Поддоны для вибропресса

Поддоны для вибропресса, Кто какие поддоны использует? поделитесь практическими результатами.
Кто может сказать о преимуществах и недостатках форм.поддонов из хвойных пород дерева в сравнении с поддонами из мультиплекса и пластика?
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Устар пишет:
А может у кого-то есть опыт использования конкретной, дерево пропитывающей химии? Чтобы не изобретать велосипед. Ведь это актуально и для прокладок в литье.
По моему мнению, дерево и его производные(фанера,осп, тсн) для прокладок в литье вообще не подходят, ибо размокают и теряют форму. Я для себя остановился на плоском шифере 8ка. Свою функцию выполняет на 5, за сезон ломается совсем небольшой процент. Плюс цена вполне приемлемая. Это не по теме, но может кому полезно будет...
Была ли полезна информация?
Цитата
Дмитрий В пишет:
Цитата
Устар пишет:
А может у кого-то есть опыт использования конкретной, дерево пропитывающей химии? Чтобы не изобретать велосипед. Ведь это актуально и для прокладок в литье.
По моему мнению, дерево и его производные(фанера,осп, тсн) для прокладок в литье вообще не подходят, ибо размокают и теряют форму. Я для себя остановился на плоском шифере 8ка. Свою функцию выполняет на 5, за сезон ломается совсем небольшой процент. Плюс цена вполне приемлемая. Это не по теме, но может кому полезно будет...
Почему не по теме?Очень даже по ней.А вот шифер плоским быть не может;) Плоские асбоцементные листы я использую в своем виброформовочном станке.При необходимости дополнительной жесткости,такой лист ставлю на фанерный,тогда на последний не попадает влага.Сейчас, из-за низкой производительности станка моей конструкции,буду переходить на вибропресс,поэтому эта тема для меня особо актуальна.У меня зона формирования 730 на 730,поэтому фанера нужна 1520 на 1520,а ее в Украине делают только в Ивано-Франковске и,кажется,только не толще 16 мм.Поэтому буду стягивать или клеить.Кроме проваривания фанеры в отработке,я пробовал ее проваривать в олифе.Второй вариант кажется получше,но значительно дороже.Да и проваривать надо не целые листы,как кто-то тут писал,а уже разрезанные,ведь торцы- зона особо впитывающая влагу.(((Свои станки я начал проектировать отталкиваясь от материала и размеров доступных поддонов.Привязка к определенному размеру мне не очень нравилась,поэтому я мечтал о каком-то дешевом способе производства поддонов.Я пока плохо знаком с вибропрессованием,поэтому мое предложение может оказаться наивным.Дело в том,что я думаю делать поддоны из отходов пластиковых бутылок с армированием массы стекловолокном.Такой способ даст возможность облегчить сам поддон,так как его с тыльной стороны можно штамповать с ребрами жесткости-"ячейками",а сам поддон мог бы быть толщиной в 45-50 мм.Если испытания покажут эффективность этого метода,то можно идти и дальше по этому пути,например, исключить армирование или использовать полимер-песчаную смесь для удешевления самих поддонов.
Была ли полезна информация?
P.S.Да,забыл добавить,что жесткость особая моим поддонам не нужна,так как они,как я уже сообщал на этом форуме ранее,ставятся в жесткие рамки из уголкового железа или металлических труб.Сами рамки ставятся друг на дружку и фиксируются по принципу строительных лесов.Рамки имеют одну или две поперечины с нижней стороны.Если кому-то не понятно,то выставлю фото.Это одно из моих ноу-хау.Такой способ "стеллажирования" мне кажется самым простым,но я его еще нигде не встречал.Он легко поддается механизации и автоматизации.Может запатентовать?:)Рамки у меня пока что по высоте двух размеров-350 и 120 мм."Стеллаж" транспортируется гидро-тележкой...
Изменено: Sentemon_S.K. - 29.11.12 17:21
Была ли полезна информация?
А правильно! Для того чтобы проектировать станки-
Цитата
Свои станки я начал проектировать отталкиваясь от материала и размеров доступных поддонов.
Совсем не обязательно знать, для чего эти станки нужны! -
Цитата
Я пока плохо знаком с вибропрессованием,
Главное по больше разных ноу хау, вера в себя и не замечать стен.

А поддоны можно попробовать и из глины слепить. - так дешевле.
Была ли полезна информация?
А кто пробовол поддоны из бамбука?
Какие впечатления?
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Александр Бондарь пишет:
А правильно! Для того чтобы проектировать станки-
Цитата
Свои станки я начал проектировать отталкиваясь от материала и размеров доступных поддонов.
Совсем не обязательно знать, для чего эти станки нужны! -
Цитата
Я пока плохо знаком с вибропрессованием,
Главное по больше разных ноу хау, вера в себя и не замечать стен.

А поддоны можно попробовать и из глины слепить. - так дешевле.
Станки я проектировал под изделия,разработчиком,конструктором,технологом и производителем которых являюсь сам.Я не обязан был об этом сообщать в каждом своем сообщении...Изделия,а это бетонные каминные печи,не имеют аналогов в мировой практике,испытание и эксплуатация подтвердили их высокие показатели.Сегодня две самые передовые по продажам печей и топок фирмы Украины и Белоруссии заказали мне такое количество продукции и такого ассортимента,что я уже не могу удовлетворить их спрос своим примитивным производством.Этими же фирмами мне предложены деньги для продолжения исследований и расширения самого производства.((Ну а если то,что я считаю ноу хау вам давно известно,то я ведь особо на оригинальность-то и не рассчитываю,для меня важен результат.Я пришел на этот форум учиться,учиться опыту профессионалов и идеям практиков.А как вести себя с хамами, у которых "глина" в голове,я прошел уже давно...Приятно вести конструктивный разговор,но мне всегда жаль времени потраченного на троллей и дураков.
Была ли полезна информация?
Иду на попятную.
Жалею ваше время.
Желаю счастья.
Была ли полезна информация?
Цитата
Александр Бондарь пишет:
А правильно! Для того чтобы проектировать станки-
Цитата
Свои станки я начал проектировать отталкиваясь от материала и размеров доступных поддонов.
Совсем не обязательно знать, для чего эти станки нужны! -
Цитата
Я пока плохо знаком с вибропрессованием,
Главное по больше разных ноу хау, вера в себя и не замечать стен.

А поддоны можно попробовать и из глины слепить. - так дешевле.
И я тоже писал,что проектировать в.станки в авт.линиях приходится от размеров транспортного поддона:),может я Саша плохо знаком с виброформованием??:)Особенно после испытаний синхр.виброблока??:D А поддоны из глины-это твое ноу-хау или хау-ноу:D!
Я сам юморист-но не в такой степени!Ты ж ведь конструктор-а кому больше дано-с того и больше спрашивается!
Семеныч.
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай Болховитин пишет:
Мне кажется что здесь мы забываем очень важный аспект в эксплуатации поддонов.
Это отношений цены к сроку эксплуатации.

Поэтому важно судить вот о чем: РУБЛЕЙ/на ЦИКЛ.
То есть сколько он проработает циклов за свои деньги.
То есть не просто проваляется на складе, а обернется через вибропресс.
Вот эту тему очень интересно было бы обсудить.
С уважением, Николай Болховитин
Когда в нас стала проблема с бордюрой,начали решать,что лучше-фанера или дерево.
Испытания:) показали,что в нашем случае нужна фанера 40(1300х650)-2 бордюры лежа.Так как фанера 35мм имела прогиб на камнях 20кг.х10шт. около 1-1,5мм. Поэтому для одной бордюры при 1250х480 толщина 35мм яв.граничной. Откуда,решение Мастека о поддоне 28мм.(такой толщины вообще нет-есть 27) яв. ложным.
Но стоимость фанерных оказалась прим.в 2,5раза дороже дерева вместе со стяжкой и обработкой.Утверждение о малой стойкости дерева считаю неубедительным-надо просто следить за своевременной пропиткой(смазкой) или распылением горячим маслом.
Естественно,Ярослав,не надо наливать луж:),все масло должно быть в дереве.
С уважением,Семеныч.
Была ли полезна информация?
Цитата
Александр Бондарь пишет:
Иду на попятную.
Жалею ваше время.
Желаю счастья.
Я также даю назад...Спасибо Василию Семенычу,я ведь не знал,что Вы конструктор...Извините меня.
Была ли полезна информация?
Цитата
Василий Чеберяка пишет:
Цитата
.
Но стоимость фанерных оказалась прим.в 2,5раза дороже дерева вместе со стяжкой и обработкой.Утверждение о малой стойкости дерева считаю неубедительным-надо просто следить за своевременной пропиткой(смазкой) или распылением горячим маслом.

С уважением,Семеныч.
Василий Семеныч,где можно почитать о изготовлении деревянных поддонов?Я как-то не пойму,что придает им поперечную жесткость?Пазы,шпильки,клей,окантовка?А также в фанерных планировал в выфрезерованный паз ставить железную полосу для уменьшения износа от контакта с роллинговым столом.Или это надуманная проблема?
Была ли полезна информация?
Вот на сайте квадра есть чертеж
Была ли полезна информация?
Использовали поддоны из фанеры 40 мм обработанные отработкой, но при превом помещение поддонов в тво с открытым паром паддоны умирали, возможно это связано с конструкциейножек для крм 1025

Потом закупили поддоны деревянные хвойной породы, по бокам метал пррофиль через сами поддоны проходя на сквозь 4 шпильки, полщина поддона 50 мм, после помещения поддона с продукцией в тво , поддоны ведут себя идеально
image
image.jpg (225.39 КБ)
image
image.jpg (148.07 КБ)
image
image.jpg (245.97 КБ)
Была ли полезна информация?
Одной из архиважнейших характеристик поддона является его плоскостность без нагрузок (отсутствие парусоподобности, пропеллероподобности).
Так как если такие грешки имеются, то при зажатии между вибростолом и матрицей поддон конечно выровняется, на нем сделают блоки или печные блоки. Потом матрица уходит вверх, - нагрузка снимается и поддон пружинит в свою привычную кривизну, - пустотнные и высокие изделия - трескаются.
То есть изготовление поддонов из полимерпещаных смесей - не желательно.
Была ли полезна информация?
И из не досохших досок тоже. Покрутит обязательно.
Была ли полезна информация?
Цитата
Sentemon_S.K. пишет
Василий Семеныч,где можно почитать о изготовлении деревянных поддонов?Я как-то не пойму,что придает им поперечную жесткость?Пазы,шпильки,клей,окантовка?А также в фанерных планировал в выфрезерованный паз ставить железную полосу для уменьшения износа от контакта с роллинговым столом.Или это надуманная проблема?

Цитата
Виталий Спб пишет:


Потом закупили поддоны деревянные хвойной породы, по бокам метал пррофиль через сами поддоны проходя на сквозь 4 шпильки, полщина поддона 50 мм, после помещения поддона с продукцией в тво , поддоны ведут себя идеально

Цитата
Александр Бондарь пишет:
И из не досохших досок тоже. Покрутит обязательно.
Здесь и читайте-только дорогое чтиво это оказалось для нас;)!
Придется повториться-доска высушенная высшего сорта без сучков прямослойная.Прим.ширина 10-15см-не более!!!Толщина доски для поддона толщиной 40мм+0.2-не менее 50мм.Для поддона 50мм-не менее 58-60мм!!!Одна сторона доски фугуется на станке-база,и делается паз и гребень.Потом относительно базы сверлится отверстия под шпильки диаметром 12 или 14мм.Тоньше нельзя!!!Делается шпилька длиной на 10мм короче ширины поддона.С одной стороны можете нарезать 8мм резьбы М 10 или м12 и накрутить гайку М10 или М12.Которую надо заварить,вставив сначала шайбу М10 или М12.. А с другой стороны делаете не менее 25мм резбы М10 или М12(Все М12-для поддона 50мм) и еще 10мм переход с резьбы на диаметр12 или 14(конус).При сборке в крайних досках делаются углубления диаметром 30мм на глубину 15мм(это что-то среднее для двух противоположных-лучше с одной стороны 15мм,а с другой 20-но бывают путают).Берется шайба М16(наружный диаметр 28мм!!!!) ,надевается до шайбы М12,шпилька смазывается маслом и винтовым домкратом вганяется в отверстия в досках,делая соединение досок.С другой стороны надевается эта же шайба диаметром 28,потом шайба М12 и стопорная гайка М12.(для 40мм. желательно использовать шайбу 24 и углубление диаметром 25мм).Вот так вганяются все 4 прута-лучше 4,чем 3!Не перерезаем доску в самой напряженной точке.Гайки скручиваются не очень сильно и поддон обрабатывается в чистовой размер на рейсмусе или шлифовальном станке в размер 50мм+0.2!!!! по всем углам!! Вокруг углов лучше снять фаску 2мм.И проварить в масле(или в отработке) не менее 2-3часа с последующей пропиткой еще несколько часов-вынуть с ванны,дать стечь маслу полностью с двух выемок! Сначала с одной стороны,потом с другой.Гайки по необходимости дотянуть до исчезновения появившихся щелей.
:DИдеала достичь невозможно-на то он и идеал!Потом все поддоны проверяете слесарной линейкой в 1м. на ребро.Возможен брак.
Особенно,если плохо высушили доски-масло досушило и покоробило!!!:D
Окантовку с боков я не ставил-зачем она?? А вот окантовка самих углов желательна.
Если один поддон в 30 долларов,а мне надо 8ч.х0.9Х3600: 35сек=740шт.+10 на линии и получаем 750мин. 30долларовх750=22500долларов!!!Почти ничего:D! Это только мин.поддонов!! Семеныч.
Была ли полезна информация?
Спасибо Семенычу и Виктору Сахневичу за чертежи поддона с Квадра, - по моему, это исчерпывающая информация о деревянных поддонах со стяжками.
Вот бы еще про бамбуковые кто рассказал. Я узнавал у одной фирмы занимающейся продажей вибропрессов, так вот бамбуковый поддон 1200х800х35 с доставкой в Одессу стоит 24-26 долларов, в одном контейнере 500 шт. Продавцы говорят, что он лучше на износ, прочнее, и лучше держит изгибающие нагрузки.
Была ли полезна информация?
Цитата
Василий Чеберяка пишет:
Придется повториться-доска высушенная высшего сорта без сучков прямослойная.Прим.ширина 10-15см-не более!!!
10 лет назад я занимался вагонкой для саун. Это к тому, что древесину можно клеить на спец. станках, вырезав предварительно сучки. Так вот мы очень сильно по началу боялись применить такую вагонку, потом рискнули. Служит до сих пор исключительно. Клеится заготовка как в длину, так и в толщину, на подобии бруса для окон. 10-15 см это может и много. Вагонку, к примеру, шире 80 мм не делали.
Была ли полезна информация?
Виталий Спб.А какая была марка фанеры ,чье производство?По подробнее пожалуйста.За фото спасибо ,очень наглядно.С уважением Новый город.
Была ли полезна информация?
Василий ну нельзя отработкой мазать и варить поддоны, для этого лучше использовать эмульсии, память у масленного поддона ещё больше проевляется, потом гайки под вибрацией выкручиваются, тут либо на прихватку тоже нельзя поджимать надо, клей вариант получше, а ещё более проверенно это гайку закрутить с пластмаской которую прижигают и выкрутить эту гайку очень трудно а затянуть всегда можно.
Бамбуковые поддоны хорошие, такая фанера напоминает плотный картон из папируса, воды он особо не боится он как бы в смоле или в тексталите запресован, вот поддоны уже примерно 3-5 лет работают. Пропитывать химией тем не менее надо раз в год минимум, так что для нормальной работы пример такого одного из дешового варианта не избежен.
Единственное это с поддонома из бамбука есть проблема с толщиной, то есть регулировать прижим матрицы весьма геморное дело, ни каждый китайский производитель будет гарантировать стабильную толщину. Тут надо знать где их покупать.
Пропитывать химией фанеру гораздо эфективнее как и любые деревянные поддоны, из за основной проблемы гидроскпичности.
Изменено: Kanstein - 01.12.12 7:50
Была ли полезна информация?
Цитата
Kanstein пишет:
Василий ну нельзя отработкой мазать и варить поддоны, для этого лучше использовать эмульсии, память у масленного поддона ещё больше проевляется, потом гайки под вибрацией выкручиваются, тут либо на прихватку тоже нельзя поджимать надо, клей вариант получше, а ещё более проверенно это гайку закрутить с пластмаской которую прижигают и выкрутить эту гайку очень трудно а затянуть всегда можно.
Бамбуковые поддоны хорошие, такая фанера напоминает плотный картон из папируса, воды он особо не боится он как бы в смоле или в тексталите запресован, вот поддоны уже примерно 3-5 лет работают. Пропитывать химией тем не менее надо раз в год минимум, так что для нормальной работы пример такого одного из дешового варианта не избежен.
Знаете Ярослав, лично я на бамбуковых поддонах не работал и мне тяжело о них сказать что либо хорошее или плохое.
Слышал больше положительных отзывов. Вы утверждаете, что "уже примерно 3-5 лет работают и их нужно пропитывать химией раз в год минимум".
Это лично с Вашего опыта или Вы ссылаетесь на посещенные Вами производства ?
И если Вам не тяжело, поделитесь информацией относительно того, какая химия используется для обработки бамбуковых поддонов.
Из личного опыта: работаю на деревянных поддонах 750х550х40. По бокам металлические скобы и стянуты двумя металл. шпильками. Поддоны с первого производства (2005г.) в этом сезоне отработали восьмой сезон. Изначально было изготовлено около 1000 шт. В конце прошлого сезона на разборку ушло около 50 шт, в конце этого сезоне тоже уйдет на разборку около 50 шт.
Хочу повториться, что поддоны дорабатывают восьмой сезон. Уделять им внимание мы начали фактически сезона четыре-пять назад. До этого мы им ничего не делали.
Т.е. в межсезонье, январь-февраль мы останавливаемся на плановые, профилактические ремонты и в этот период проводим также профилактику нашим технологическим поддонам. Суть в том, что мы их очищаем, слегка шлифуем, подтягиваем шпильки, скобы и провариваем в масляной отработке. Для этого у нас имеется специальная ванная, в которую вмонтирован эл. тена, за раз загружается около 20-ти поддонов. После проварки в ванной, скребком снимаем лишнее масло и в стопку.
На обработку всех поддонов уходит около трех недель. Занимается этим два-три человека. Расходуется около 500л отработки, стоимость которой составляет около 100у.е.
В середине сезона мы еще раз перетягиваем шпильки, и то не на всех поддонах. Следы от масла, на изделиях, слегка видны только в первую неделю работы и поверьте, что внешний вид от этого не портится.
Была ли полезна информация?
Дмитрий Викторович, наверное мне удалось собрать по "бамбуку" самую полную информацию, так как я разговаривал с китайцами, которые только на таких поддонах и работают.
Китайцы, в среднем, прогоняют через вибропресс в смену 1000-1200 поддонов, так что практический опыт у них большой.
Не знаю насколько он годиться для наших условий, но вот что они мне рассказали по этому поводу.
1. Все зависит от производителя.
2. Полная пропарка с острым паром противопоказана.
3. Химическая обработка раз в год заключается в проходе по кромке двухкомпоненотным лаком для полов.
4. Истираемость сильно зависит от качества, и самое главное от количества фенол-формальдегида. Иногда производитель экономит на смоле.
5. Важный показатель это удельный вес, он оказывается должен быть не большой и не маленький. примерно 830 кг/куб.
Если производитель плохой, то высота поддона пляшет, и трудно настроить вибропресс.
6. Есть показатель ращепляемости. Его надо проверять.
А так, в Китае такие поддоны считаются оптимальными по цене/качеству

С уважением, Николай Болховитин


Мне предложили сгонять на завод, который делает такие поддоны.
Если успею, то завтра сгоняю. Если билеты будет.
Это лету 2 часа от Пекина.
Если сгоняю то фотки выложу на форуме.
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай Болховитин пишет:
.....
Не знаю насколько он годиться для наших условий, но вот что они мне рассказали по этому поводу.
1. Все зависит от производителя.
.....
5. Важный показатель это удельный вес, он оказывается должен быть не большой и не маленький. примерно 830 кг/куб.
Если производитель плохой, то высота поддона пляшет, и трудно настроить вибропресс.
.....
А так, в Китае такие поддоны считаются оптимальными по цене/качеству

С уважением, Николай Болховитин
Николай Валерьевич, благодарю Вас за разъяснения.
Если у Вас получится сгонять на завод, хотелось услышать от Вас, кого из Китайских производителей бамбуковых поддонов Вы считаете оптимальными по цене/качеству.
Была ли полезна информация?
Ранее А.Бондарь писал:
"Я узнавал у одной фирмы занимающейся продажей вибропрессов, так вот бамбуковый поддон 1200х800х35 с доставкой в Одессу стоит 24-26 долларов, в одном контейнере 500 шт. Продавцы говорят, что он лучше на износ, прочнее, и лучше держит изгибающие нагрузки."

Николай Валерьевич, было бы интересно и немаловажно, услышать от Вас цену на бамбук. поддоны, после Вашей поездки на завод.
Если взять определенный типоразмер.
Была ли полезна информация?
Дмитрий, на сколько я наслышан то в Одессу возят бамбуковые не очень, больше проблем из за толщины. Николай верно пишет, я такого же мнения и имею практический опыт их приминения на многих производствах, химия идёт для полов с проникновением в дерево до 15 мм, такую химию поставляют фины на одно из производств у соседей, но у них простая фанера. Бамбук они опробовали паралельно, практика показал что бамбук более долговечен. Если Николай покажет мне тоже будет интересно по тому что доступных Нормальных поддонов на которых можно работать я так и не нашёл. Всё остальное очень дорого. Впресовывать профиль в торец, в принцепи правельно но не имеет смысла, гораздо лучше в тех местах ставить полосы износостойкого пластика.
По поддонам вообще очень интересно, если коротко попробую обьеснить, поддон со слов Николая имеет исключительно транспортный смысл и любит спрашивать " А сколько у вас поддонов? " я бывает спрашиваю " А какие у вас поддоны?" Обратите внимание по безподдонки которые их вообще не имеют и формуют гораздо лучше поддоников. Потому что поддон в поддонках это проводник вибростола на смесь, не зря многие формуют на железе. Думаю дальше обьеснять не стоит.
Мы не эксплотируем бамбуковые поддоны долго наблюдали как они живут у других, у нас плотная ламенированя фанера, сравнив по срокам эксплотации фанера какая бы не была всё равно сильно отстаёт, от бамбуковой..
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)