодатели этих «новых методов». Прежде всего эти изменения коснулись не технологий самого бетона, а способов его производства и обработки. Наметилась тенденция минимизации производств. В прежние времена рентабельными могли быть лишь крупные предприятия. Это и понятно, ведь методы их работы были весьма экстенсивными и затратными и единственным способом сокращения издержек было их укрупнение. Теперь средние предприятия по уровню издержек вполне могут конкурировать с крупными. Но достигается это не за счет применения на них примитивного оборудования, а скорее наоборот. Компьютерное управление технологическими процессами стало настолько дешевым, что позволило высвободить значительное количество неквалифицированной рабочей силы, которая ранее толпами шлялась по бетонным комбинатам. Новы методы экономического управления, направленные на сокращение производственных затрат, совершенно неприемлемые для крупных предприятий старого типа, стали доступными и дополняют этот процесс.
Вы только не пугайтесь, это я про другие страны говорю, для нас это будет актуально только после установления конкурентной и рыночной среды в бизнесе. В нынешней монопольно- криминальной это все вовсе не актуально. Но тенденцию все же нужно знать – вдруг и у нас что поменяется.
Так вот вернемся к вопросу минимизации производств строительных материалов. К сожалению, процесс этот не беспределен. Сейчас вполне рентабельными могут быть только небольшие предприятия, обеспечивающие строительными материалами собственные подряды на строительство, эдакие «мини ДСК», при общем вложении средств в оборудование около 100-150 миллионов рублей. При современном уровне строительной техники менее мощные производства могут быть рентабельными только в ущерб качеству производимой продукции.
Однако спрос на «живопырные» производства все же существует, и связано это прежде всего с тем, что монопольные цены на строительные материалы в нашей стране неоправданно завышены и люди начинают задумываться: а не сделать ли мне их самому?
Но на мой взгляд это не выход. Выход это когда люди способны объединить свои усилия для организации современных производств, но это проблемы ни как не технологического характера.
Как любил говаривать Карл Маркс своему другу Фридриху Энгельсу:
«Разделение труда это признак высокоразвитого общества».
С уважением Николай Болховитин