Спасибо за ответ. Сочувствую Вашему горю, Антон: не повезло Вам с соседями. Еще больше сочувствую жильцам жилищного комплекса. Но Ваши претензии всё-таки не имеют ко мне отношения. Я вообще ничем не травила граждан территории СНГ, поскольку живу в Монголии. И дома с нарушениями строительных норм вам строю не я. Мы бы рады делать мебель из цельного дерева, но у нас его нет. То, что растёт местами, совершенно не годится для мебельной промышленности. Завозим из Китая ДСП и её "родственников". Поэтому, чтоб не сидеть и не лежать на полу, хочешь-не хочешь, а используешь то, что имеется.
У нас тут есть факторы химического заражения гораздо страшнее мебели. Бедняки на окраинах городов, чтоб согреться, топят всю зиму (почти шесть месяцев в году) свои печи покрышками от автомашин. Город окружен сопками, и с окраин ядовитый дым сползается в центр города, чтоб никому не было "обидно": одинаково травятся все. В некоторых районах аллергики спят в респираторах. И ничего с этим не сделаешь, потому что причина - бедность, и ничто другое. Ненавистью к нарушителям экологических норм тут ситуацию не спасёшь: не замерзать же людям насмерть. Вопрос надо на уровне государственной политики решать. А еще золотодобытчики периодически травят реки ртутью. Поэтому какой-то шкаф из ДСП мало что добавит к общей картине. И рэкета у нас действительно нет. Ни на нас, ни на кого другого. И заводить не планируем, раз даже в 90-х как-то без него обошлись. Надеюсь, позиции по экологии и бандитизму прояснили и можно переходить к более конструктивным вещам?
Так вот, я тут как раз с "пластмассового" форума. Они утверждают, что сейчас в ДСП формальдегиды не применяют, вместо них какие-то другие вещества, гораздо менее вредные. Им виднее - я химию знаю только в пределах школьной программы. Что врут - допускаю, но проверить не могу. Кстати, с Вашим мнением, что эпоксидка - плохой вариант, соглашаюсь. Действительно, плохой. Но можно найти другие варианты. Тот же цемент, к примеру. Плохо, что там вода участвует в процессе. После нескольких циклов замерзания и размораживания, такую "теплоизоляцию" порвёт на кусочки. Значит, не цемент, а что-то еще. Расходно, да. Связующего будет уходить очень много. А что делать? По ветру развеивать? Это всё прямо вокруг цеха копить нельзя - пожароопасное оно. Делать брикеты и на растопку продавать - не хочу. Если оно при температуре окружающей среды газит, то при сжигании уж точно кого-нибудь отравит. Не хочется добавлять проблем к уже существующим.
А на другом форуме человек лучше меня сформулировал суть проблемы: "а дсп...а чем он будет хуже обычного опилкобетона? Тем, что там примеси лака? Так у каждого в доме, прямо рядышком стоит что-нибудь из этого лака, и ничего, никто не запаривается, вы же не боитель своего шкафа), а если поместить его в (цементную) оболочку, так вообще считай доступ минимален, не вижу тут никакой проблемы. Если уж шкаф прошел гост по безопасности выделяемых веществ, то шкаф в бетоне уж точно пройдет. Тут у меня скорее вопрос в технологии, ведь мое сырье несколько отличается от обычного опилка, неясна рецептура, неясно, надо ли дополнительную химию добавлять, как в обычный опилкобетон, ведь по идее мебельный щит уже обработан и от сахарозы и от набора влаги. Так же вопрос в том, что конкретно можно изготовить из опилкобетона. Блоки, понятно, но делают ли еще что то, например плиты, панели, может тротуарное что-то, может блоки на столбы и тд. Дает ли он ровную фасадную поверхность при вибропрессовании, или имеет такую же пористую и шершавую структуру, как арболит? Как ведет себя под воздействием осадков? Может ли использоваться под фундамент ненагруженных конструкций, например под заливку забора?"©
Вот это - конструктивный подход к вопросу. Если есть, что по этому поводу сказать, то внимательно Вас выслушаю. Если нет - ничего не поделаешь, спасибо и на этом.