Я, по природе человек ленивый, и по этой причине попробую сократить количество ответов до минимума.
Однако для того что бы этого добиться нам нужно продолжить совершенствовать тезаурус темы – тезаурус то есть общую для участников терминологию. Некоторые слова, вне нашего вебинара, могут иметь иные значения, давайте забудем про это и остановимся на том, что реальные слова русского языка иногда несут более глубокий смысл, чем мы вкладываем в них, подчас небрежным употреблением.
Все мы тут произносили словосочетание «Работа денег».
А что такое работа вообще и работа денег в частности?
Давайте обратим внимание на то, что деньги обладают свойствами энергии. То есть у них есть способность совершать работу при возникновении разности потенциалов. Но есть ли абстрактное понятие слову «Работа». Оказывается что есть. Сейчас мы бесцеремонно залезем в тему, которые даже сам К. Маркс не смог до конца проработать в своем 19-м веке. Вспомните, кто изучал политэкономию, что полное определение прибавочной стоимости было сформулировано уж очень невнятно. То есть вроде бы она есть, эта прибавочная стоимость, но вот как сформулировать ее определение. Ох много народу сыпанулось на экзаменах по политэкономии капитализма, пытаясь не просто заучить формулировки а понять их суть. Да и сам Маркс очень уж невнятно об этом говорит. Вроде (деньги-товар-деньги) Д-Т-Д’ ну вот штрих то есть значит и прибавочная стоимость есть. Но можно привести массу конкретных примеров, когда эта формула не работает. То есть вообще, в макроэкономике, она работает конечно, так сказать на статистике, но реальный бизнес, как мы это понимаем, состоит из побед и поражений, так как быть с тем, что для одних она работает, а для других нет?
Нам сейчас ответить на эти вопросы намного проще, чем было Марксу. Дело в том, что в 20м веке в математике произошел коренной перелом. Сам Маркс хорошо чувствовал «математичность» своей теории, однако он так и не смог подобрать для нее хорошую базовую модель. Мало кто знает что он предпринял такую попытку.
По некоторым источникам в 1846 году К. Маркс всерьез увлекся математическим анализом.
вот что он писал Фридриху Энгельсу в это время:
Цитата |
---|
«…Дело в следующем: ты знаешь таблицы, в которых цены, учетный процент и т. д. представлены в их движении в течение года и т. д. в виде восходящих и нисходящих зигзагообразных линий. Я неоднократно пытался—для анализа кризисов—вычислить эти up and downs [повышения и понижения — Ред.] как не правильные кривые и думал (да и теперь еще думаю, что с достаточно проверенным материалом это возможно) математически вывести из этого главные законы кризисов.»
— Предисловие к "Математическим рукописям" М. "Наука" 1968г. |
Однако только в конце 20 го века стало понятно, что аппарат математического анализа был слишком неуклюж для описания тех процессов которые волновали экономистов с того времени.
Только начиная с первой четверти 20-го века начинают появляться математические дисциплины выходящие за рамки классической математики.
- Линейное программирование
- Матлогика
- Численные методы
- Математическая статистика.
- Матлингвистика
- Теория устойчивости А. М. Ляпунова (которая и легла в основу управления процессами)
- Ну и наконец – Теория информации Клода Шеннона.
Так у меня случилось по жизни, что мне довелось, если и не изучать эти науки, то, во всяком случае, сдавать по ним экзамены в вузе. Да не просто сдавать, а еще и иногда сдавать непосредственно ведущим ученым нашей страны. Не могу не передать мои наблюдения о сдачи экзаменов не преподавателю вуза, а например академику или автору теории или научной школы.
Эти не сильно интересуются тем, знаешь ли ты ту или иную теорему или определение. Их больше интересует понимаешь ли ты суть того что они рассказали на лекции.
Вот за что им большое спасибо. Карл Маркс родился и жил намного раньше, чем появились математические дисциплины, способные смоделировать его теорию. Мне повезло больше.
Я , что бы не разводить словодристику, начну сразу с теории Шеннона.
Сделаем следующее абстрактное допущение.
Если деньги это энергия, а работа это направленная энергия по времени, тогда что же в нашей модели является работой?
Ключ к разгадке лежит в Теории информации.
Большинство людей, воспитанных в философии материализма, думает что цену имеют некие вещи, или предметы, которые мы готовы покупать. Так думал и Маркс, в своем 19-м веке. Но это не так. Мы покупаем не предметы, а информацию заложенную в них. Информация, согласно теории Шеннона, имеет количество, но не имеет материального носителя. Ну то есть материальным носителем информации может быть все что угодно. Материя, поле, социум….
Согласно Шенноновским представлениям об информации, информация это «Не Энтропия» то есть «НЕ ХАОС». Рассмотрим это на примере тротуарной плитки красиво уложенной на дорожке.
Если подойти к вопросу чисто материально, то можно собрать на этом месте равную массу ее компонентов и рассыпать на соседнем участке дорожки – рядышком для наглядности.
Итак мы тщательно перемешали: песок, щебенку, Известняк, глину, гипс и обычную ржавчину. Собственно это все, из чего состоит тротуарная плитку. Вид конечно получился не тот, да и функциональное назначение будет неудовлетворительное. А как же вся эта масса превратилась в красивую дорожку? На это была потрачена энергия тепловая, электрическая, механическая… но этого конечно мало, было потрачено что то еще, что от нас ускользает. Было потрачено некоторое умение то есть потреблена информация. Эта информация потреблялась на всех переделах и была оплачена теми самыми деньгами. Чем отличается дорожка мощеная тротуарной плиткой от такой же дорожки, на которую мы высыпали кучу компонентов? Количеством информации, которая пошла на структурирование компонентов из хаоса.
Услуга по уборке квартиры, это структурирование хаоса, торговля овощами, это структурирование хаоса, так как есть их, например с грядки, было бы, для жителей городов, весьма затруднительно.
Вот за это мы готовы платить, и эта работа по преобразованию пространства и называется работой денег.
В заключении ответ на вопрос:
Про предложение Мухаммада Юнуса
Суть концепции которого заключалась в том, чтобы выдавать небольшие кредиты малому бизнесу без залога.
Этакая мера не приведет к уменьшению энтропии, а просто поднимет планку потребления в обществе. Потому что любой бизнес должен получать те деньги, которые он готов освоить на развитие и расширенное производство. А для этого нужно умение перегонять эти деньги в процессы уменьшения энтропии, то есть в работу, а не в потребление.
Я постараюсь не слишком отклоняться от темы, заявленной в топе этой рубрики.
Хотя если это будет интересно, то можно рассмотреть и иные примеры, иллюстрирующие сказанное. Вот простой пример: Пресловутая тема
«Выбор вибропресса для развития бизнеса»
Я уже писал что многие начинающие бизнесмены признались себе в том, что не умеют повышать количество информации и снижать энтропию, и им хотелось бы просто купить себе готовый гаджет, с большой кнопкой. Нажал на кнопку и пошли денюжки мутным потоком.
Не знаю как, в своих мечтах, они представляют себе такое устройство, лично мне рисуется цветной ксерокс, на котором можно печатать деньги. Но, следует заметить, что бизнес, подобный вышеупомянутому, не может рассматриваться в рамках тематики настоящего форума.
С уважением, Николай Болховитин