Кто может дать сравнительную характеристику воздухововлекающих добавок СДО и КЭ 30-04, какая лучше, какие преимущества, может есть ещё более интересные материалы. Хочу сказать что один из производителей добавок мне советовал применять СДО!!!!
18.05.16 15:06
Кто может дать сравнительную характеристику воздухововлекающих добавок СДО и КЭ 30-04, какая лучше, какие преимущества, может есть ещё более интересные материалы. Хочу сказать что один из производителей добавок мне советовал применять СДО!!!!
|
AlexNAP
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
19.05.16 15:05
|
||
ТаТа
Пользователь
|
||
|
27.05.16 19:27
Взял партию СДО для тротуарной плитки.Производитель и поставщик не менялся.Без пробных замесов пустил со старой дозировкой 0.05% в производство.Результат на следующий день при расформовке, все в брак.Вместо тяжелого бетона получился пенобетон.Плитка 30*30*3 в среднем на кило легче.Это я к тому что уже много писали на форуме, СДО отход производства и характеристики мягко говоря сильно плавают.
|
Андрюха В
Пользователь
|
|
12.07.16 17:01
КЭ 30-04 это строго говоря "газообразующая" добавка. При ее взаимодействии с цементом образуется водород. При этом по всей массе бетонной смеси формируются мельчайшие закрытые поры (от пузырьков водорода). Главное преимущество этой добавки в том, что она не снижает прочность бетона, как добавка типа СДО, при равном воздухововлечении. вот тут можно почитать почему
|
Ольга Климкина
Пользователь
|
|
01.11.17 17:51
По поводу СДО давно волнуют два вопроса:
1. Можно ли и нужно ли применять при вибропрессовании (ежели пресс "дохлый" и без добавок никак); поможет ли это легче уплотнить, уменьшить налипания, уменьшить водопоглощение либо сэкономить цемент? Заменит ли с успехом всевозможные чудо-нано-добавки для вибропрессования? 2. Какова технология ее получения? В смысле сначала получается жидкая, а потом выпаривается до твердого состояния или наоборот? Это интересует с точки зрения логистики. С одной стороны, без воды легче и дешевле довезти, с другой твердую растворить - те еще танцы с бубном. |
Йцукен Йцукенов
Пользователь
|
|
01.11.17 19:16
СДО - отход. Характеристики его крайне не стабильны. Прецедентов, когда именно эта нестабильность серьезно била деньгами - уйма.
Действующие вещества СДО (основные ПАВ) это натриевые соли жирных и смоляных кислот. В зависимости от множества факторов (вплоть до времени года спила дерева) соотношения между ними а также примесями (неомыляемыми) сильно разнится. Отсюда и эта нестабильность. Массовость применения СДО в бетоноведении обусловлена в первую очередь очень умелым маркетингом еще с советских времен, а не исключительностью качеств СДО. В нынешних реалиях гораздо проще и выгодней использовать или зарубежные аналоги, или отечественный-же абиетат натрия (СНВ по Госту) Наиболее продвинутые используют специально синтезированные смеси олеатнатрия + абиетатнатрия. - полная управляемость и стабильность. Ниболее шустрые продают эту смесь под видом новейших супер разработок. |
Сергей Ружинский
Пользователь
|
|
02.11.17 16:51
Спасибо за весьма ценную информацию.
И еще вопрос к господину Ружинскому, как знающему сию кухню и вроде даже не заинтересованному в засекречивании составов 40 лет назад вдоль и поперек изученных добавок: Я пользуюсь добавкой для вибропрессования средних размеров российской фирмы. Вполне доволен, ибо прочность с плотностью подросли, а залипания уменьшились. Как у всех производителей добавок на этикетке вместо состава надпись, направленная на еще более сильное непонимание оного. Во-первых, смущает то, что льешь неизвестно что, посему выяснить в ГОСТах и учебниках можно ли это делать не представляется возможным. Во-вторых, такая секретность наводит на мысль о двухсотпроцентной маржинальности и возможности забодяжить аналог из дешевых компонентов в гаражных условиях с околонулевыми вложениями. Итак вопрос: из чего обычно делают подобные жидкости? Та, которой пользуюсь я, прозрачная (слегка белесая), по консистенции и наощупь напоминает изрядно разбавленное жидкое мыло; без запаха; при температуре около 278 градусов по Кельвину выпадает белый осадок. Представитель завода химдобавок побольше, взглянув на это, сказал: "Це ж ПАВ". Я обрадовался было раскрытию секрета, заглянул на следующий день в Википедию и, мягко говоря, обомлел от широты охвата этими тремя буквами. Погуглил ПАВы в строительстве: выяснилось, что почти все добавки, кроме хлоридов и прочих солей являются поверхностно-активными (гидрофильными либо гидрофобными). В Смешариках тоже про ПАВы рассказывали, причем понятнее, чем в копирастических статьях в интернете, но там только про механизм действия мыла. Ну не верю я в серьезные успехи и открытия отечественной и не только отечественной строительной химиии после ВНВ, да и там, судя по всему, не все так однозначно. Следовательно, это все должно иметься в выброшенных в макулатуру патентах 70-х годов, значит Вы об их составах наверняка знаете. Точных рецептов не прошу, ибо производители добавок наверняка проклянут, но за подсказку, где об этих ПАВах можно почитать был бы весьма благодарен.
Изменено: Йцукен Йцукенов - 02.11.17 17:39
|
||
Йцукен Йцукенов
Пользователь
|
||
|
17.05.20 20:54
|
||||||||||||||