Цитата |
---|
Николай Валерьевич, даже своими маленькими познаниями в школьном курсе физики могу предположить, что "разжижение" это временные "разрывы" связей между мельчайшими частицами компонентов бетона (цемент, песок, зола, ..) |
Ну все так на описательном уровне.
Насчет "Моей" теории, это Вы конечно переборщили, никакой моей теории нет.
Есть раздел физики, который называется механика
сплошной среды.
В этом разделе есть подраздел: "Механика сыпучих сред"
В прикладных науках этот раздел использовался для исследования механики грунтов. Работы в этом направлении были начата в МГУ году так в 60-м прошлого века.
Если в том и есть какая моя "заслуга" то я просто предложил использовать математический аппарат механики сыпучих сред для описания поведения жестких бетонных смесей. До сих пор удивляюсь тому, что до меня этого никто не предложил, или я просто не нашел этого в других источниках.
Что дало такое использование?
1. Появилась возможность оперировать параметрами ЖБС в рамках стандартных физических величин. В отличии от общепринятых лабораторных параметров, типа "Осадка конуса", которая измеряется в сантиметрах, или жесткости которая определяется в секундах (например по методу Скрамтаева), в модели сыпучих сред появляются параметры общие, по размерности, с единицами измерения физических процессов.
2. Если смесь (ЖБС) находится в статическом состоянии, то основным её параметром является предельное напряжение сдвига. Если же в тиксотропном, то вязкость (или текучесть) кому как удобно так как эти параметры компланарны.
3. А вот тут для исследователя открывается просто немеренное пространство для интересных работ.
Можно исследовать твердое состояние ЖБС. придумать приборы для определения предельного напряжения сдвига. Определить зависимости от крупности заполнителя, влажности, плотности, удельной поверхности. Эти исследования очень пригодились бы практикам при проектировании машин транспортировки и ухода за свежеотформованными изделиями.
- А можно исследовать тиксотропное состояние ЖБС, определить вязкость в зависимости от параметров вибрации. И от плотности и крупности заполнителя.
это помогло бы при проектировании машин формования ЖБС.
Тоже на досуге придумать прибор для оперативного определения вязкости ЖБС, например по Стоксу. (Прикольно)
- А есть еще один аспект этой темы, это хранение, перемещение и дозирование ЖБС. Эти вопросы также решаются в рамках предложенной модели.
- А можно еще создать и запустить в производство целый новый спектр приборов и лабораторного оборудования, пригодного для работы с ЖБС.
Во всяком случае это, был бы инженерный подход к проектированию вибропрессов.
Однако в настоящее время вместо инженерного подхода в вибропрессовании применяется подход плотницкий.
Помните как столяр Лука Александрыч, когда впадал в добродушный тон, подзывал к себе Каштанку и говорил ей: – "Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра... "
Машины нынче "проектируют" не от теоретической базы, на основании которой делается инженерный расчет. Машины "создаются" так называемыми "практиками" которые кичатся тем, что в своей жизни они наладили много вибропрессов, и потому знают жизнь не по наслышке. Такие "плотники" просто набирают в конструкцию вибропресса различные готовые технически решения, сделанные не ими, а передранные из других конструкций. не мало не заботясь о том годны ли они вообще, и уж тем боле, о том, как они сочетаются друг с другом. Я вот это называю "подход плотницкий". Это плотник сначала прикладывает доску к конструкции, а потом отрезает ее по месту. А инженер сначала отмеряет, потом отрезает а лишь потом прикладывает.
Но это конечно хохма, на практике применимы оба метода, просто первичным, в новой конструкции всегда должен быть инженерный расчет.
С уважением, Николай Болховитин