Думаю Александр что вы не совсем понимаете разницу между инженером вообще и конструктором в частности.
Но это обычное недопонимание.
Кроме конструктора в проектировании машин участвуют очень много инженеров разных специальностей.
У вас такой взгляд цеховика, который с инженерами общается в очень ограниченном количестве.
Помню одна дама меня спросила, кто я по специальности?
И когда я ей сказал, что Инженер по организации и управлению мелкосерийным производством в станкостроении, она очень удивилась. А разве такая специальность бывает. Конечно в живопырном производстве не бывает. Но на заводе, где я проработал 15 лет, и на том же заводе где работали еще два поколения моих родственников, этому никто не удивлялся.
Завод выпускал примерно 50 токарных станков в день. А мелкосерийное производство выпускало в день один станок.
Управление всем этим хозяйством было очень сложным.
Например конструкторский отдел состоял из 115 человек, и он вообще не обслуживал производство, он занимался только НИОКРом. Для обслуживания производства были цеховые конструктора, а также конструктора ОГМ и ОГЭ Их было еще около 80. А были еще и программисты, электронщики, инженеры ПДО. экономисты, технологи.
Мой дед работал на этом же заводе начальником цеха, а мать конструктором.
Помните как говаривали довоенные немцы: "Что бы стать хорошим инженером надо закончить три института. Только первый должен закончить ваш дед, второй ваш отец, а третий вы сами
."
Я очень хорошо знаю где и как делают хорошие машины.
Так что мне очень жалко смотреть на поделки наших форумчан.
У них нет, несмотря на все их старания, сделать хороший и дешевый вибропресс, потому что это не дело одиночек, и даже не дело группы образованных людей, если ими никто не управляет, а они просто демонстрирую друг другу свои таланты.
С уважением Николай Болховитин