to Форт
1. ЧеГевара от бетоноведения…
Вы мне льстите.
Популяризаторская деятельность по определению предполагаетя побуждение интереса к предмету. Проще всего это реализовать посредством яркой и читабельной публицистики. Еще лучше – придать повествованию привкус скандальности - тут уже «включается» вирусный маркетинг.
Иногда перегибаю палку – все мы учимся.
Иногда подвергаю откровенному осмеянию – борюсь с собой, не всегда удается удержаться от колкости, - но может именно так и нужно действовать по отношению к воинствующему дилетантизму?
Часто наступаю на хвост чьих-то коммерческих интересов – а пусть сами не подставляются по пустякам. На то и волки, чтобы пастух не дремал…
Бывает провоцирую дискуссию, грешен.
Но вообще то я белый и пушистый, просто имидж такой – революционный.
------------------------------
2. «---…делаете бесплатную рассылку…---»
Это для Вас она бесплатная, вот уже второй год… Так что делайте соответствующие выводы.
-----------------------
3. «---…Однако, с конца прошлого года Вы являетесь редактором платного журнала "Популярное бетоноведение", издаваемого фирмой "Стройбетон"…---»
Ну и что? Я уже 15 лет директор Городка, тоже знаете ли не меценатством занимаются. И пишу я не только для СтройБетона – поищите поиском по «Сергей Ружинский» убедитесь сами. И не только касательно бетоноведения – я вообще начинал как биржевой аналитик. Так что из этого?
И, поверьте, я не зря «окопался» на Ибетоне. На Городе мастеров - врезал правду-матку, - забанили. На Идеи Вашего Дома – неудобный вопрос потерли, буквально на днях, хотя статьи оставляют. На Бетонном портале вообще невозможно работать – спаммеры задолбали, а Модератора нет. На Рбетоне – уже давно погавкались, там своя история. Экостройматериалы – те вообще обозвали «ставленником капитализма» и потерли за то, что сказал правду по поводу колориметрических изысков, обещались сжечь мои статьи на центральной площади Белгорода – ну не надуешься после этого?. У Ювиса Форум сдыхает. Магнолит - сами «перепечатывают». СтромРос – те сами куски из рассылок дерут, - мелочь а приятно. Есть еще куча вновь пооткрывавшихся строительных Форумов с парой-тройкой сообщений – так хто ж туда сунется, они в рейтингах «по нулям».
Вон «пенопластовые мальчики» все грозятся «свалить» на свой Форум - та куда они денутся с подводной лодки, только щеки надувают – популярней Ибетона все равно нет никого, - хоть и подзатыльников понаполучают, но рекламную идею протолкнут.
Понимаю куда Вы клоните – не являются ли «документально оформленная» причастность Ружинского к СтройБетону причиной возможной его необьективности или тенденциозности?
Вы не поверите, но за все это время я НИ РАЗУ, повторяю НИ РАЗУ не получал каких либо инструкций или «направляющих корректив» со стороны СтройБетона. Ни по поводу тем поднимаемых на Форуме, ни по поводу тематики статей в журнал или рассылку . Единственное – это технические вопросы, типа когда НАКОНЕЦ будет отправлена статья, когда НАКОНЕЦ будет готова рассылка, случается чисто техническая переписка – то рисунок плохо переконвертировался, то у корректора возникают вопросы и т.д.
Разумеется мы обсуждаем какие-то стратегические вопросы – но все они касательно неких организационных проблемм вообще. И еще ни разу не ставился вопрос в плоскости - об этом нельзя писать, или это нежелательно, или этому аспекту следует уделить больше внимания и т.д. Я сам вижу по Форуму или по почте злободневность, или на упреждение выдаю – тот же цикл «Специальные цементы» - пока только спецов «протащило», или «Вибрационные воздействия…» - уже «пенообразовательщики» засуетились, да, похоже, полистиролбетонщики. После «Ускорителей» много врагов, чувствую нажил.
Скажу более, именно я поднял вопрос по тематике вибровспученных газобетонов – прямо и однозначно обрисовал, что это прямой подрыв бизнеса производителей оборудования и хим. добавок для пенобетона. Я так прямо и спросил – вы будете ЭТО печать? Не скрою была пауза – думали. Потом ответили – Будем, готовь. Т.е. СтройБетон однозначно осознает что они делают и они настолько уверены в себе, что даже такие серьезные материалы готовы выносить на всеобщий доступ. А это серьезная и очень серьезная перерастановка сил на рынке оборудования и хим. добавок для пенобетона – большинство производителей пенообразователей просто обанкротится.
На этом фоне Ваши опасения, думаю, не имеют перед собой оснований.
Еще один нюанс – если предположить, что объективностью Ружинского никто не управляет извне, то остается потенциальная необъективность или предвзятость на уровне его, как личности.
По этому поводу отвечу так, - Да я вполне осознаю, что могу ошибаться, заблуждаться, не располагать информацией и т.д.. Очень даже может быть, что моя внутренняя убежденность может быть истолкована как предвзятость или тенденциозность (посмотрите пенопластовые темы – именно в этом меня там и обвиняют). Но, согласитесь, я как специалист ИМЕЮ ПРАВО иметь свою точку зрения, и имею право её высказывать. Тем более, что я всегда подписываюсь и оставляю свой E-mail. Я несу ответственность за свои слова – а это, уж поверьте, обязывает очень и очень тщательно их проговаривать. В конце концов дискуссия между специалистами подкрепленная их личной убежденностью – что в этом плохого?
----------------------------
4. «---…те же рассылки являются не чем иным, как частью маркетинговой политики вышеназванной фирмы. И Вы, соответственно, тоже принимаете во всём этом деятельное участие….---»
Да это так, тем более, что я и сам это неоднократно говорил на Форуме.
Фирма СтройБетон избрала для себя такой путь – продвигать свой брэнд (и товар) посредством активного информационного присутствия в Интернете. Причем делает это очень грамотно и ненавязчиво. Умный потенциальный покупатель поймет, что фирма способная тратить столь большие усилия на просветительскую и популяризаторскую деятельность, уж тем более способна и на производство качественного товарного продукта. И «умный» сам станет искать!!! и найдет скромненькую маленькую рекламку на задворках большого информационного массива.
А «неумный» покупатель поднаторев на Форуме и на рассылках пойдет туда, где дешевле – в том тоже плюс, - кому нужны проблемы с «неумным» реализатором «умной» технологии?
Такая политика, как мне кажется, очень мудрая, она позволяет «снимать сливки». И вот уже пошли письма из совсем дальнего зарубежья от покупателей оборудования и хим. добавок от СтройБетона.
---------------------------
5. И еще один вопрос, раз уж такой разговор пошел – стоимость журнала «Популярное бетоноведение».
Говорят велика она. Еще больше возмущаются, когда некоторые материалы опубликованные в журнале можно бесплатно взять из рассылок.
Ну так не у всех же есть Интернет. Как поднимать необинтернеченный сегмент рынка? Тем более, что он гораздо больше «обинтернеченного»? – Что в бубен стучать?
И потом, для действительных производственников, даже имеющих доступ к Интернету печатная версия лучше и удобней – а цена не есть определяющей. Они знают стоимость подобной информации. Возмущаются в основном разного рода халявщики. А стоит ли на них обращать внимание вообще? Не нравится – не ешь.
=======================================
Я достаточно «вывернулся на изнанку» чтобы не осталось недосказанностей ? Могу ли я надеяться и на такую же открытость с Вашей стороны?
С уважением Сергей Ружинский.