Несущие армированные перекрытия из монолитного пенобетона. Пролет 6 метров, Самостоятельно залил перекрытие НЕСУЩЕЕ из монолитного пенобетона с добавлением 2 кг фибры на куб. В качестве продольного армирования использовались арматурные каркасы заводского изготовления.
Самостоятельно залил перекрытие НЕСУЩЕЕ из монолитного пенобетона с добавлением 2 кг фтбры на куб. В качестве продольного армирования использовались арматурные каркасы заводского изготовления. Есть чертежи армирования и фото процесса.
У нас в регионе много лили таких перекрытий- почему кулибинщина? У одного даже пролёт 7.5 метров- его армирование расчитывали- отлично выполняет свои функции! Я далеко не первый кто изготавливает такие перекрытия, но почему-то спецы на форумах говорят: " нельзя, потому что нельзя" без доводов. Зато по приезду на объект им сказать нечего- одно дело теория- другое реальное перекрытие. которое РЕАЛЬНО несёт нагрузку.
1. Вам уже указывали, что расчет армирования для яч. бетонов отличен от аналогичного, для тяжелых бетонов.
2. Ячеистый бетон это конструкционно-теплоизолирующий материал. Для высоконагруженных и ответственных узлов (типа перекрытий) гораздо рациональней использовать конструкционный материал (ж/б плиты перекрытий с преднапряженной арматурой), утеплив их по необходимости эффективным теплоизолятором (например минватой).
3. Совать пенобетон куда нужно и не нужно – это в итоге дискредитировать материал. Профессиональные ресурсы всячески борятся с этим.
У нас в регионе ведут расчёт ИМЕННО для армирования изделий из ячеисных бетонов! В условиях нашего города( старый центр) подъехать не крану, не бетоннасосу невозможно- именно для таких условий применимо такое перекрытие. Хотя, конечно. плиты или " тяжёлый" монолит значительно лучше( если есть возможность их использования).надеюсь не удалите меня за дискрелитацию материала.
владимир гришков пишет:
У нас в регионе ведут расчёт ИМЕННО для армирования изделий из ячеисных бетонов!
Хотелось бы увидеть этот расчет, иначе обсуждение беспредметное.
Цитата
владимир гришков пишет:
В условиях нашего города( старый центр) подъехать не крану, не бетоннасосу невозможно- именно для таких условий применимо такое перекрытие.
Это заслуживающий внимания аргумент.
Но судя по чертежу с pbeton.ru объем Вашей заливки перекрытия – более 30 м3 и весит оно 25 тн, а в момент заливки наверное все 50 тн.
Некая фирма купила пенобетонное оборудование и теперь ищет сферы его применения. В т.ч. и нетрадиционные (мягко говоря). Вот как мне видится ситуация.
А можно ли узнать ориентировочную стоимость материалов используемых при заливке в пересчете на 1 кв.м. стены и перекрытия?
Стоимость арматуры, направляющих, шпилек, фанеры, пленки. А так же себестоимость пенобетона (песок, цемент, пенообразователь, фибра).
Уважаемый Сергей ( кстати ВАШЕ отчество мне не известно) Ружинский:
1-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ- уважаемые читатели этой темы предупреждаю, что после прочтения НЕЛЬЗЯ! приступать к заливке подобных перекрытий. ЭТО МОЖЕТ ЗАКОНЧИТСЯ ПЛАЧЕВНО!!!!! При кажущейся простоте- много подводных камней. Я имею опыт строительства по класическим технологиям МНОЖЕСТВА домов, а от идеи монолитного строительства из ПБ ( в 2005 году) до воплощения ( в 2012) я шесть лет ездил по выставкам, объектам, производителям ПБ . Посоветовался со всеми, начиная от таджиков- подсобников, до директоров фирм и архитекторов.И только после этого решился на воплощение!Я просто люблю СТРОИТЬ, а Оно Вам надо!
2-БЛАГОДАРНОСТЬ- когда я размешал информацию на разных форумах- все меня пугали : " ВОТ ПОПАДЁШЬСЯ РУЖИНСКОМУ- УЖО ОН ТЕБЕ ПОКАЖЕТ!" Но нет, своё несогласие ВЫ выражаете корректно, интелегентно и аргументированно. А то на некоторых форумах мне приходилось выслушивать множество наездов, оскорблений, многие господа, пользуясь тем, что через интернет трудно " набить лицо" позволяли себе лишнее. Благодарю администрацию форума и лично С. Ружинского за благожелательность.
3-С. Ружинский прав- отчёты выложить не могу, по той простой причине, что ни у меня ни у кого из моих коллег их НЕТ. Почему- потому что они нам, застройщикам НЕ НУЖНЫ. Нам нужны чертежи армирования и различные узлы сопряжений, мы никогда не просим у конструкторов расчётов- просим чертежи .
По поводу веса перкрытия- он чуть меньше, чем насчитал Ружинский, но достаточно большой.Но тем не менее Вес меньше , чем у класического тяжёлого монолита( даже с учётом меньшей толщины последнего).
По поводу того . что Я-ФИРМА. Я - частный застройщик и коммерческие интересы в строительстве мне ОЧЕНЬ важны, но этот объект ДЛЯ ДУШИ! Уверяю Вас он обходится НАМНОГО ДОРОЖЕ чем объекты по обычным технологиям, но я ЛЮБЛЮ строить и мне ИНТЕРЕСНО построить единственный в своём роде домик из монолитного ПБ с пролётами в 6 метров, конослями из пб, плита покрытия- крыша из пб, на втором этаже будет только две стны, а две- сплошное стекло. МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ_ Я ТАК СТРОЮ, и стройку САМ ОПЛАЧИВАЮ. Вам же на суд выношу своё детище и жду критики( по делу).
Для СТАСА-Себестоимость куба если точно по рецету делать у д600=2400 примерно у д800=2900 примерно, но фирмы льют подобную плотность, но немножко ниже прочностью= по 2000 примерно.Стоимость фанеры. шпилек,профилей. пленки и т.д.- как и везде.Стена- зо см из д600, перекрытие 25 см из д 800- легко посчитать.
Я не буду критиковать, просто хотелось бы чтобы Ваше предупреждение № 1 как можно быстрее дошло до сознания большинства желающих строиться по данной технологии. И чтобы у них не осталось иллюзии что монолитная заливка это дёшево.
Проделанная Вами работа, в любом случае достойна уважения! Для себя, в очередной раз вынес следущее - монолит это хорошо, но дорого - как минимум в 2 раза дороже мелкоштучных изделий из того же материала.
Чистая себестоимость монолита, конечно, ниже чем у блоков, но с учётом стоимости материалов для опалубки . трудоёмкости и временных затрат на её установку- получается дороже блоков. А вообще себестоимость воведённой коробки примерно 12-15000 рублей.
Прошу прощения- они в бытовке немного помялись и намокли- ручкой пометки конструктора. Уж Вам решать насколько армирование достаточно, но производитель тригонов рекомендует применять свои каркасы с шагом 0.6 метра( правда в составе сборно-монолитных перекрытий из тяжёлого бетона+ сетка сверху). По поводу фибры- мне рекомендовали в высоконагруженых изделиях из ПБ ( перемычках, ригелях, плитах) закладывать не менее 2 кг фибры на куб. Как я думаю для того, чтобы арматура лучше работала в связке с бетоном, а не отдельно от него.
19.03.13 21:43
Цитата
правда в составе сборно-монолитных перекрытий из тяжёлого бетона+ сетка сверху
вот именно!
Цитата
По поводу фибры- мне рекомендовали в высоконагруженых изделиях из ПБ ( перемычках, ригелях, плитах) закладывать не менее 2 кг фибры на куб. Как я думаю для того, чтобы арматура лучше работала в связке с бетоном, а не отдельно от него.
продавцы фибры что угодно наговорят. И дозировка в данном случае никакого значения не имеет. И не так она работает.
Советы ( по поводу фибры) мне давали люди,которые залили и испытали и сертифицировали ЭТУ ПЛИТУ. И армирование у них такое же как у меня( только тригоны они вязали сами, а я купил профессионально изготовленные).
Разрешите глупый вопрос от человека, имеющего к строительству косвенное отношение: армокаркас проектируется исходя из того, что армируемый им бетон практически несжимаем, посему основная, "крупнокалиберная" рабочая арматура перекрытия находится в нижней части и препятствует ее растяжению... Если мы делаем пористый бетон, заведомо более податливый на сжатие, то получается, что перекрытие может изгибаться, сжимаясь по верхней части, а рабочая арматура вообще не препятствует этому процессу, разве что своей жесткостью на изгиб (мизерной на общем фоне). При этом распределительная арматура в верхней части, нагружаемая на сжатие в относительно податливом материале, может просто терять устойчивость и складываться.
Поправьте меня, если я заблуждаюсь.
Лев Зарецкий пишет:
Разрешите глупый вопрос от человека, имеющего к строительству косвенное отношение: армокаркас проектируется исходя из того, что армируемый им бетон практически несжимаем, посему основная, "крупнокалиберная" рабочая арматура перекрытия находится в нижней части и препятствует ее растяжению... Если мы делаем пористый бетон, заведомо более податливый на сжатие, то получается, что перекрытие может изгибаться, сжимаясь по верхней части, а рабочая арматура вообще не препятствует этому процессу, разве что своей жесткостью на изгиб (мизерной на общем фоне). При этом распределительная арматура в верхней части, нагружаемая на сжатие в относительно податливом материале, может просто терять
устойчивость и складываться.
Поправьте меня, если я заблуждаюсь.
Несколько заблуждаетесь . Пространственный арматурный каркас в фундаментах отличается от представленного здесь . Здесь используется треугольная ферма , где (Вы правы) основной силовой элемент расположен снизу и работает на растяжение . Я не конструктор , но думаю , что при необходимых расчетах , выполнить такое перекрытие можно . Другой вопрос - зачем ? Считаю , что можно выполнить более простой , более дешевый и более быстрый в монтаже конструктив .
Да я не про фундаменты, а исключительно про перекрытия, в контексте данной темы. Зачем рабочей арматуре растягиваться, если конструкция может сжиматься в верхней части? Имхо, может складываться, не растянувшись...
Лев Зарецкий пишет:
Да я не про фундаменты, а исключительно про перекрытия, в контексте данной темы. Зачем рабочей арматуре растягиваться, если конструкция может сжиматься в верхней части? Имхо, может складываться, не растянувшись...
Одно , без другого не возможно . И не забывайте , что здесь балка с защемленным концом . А фундамент я привел в пример из-за различности пространственного конструктива .
Появление трещин в растянутой зоне при нагрузках меньших эксплуатационных – это эксплуатационная особенность бетона т.к. он на сжатие работает примерно в 10 раз лучше, чем на растяжение.
Чтобы нивелировать данный недостаток применяют железобетон, у которого верхний арматурный пояс работает на изгиб, а нижний – на растяжение. Совместная работа арматуры и бетона – суть изобретения железобетона, способного воспринимать гораздо большие нагрузки, чем простой бетон.
Модуль упругости полистиролбетона примерно на порядок меньше чем у обычного тяжелого бетона, ползучесть полистиролбетона также весьма велика, в сравнении с бетоном. Соответственно армирование полистиролбетона сопряжено с большими сложностями, конструктивно реализуемо на плотностях в районе 1000 кг/м3 и выше.
Изготавливать армированные плиты перекрытий из полистиролбетона, да еще в построечных условиях, руководствуясь всего лишь "так построил сосед" – это никому не нужная и опасная кулибинщина, которая рано или поздно обернется большой бедой. Поэтому рекомендую трижды подумать и двадцать раз посчитать, прежде чем решаться на подобную авантюру. - Стандартные заводские плиты перекрытия не такие уж дорогие, чтобы ставить под угрозу жизнь людей.