Советую прочитать книгу "Шнековые машины в технологии"
Сергей Ружинский нам предоставил такую возможность в библиотеке строителя.
Раздел "Шнековые смесители для твёрдых и сыпучих материалов".
Думаю, эта книга ответит на все ваши вопросы лучше чем я. (Гибкие пружинные транспортёры там - тоже тема интересная)
В этой книге вы найдёте и скорости вращения и конфигурация перемешивающих элеменотв и всё необходимое.
Можно только добавить, что зазор между корпусом мешалки и перемешивающими элементами должен быть не более 2-3мм. Этому нас Кауфман научил.
Относительно открытого или с компрессором смесителя.
Опять же, какова задача?
Для автоматизированного производства ПБ - открытый легче поддаётся автоматизации. Смеситель над формой и опрокидывается в форму, формы на рельсах. Всё. Ни крышек, ни давления, ни шлангов.
С выгрузкой под давлением - крышку надо закрывать, зажимать, открывать кран выгрузки, подавать давление, и дальше в обратном порядке и прочие неудовства.
Для монолитного строительства и/или для станционарных форм - выгрузка под давлением, конечно, удобно, если сравнивать с тасканием вёдер или возьнёй тачками или носилками. Кстати, Кауфман вас научит как тачки и носилки конструировать, с размерами, с геометрией (прямо как в телегостроительном техникуме). (извините, последний раз, не могу равнодушно относится к таким публикациям)
Выскажу свои наблюдения по мешалке.
Сложности в конструкции.
Герметичность- чтоб держало до 2-3 кг/см2. Проверку осуществить с запасом.
Кран выгрузки - заслонка или бабочка. Шаровый - на 2-3 дня работы.
И кран выгрузки в непосредственной близости к корпусу мешалки.
Шланги на быстросъёмных соединениях, если шланг длинный - предусмотреть несколько таких соединений. Проще прочистить шланг кусками по 3 метра, чем волохать дуру в 10 и более м.
Горловина и крышка.
Горловину, я бы сместил от центра оси мешалки вбок. Чтоб верхняя точка наружного шнека была ещё под корпусом мешалки, а потом дырка под горловину по ходу вращения шнека. (плюётся иногда через горловину зараза, или выше горловина или вбок)
Обод, кольцо, на которое будет садится крышка 15-20мм толщиной.
При сварке, тонкое кольцо поведёт, после, только фрезерование, а бочка болшая, не на всякий станок уместится.
Крышка не меньше 12мм тощиной и после приварки всяких усилителей и элементов для зажима - на токарочку, и в ней (в крышке) паз под жгут или резиновое колцо 6мм. Резинка должна выступать где то на 1/3 по высоте. Для резинок с большей площадью соприкосновения потребуется большее усилие прижатия крышки, даже если резинка будет мягкая. С 6мм и усилия не большие и держит до 6-8кг/см2.
Ось (ответственный узел), подшипники, сальники, дополнительные резинки, перемешивающие злементы - это целая отдельная тема. Единственное можно посоветовать, что перемешивающие элементы собираются вне вала, а потом крепятся на валу и только не сваркой. Иначе ось получится буквой "Зю". Если такая ось ещё и завращается, то вам крупно повезло, но не на долго.
Как видно, тонкостей и сложностей хватает. А казалось бы- "бочка с моторичиком".
Так, что выбирайте, купить или на коленках заморачиваться.
А сделать можно практически всё.