Перегрев бетона. Как с этим бороться.

Перегрев бетона. Как с этим бороться.
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Всем доброго времени суток!
Проблема, как вы наверняка догадались по названию темы, в перегреве бетона. А это - налипания бетона на формы, бледные цвета, и, скорее всего, ухудшение качества самого бетона.
Уже третий год боремся с этой проблемой - безрезультатно. (Весной и осенью, когда температура не выше 20 градусов, все отлично! Как только начинается жара, начинается эта неприятная история с перегревом).
Что пытались делать:
- используем цемент нормального твердения
- пластификаторы без ускоряющих (и уж тем более без противоморозных) свойств
- песок, щебень и цемент строго под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи
- формы и фанера, которая прокладывается между формами, предварительно охлаждаются перед заливкой
- в помещении, где плитка набирает прочность, установили кондиционер
В общем, ничего не помогает.

Может стоить попробовать какие-либо замедлители (если они существуют)?
Или что-либо еще посоветуете?

Очень надеюсь на вашу помощь! Спасибо!
Изменено: Давид - 08.07.18 9:47
Была ли полезна информация?
На танцы с бубном похоже. Шамана не пробовали пригласить?

Дозирование компонентов какое - весовое/объемное/наглаз
Как только "начинается жара" - так сразу похоже у вас и плывут пропорции компонентов и начинается головняк.
Вымешивание на каком агрегате?

Стандартная путаная путаница с пластификаторами. Начните освоение химического модифицирования бетонов с простейшего - со старого доброго ЛСТ.
Была ли полезна информация?
Цитата
Проблема, как вы наверняка догадались по названию темы, в перегреве бетона. А это - налипания бетона на формы, бледные цвета, и, скорее всего, ухудшение качества самого бетона.
Может проблема не в перегреве, а в ускоренном испарении влаги?
При интенсивном испарении с тыльной стороны плитки (жара + разогрев бетона при гидратации) влага в первую очередь покидает лицевую поверхность, а не тыльную, которая постоянно подпитывается снизу и сохраняет наличие влажности.
А если лицевой слой плитки потеряет нужное количество влаги до полного его формирования, то налипание и отсутствие глянца с бледным видом нам обеспеченно! Учтите, что это только мысли в слух, и не более.
Как специалист я бы на месте разобрался, не с такими ещё проблемами сталкивался. Может Вы на месте не видите того, что есть всему причина и не обращаете на это внимания, как на мелочь, которая может быть главной!
И последнее по поводу того, что "скорее всего это еще и ухудшение качества бетона" - технолога у вас нет и вы работаете "вслепую" без проверки качества своей продукции в лаборатории!
Была ли полезна информация?
полкило эфира целлюлозы на тонну смеси сделает вам всё, что не сделал кондиционер и прочие примочки ))))
Была ли полезна информация?
Тоже в этом году замучали прилипания по краям плитки, более 10 лет занимаюсь литьём проблем таких небыло , а в этом году напасть какая то, думаю из за цемента использую цемент Новотроицкий Аккерман 500, сейчас взял мордовский цемент "супер" 500, в прошедшем году работал на обоих результат был отличный. Сегодня забил пробную партию буду смотреть. Если не поможет буду смотреть ПГС ( отсеиваем крупную фракцию оставляем крупнозернистый песок). Тем более поставщик недавно сменил карьер может глина влияет на прилипание. Стоит жара +30 и более, но думаю все дело в компонентах, раньше и +45 работали и проблем не было.
Была ли полезна информация?
Да забыл написать работаем на пластификаторах С-3 и реламикс Т-2, так вот последняя партия еламикса ну уж очень на него не похожа - цвет свело коричневый до этого работали был тёмно коричневый и на ощупь масленистый, а этот как вода подкрашенная. Заказал другую партию может повезёт. По поводу перегрева бетона это точно не от него, плитка у нас нагревается от гидрации бывает до 70 градусов - формы как только что из магазина, вытаскиваем через 15-16 часов. В этом году плитка - нагрев примерно 40-50 градусов заклинания есть, перед выбивкой прибывал нагревать залитую плитку тепловой пушкой до 70-80 гр. налипаний нет, но не будешь же всю залитую плитку греть. Будем думать, если что получится стоящее вашего внимания напишу и поделюсь информацией.
Изменено: Николай - 14.08.18 19:44
Была ли полезна информация?
реламикс раньше изготавливался из украинского сырья. сейчас как оно там не знаю. отсюда возможные проблемы
Была ли полезна информация?
Да, раньше с Украины сырьё было и аналоги Реламикса - Релаксол, производители вообще что то марку потеряли то С-3 кристализуется то реламикс полная фигня, надо переходить по ходу на импортные супер пластификаторы они дороже но из за их малого расхода по отношению к цемента думаю себестоимость сильно не увеличится .
Была ли полезна информация?
Цитата
но из за их малого расхода по отношению к цемента
это из рекламной брошюры
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
но из за их малого расхода по отношению к цемента
это из рекламной брошюры

Если бы рекламу читал то наверное работал бы на них давно, а тут реалии жизни пластификаторы пошли полный отстой и покупать партии для проб и изготовления брака очень накладно . В импортных хоть стабильность есть. А сейчас сижу и думаю что неправильно работает и почему залипания на краях плитки, толи цемент плохой, толи в песочке глина или пластификатор не работает, а тут и жара больше +30 (пересыхания бетона). Вот и ломаю голову что не так, меняю цемент, песок с другого камера, пластификатор у другого поставщика, изменение процесса сушки.
Была ли полезна информация?
Цитата
Асейчас сижу и думаю что неправильно работает и почему залипания на краях плитки, толи цемент плохой, толи в песочке глина или пластификатор не работает, а тут и жара больше +30 (пересыхания бетона).
Поначалу уберите пластификатор, и если всё равно залипает поменяйте песок, а если придётся то и сам цемент. Найдите причину основную, а может их и две? И главное постарайтесь всё это произвести в одну смену и при одинаковых условиях.
Была ли полезна информация?
нет информации о составе Вашего бетона... поэтому тяжело знающим людям дать какие либо рекомендации..
мое мнение, это не перегрев, а просто влага быстрее положеного покидает изделие... попробуйте взять подложку для ламината 2-3мм. нактыть формы, а сверху фанерой... ( используем именно подложку , а не полиэтилен, он тонкий и не дает хорошей герметичности) 99.9% все получится...
мы исправили такую проблему именно таким способом.
Была ли полезна информация?
Цитата
- в помещении, где плитка набирает прочность, установили кондиционер
В общем, ничего не помогает.
Кондиционер наверно это уже перебор! Во первых он устраивает банальный сквозняк и при всём этом сушит воздух. Так что происходит принудительное удаление нужной влаги для полного формирования лицевого слоя задолго до наступления требуемой его прочности.
Залипаний нет тогда, когда лицевой слой полностью сформировался и набрал хорошую прочность при достаточном количестве влаги в этом слое. В этом случае когезия между частицами бетона по силе будет превосходить адгезию лицевого слоя к поверхности формы и изделие выйдет из неё в идеальном виде.
Была ли полезна информация?
Тема закончилась, а вывод не ясен. Расскажите, получилось убрать залипания? Я работаю 5 год с АБСом. Он тонкий при температуре от 5 до 18 гр. Цельс. Все Ок, но как только 20 - 32 все хуже и хуже. Я думаю это не влаша все таки, т. К. залипания начинаются с углов и участков со сложным рельефом(легкое напыление пигмента) потом центр где плотно прилегает к опалубке, а потом все остальное. Перепробывал кучу пластификаторов и дорогих и очень - результат при +28-30 тот же. Помогите!? Ну не ставить же кондер в цех.
Была ли полезна информация?
[email protected], скруглите углы в форме
Была ли полезна информация?
низковязкая целлюлозка пригодится
Была ли полезна информация?
Здравствуйте. Ищу ответы на проблему со схожими параметрами.
Делаем небольшой заказ рельефной плитки (перепад толщин 4-20мм). Льем в полиуретановые формы Силагерм. Поставщик порекомендовал американский ВитаФлекс и началось. При разливке раствора из одного замеса, абсолютно одинаковых условиях (темп 20 гр, накрывпем полиэтиленом, распалубка через сутки). плитка в новых формах катастрофически светлеет.
Замена смазки силиконовой на восковую ничего не дала. Изменение ВЦ в сторону уменьшения даёт более тёмный цвет по всему замесу, но в американских формах снова светлеет. 99% - известь, но как?
Сталкивался кто-нибудь с такими чудесами?
image
Была ли полезна информация?
Это перегрев продукции, во время выдержки продукции, нижним ряды более мене а вот верхнии имеют такую проблему, между рядами должен быть доступ покотока воздуха, в жарких странах ставят винтелятор и создают равномерную температуру для вызревания. И выкиньте эту пленку.
В идеале лучше соблюдать равномерную температуру +18 для изделий в формах.
Была ли полезна информация?
С ростом температуры довольно сильно падает эффективность пластификаторов - в жаркую погоду следует увеличить дозировку ПК - это имеет значение. Но не только это. Я давно уже не занимаюсь мытьем форм и борьбой с залипаниями при любой погоде и производители литой плитки не будут этим геморроем заниматься если будут использовать несколько основных правил. 1. Бетон должен быть литой П4-5 с большим удельным расходом вяжущего (не менее 420кг на куб.) и с большим удельным расходом поликарбоксилатного суперпластификатора - не менее 0,8% от вяжущего. С точки зрения залипаний поликарбоксилаты много лучше всяких нафталиновых С-3 и прочих, а по цене не сильно дороже, если говорить про хорошие продукты с сильным водоредуцированием и низким воздухововлечением. 2. Изделия должны быть хорошо уплотнены не смотря на высокую начальную подвижность - мы вибрируем после формовки 2 мин. 3.Сильно подвижные смеси с большой дозировкой ПК склонны к расслоению и водоотделению при вибрировании, поэтому в борьбе с этим лучше всего использовать микрокремнезем - дозировки 5% от цемента достаточно - такая дозировка не угнетает действие ПК и не уменьшает подвижность бетона, но точно радикально снижает расслоение. Так же можно использовать золу, метакаолин, мраморную и др. каменную муку не увеличивающую водопотребность при совместном действии с ПК, цемент с известняком (марка АИ), специальные стабилизаторы смеси и др. Водо/Вяжущее должно быть не более 0,45 - меньше лучше, но не более (с учетом влажности инертных). Как пример один из используемых мною рецептов на стандартный замес по выходу - 0,23 куб. Песок мытый( Мкр 2,50мм) - 380 кг; цемент (Цем1- 42,5) - 120кг; микрокремнезем МК-85 - 5кг; гипер. "Реламикс ПК" - 1,0 литр; пеногаситель ТБФ- 30 грамм; воздухововлекающая добавка "Аэро - 815" - 80 грамм; В/В = 0,38. Подвижность - П 5, время вибрирования после формования 2-3 мин. Чем выше подвижность, тем меньше склонность к залипаниям. Прочность на момент расформовки через 18 часов 33-37 Мпа. Плотность бетона - 2350 кг.куб. Морозостойкость - не менее 300 циклов в солевом растворе.
Была ли полезна информация?
Леонид, подскажите ещё пожалуйста. Когда плитка зреет, у вас массив сильно греется, плитку выбиваете горячую? Довольны реламиксом сп, он полипластовский?
Была ли полезна информация?
Цитата
Здравствуйте. Ищу ответы на проблему со схожими параметрами.
Делаем небольшой заказ рельефной плитки (перепад толщин 4-20мм). Льем в полиуретановые формы Силагерм. Поставщик порекомендовал американский ВитаФлекс и началось. При разливке раствора из одного замеса, абсолютно одинаковых условиях (темп 20 гр, накрывпем полиэтиленом, распалубка через сутки). плитка в новых формах катастрофически светлеет.
Замена смазки силиконовой на восковую ничего не дала. Изменение ВЦ в сторону уменьшения даёт более тёмный цвет по всему замесу, но в американских формах снова светлеет. 99% - известь, но как?
Сталкивался кто-нибудь с такими чудесами?

Сталкивался с такой особенностью на гипсе. Полиуретаны разных производителей давали разные оттенки одного замеса гипса. После сушки ничего не менялось. Тоже касалось иногда и форм одного производителя ПУ, но с разным временем заливки форм, цвет у форм тоже разный был.
Была ли полезна информация?
Цитата
Леонид, подскажите ещё пожалуйста. Когда плитка зреет, у вас массив сильно греется, плитку выбиваете горячую? Довольны реламиксом сп, он полипластовский?
Греется сильно, конечно. Камера твердения с хорошей теплозащитой - поэтому от одной экзотермии твердения температура в камере поднимается до 50 град. Но все равно немного подогреваем электропечкой (до 60 град. примерно) для легкой расформовки. Реламикс ПК - хорошая добавка - цена оч. умеренная 82 руб. кг, а по свойствам сопоставима с раскрученными дорогими поликами. Да, добавка полипластовская. У них недавно появился еще пара поликарбоксилатов - вчера мне завезли один из них испытать. Попробовал - понравилось: по водоредуцированию даже немного лучше Реламикса ПК, а стоит всего 70 руб.
Была ли полезна информация?
Спасибо, понятно. Ваши спецподдоны из метелла /из металла-чтоб не гнулись и не ломались?/, на них плитка стоит в камере? Колпаки наверх похожи как от целого упакованного поддона с цементом 1т.?только с крышей из фанеры, чтоб конденсат не капал?
Воздухораспределительные добавляете чтоб морозостойкость повысить или поры кончательно убираете?
Была ли полезна информация?
Спецподдоны жесткие из швеллера 100 мм и уголка 50мм, на 4-х ножках. Размер 1200х800 мм. Я делаю по большей части литьевую плитку из мелкозернистого бетона - пескобетона, а пескобетон при замесе защемляет много воздуха. Чем мельче песок, тем больше вовлекается воздуха при перемешивании. Задача в моем случае при уплотнении выгнать большую его часть, оставив только мелкодисперсный для обеспечения высокой морозостойкости. Для этих целей лучше всего подходит комбинация пеногасителя ТБФ и воздухововлекающей добавки. Бетон в таком случае быстро уплотняется, не "висит" - и в итоге на выходе: сочетание высокой плотности - 2300 - 2400 кг. куб, высокой морозостойкости и в довесок, такой бетон не залипает, формы всегда чистые. Но такое возможно только при использовании высокоподвижных П5 нерасслаивающихся при довольно длительном вибрировании (не менее 2-х минут) мелкозернистых бетонных смесей. Колпаки делаем из пленки - рукава ПЭ 200 мкм: нарезаем по размеру, а верх связываем - получается мешок нужного размера по высоте - на сезон хватает.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)