Цитата |
---|
На это требуется много сил и времени |
Я с удовольствием помог бы, но не очень понимаю как. На русском языке я еще названия некоторых статей прочесть смогу, а вот по буржуински... потому и спрашиваю. Но могу организовать нескольких толмачей, которым если сказать, куда копать - котлован выроют и через сито просеют.
Вопросы лично меня интересуют такие.
То, что монолитный пенобетон в забугорье существует - медицинский факт, подтвержденный различными видео. Значит, есть какие-то нормативы, в соответствии с которыми его делают. Какими? Какие требования предъявляются, какими способами испытывают? Единственное, что мне удалось найти - некий тест на отрывание пластины, прибитой какими-то гвоздями (ссылку постараюсь найти).
Мы этим летом заливали кровлю Д600 на одном из зданий американского посольства. Дебилизм тех, кто утверждал их техрешения в Вашингтонске удивлял даже меня. Из чего я сделал вывод о не очень большой распространенности МПБ в тех краях. Но все же в проекте он был.
Что они умеют в плане сверхлегких? Какое оборудование, какие регламенты, какие пластификаторы? Какая фибра и сколько ее? И главное - какие результаты? Применяют ли они Д150-Д200? Судя по их играм с пеностеклом - и в плитах, и в щебне, и в гранулах - пенопласты с минватами их не вполне устраивают.
Много упоминаний о супер-пупер немецких пеногенераторах стоимостью по 20 тыс. евро, но какой результат на них получают? Игорь-Дмитров при мне заливал Д600 на вилочном поризаторе с маленьким статическим пеногенератором и получал расход Аддимента 600г/м3.
Применяют ли у них каркасно-монолитные конструкции (я имею в виду каркасы из ЛСТК или дерева, замоноличенные пенобетоном)? Пару лет назад я на выставке довольно долго общался с американским казахом, который выставлял каркас ЛСТК. У меня сложилось впечатление, что про пенобетон он от меня впервые услышал. Но, поскольку мужик был грамотный, сразу включился и оценил применяемые нами решения. Потом еще пару раз встречались, а дальше он как-то исчез. С Саудитами много разговоров было - но, видимо, технология показалась малооткатной.
Цитата |
---|
балансирующих на совокупном комплексе теплопроводность/теплоемкость/самонесущесть |
Я добавил бы сюда еще акустические характеристики - а то про них все вспоминают уже после заселения. А сверхлегкие в стены пихают из соображений кажущейся экономии (по сути - из-за неумения считать и анализировать смету целиком). Тут проблема заключается в том,что из-за наличия несущего каркаса, эту категорию домов относят к каркасникам- то есть к самому дешевому сегменту, где заказчик пытается экономить на всем. А реально эти дома должны являться улучшенным вариантом каменного (кирпичного, блочного и т.д.) дома.