нескромный вопрос: бывает ли в природе легкий заполнитель (песок, щебень, гравий) с низким водопоглощением, пригодный для использования в бетонах? Может вулканического происхождения?
18.03.13 14:35
нескромный вопрос: бывает ли в природе легкий заполнитель (песок, щебень, гравий) с низким водопоглощением, пригодный для использования в бетонах? Может вулканического происхождения?
|
stoper
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
07.04.13 12:26
Если словосочетание "в природе" взять в кавычки, то это пластик. А вообще то "лёгкий" почти что равно "пористый" а пористый почти синоним "высокое водопоглощение".
|
Андрей
Пользователь
|
|
07.04.13 15:05
Есть Техногенный заполнитель - зольnые mиkrосферы из летучей 3олы ун0са. Насыпной вес 300-400 водопоглощение - поверхностное. Промышленностью выпускается в Японии, США, последнее время в Европе. ВОПРОС: какая стоимость должна быть у этого заполнителя при какой легкости и каком водопоглощении??? Вот ветка по пеностеклу Еще вопрос: керамзит вас не устраивает - и чем?. А перлит фракционированный 150кг/м3? Вот такие материалы (вопрос цены и требуемых свойств) -
Изменено: Кирилл Ко - 07.04.13 15:05
|
||
Кирилл Ко
Пользователь
|
||
|
09.11.13 23:28
Кирилл Ко, я прочитал Ваши сообщения по вспученным материалам. К сожалению, себестоимость будет проигрывать полистиролбетону и пенобетону, если говорить о лёгком теплоизоляционном бетоне D150-D300. Плюс ко всему нужны немалые вложения в производство, нужно много газа и электроэнергии для производства вспученного утеплителя-заполнителя.
Тем не менее, мне интересны такие материалы для применения в бетонах, но остаётся вопрос водопоглощения/морозоустойчивости, т.к. изделие ничем не будет защищено от воздействия окружающей среды. |
stoper
Пользователь
|
|
10.11.13 12:48
Конечно, все термовспученные легковесные заполнители будут проигрывать по энергозатратам полимерным (химическая поризация - взаимодействие органических веществ) и легковесным бетонам (химическая поризация - взаимодействие неорганических веществ). Но не бывает ничего универсального. О недостатках полимерных наполнителей рассказывать не имеет смысла. Я думаю через 5-10 лет они опять будут применяться более ограничено - к этому времени наглядно проявятся все их недостатки (вместе с обвалившимися фасадными системами и рассыпавшимся стенами из газобетона). Что касается легкого пенобетона Д-150 - а он уже где-то массово производится и используется, и есть опыт его применения и длительной эксплуатации на реальных объектах? Видел газоблок D200, с заявленными В1,0, и F15-25! Но - посмотрим... посмотрим... Часто бывает так: в лаборатории и на опытном производстве, на опытных стендах - все чудесно... А начали производить и массово использовать... и бац - всплывает нечто такое.... после чего перспективную тему хоронят на годы, и часто не совсем справедливо. Что касается термовспученных заполнителей: В Советском союзе очень мало внимания уделялось вопросам энергосбережения в промышленном производстве строительных материалов. Известные мне производства пористого песка потребляли в 2-3,5!!! раза больше газа, о сравнению с зарубежными. При желании затраты энергии на производство можно сократить. Проблема в другом - в сырьевой базе... Особенно в России. Что касается водопоглащения и морозостойкости. Это вопрос технологии: закрытую пористость можно получить без проблем. Хотя даже из материалов с открытой пористостью делают блоки - и никаких проблем с морозостойкостью не возникает. Водопоглащение зависит от пористости частиц материала и удельной поверхности. Материал с закрытой пористостью и максимальным размером частиц будет иметь минимальное водопоглащение. И это явление успешно регулируется добавками. Если коротко, то в данный момент применение термовспученных заполнителей наиболее целесообразно в сегменте: термо - биостойких, долговечных, дисперсных заполнителей для засыпок и специальных сухих строительных смесей. Со временем, возможно, они будут вытеснять полимеры из фасадных систем. Очень перспективна, на мой взгляд, вакуумная теплоизоляция, кровельные системы. |
||
Кирилл Ко
Пользователь
|
||
|
11.02.14 20:11
Можно использовать пеностеклянный гравий. Водопоглощение на уровне поверхности (около 2% от объема).
|
Вячеслав П
Пользователь
|
|
15.02.14 20:09
А цена от 4000 руб/м3
|
magnolit
Пользователь
|
|
10.03.14 17:23
Попробовал пористый заполнитель типа известняка.
Водопоглощение щебня 10-20 16% по массе за 48 часов. Водопоглощение в изделии (плитка 200х200х40 мм) 2% по массе за 36 часов. Водопоглощение разломленного изделия (плитка пополам) 3% по массе за 36 часов. Плотность в изделии D1900 Прочность на 7-е сутки 20-25 МПа |
stoper
Пользователь
|
|
24.01.15 17:52
В соседней теме я вкратце описал, что возможно применение традиционных наполнителей ( зола уноса) для производства бетонов и изделий.
В случае нашего производства легких блоков: плотность 900 кг\м3, прочность 41 кг\см2, абсорбция меньше 10%. Загрузка плеера
|
||||
zprp
Пользователь
|
||||
|
||||