Я пробовал и то, и другое. Ответ – только пилить!!!
Существует одна аксиома. Тот кто никогда не пытался пилить пенобетон, навсегда останется сторонником технологии кассетной. Что же касается резательной технологии, то с её применением работать одно удовольствие.
Я помню, как мы начинали в 2000 году изготавливать пенобетон по кассетной технологии – обплевались. Формы при заливке текут, при распалубке борта формы неподъёмные. Извлечённые из формы блоки «на пупке» приходится таскать до поддона. Очень неудобны замки между бортом и поддоном с использованием пальцев и клиньев. Геометрии блоков никакой, так как перегородки имеют свойство со временем гнуться, а пазы под перегородки изнашиваются. Народ за работу не держится. У меня постоянно дежурил человек в центре занятости населения, чтобы привести свежие рабочие силы. В общем, за год освоения этой темы больше 7 куб.м. в день мы не лили. А хотелось больше заливать и меньше зависеть от рабочих.
Выхода было два. Или закрывать этот проект, от того, что уже устали, или найти в себе силы перестроиться на что-то новое.
Услышали о резке. Поискали – не нашли. Продолжая лить по старинке, в течение 9 месяцев сделали своими руками резательную машину. С помощью неё второй год уже и работаем. Изобрели захват и устройство распалубки формы. В результате начали лить 20 куб.м. в день, причём сами за блоки руками не прикасаемся. Формы ходят по рельсам (причём сами) с места заливки к месту распалубки (которая осуществляется с использованием устройства распалубки), к резательному комплексу, к месту снятия распиленного монолита с поддона (захват, кран-балка), и наконец, опять к месту заливки. Формы по надёжности – вечные (1,2 куб.м.) Струну вьём сами. Сейчас проектируем конвейер пазогребневой нарезки. Думаем, к осени запустим.
Ещё мне «нравится» тезис о том как за 15 минут, без механических средств снимаются блоки с кассетной формы. Я, право, не представляю, как это с механическими средствами распалубить кассетную форму. Ведь работа по съёму ещё неокрепших блоков, можно сказать, должна быть ювелирной, чтобы не нарушить геометрию, не заломать края, а если использовать в этом деле тот же тельфер или кран-балку, то можно так «распалубить», что всё в брак отнесёшь. А можно эти блоки совсем не снять, возьмут они по какой-либо причине и не наберут необходимой для снятия прочности и оставляешь такую форму до следующего дня. Соответственно, получаем потерю по производительности, или вот ещё, вроде бы схватились, но можно так блок руками «снять», что дно на поддоне останется. Это конечно промахи в технологии и пенообразователях, но в массиве этого можно избежать. Хочется высказаться также по поводу срока службы формы под распиловку. Наша форма состоит из 2-х частей: поддона и цельнометаллического борта. Борт снимается стаскиванием относительно массива при помощи устройства распалубки (очень удобно). Изнашиваться там нечему! Конечно, меняем только резинопористые прокладки. Но это раз в 3 недели. Струна, используемая нами, способна распилить блок (без прогиба) до 30 единиц прочности. Производство совершенно безопасно и нет никакой пыли от распила. Да, отходы есть, но их можно на все 100 % использовать в производстве. И, самое главное, в резательной технологии нарежем любой размер. Не надо для этого дополнительные формы делать.