Цитата |
---|
Сергей Михайлови Беларусь. На форуме мне рекомендуют SDO-L (Вроде на основе смолы древесной омыленой). Пишут, что отлично сочетается с силикатом натрия и пластификаторами. |
Зачем сочетать несочетаемое. Про силикат натрия я писал, что он снижает марочную прочность пенобетона и вводить его можно только в том случае, если Вы заблокируете ион натрия, наприрмер хлористым кальцием, а пластификаторы в большей степени гидрофобны (наиболее распространенный нафталин формальдегидный пластификатор С-3 (СП-1)) и очень интенсивно разлагают пену. Технические лигносульфонаты могут сработать, но они тормозят гидратацию. В общем мне не понятна Ваша возня с пеноконцентратами и добавками.
Насчет ШПЦ могу сказать следующее. Он отличается от портлпндцемента составом клинкера. Если в обычном портландцементе больше трехкальциевого силиката, то в шлакопортландцементе больше двухкальциевого силиката. Этим обусловлены их технологические свойства. Обычные портландцементы в ранних сроках твердения быстрее набирают прочность и имеют более высокие тепловыделения. Шлакопортландцемент в ранние сроки твердения прочность набирает медленнее и гораздо ниже его тепловыделения. Если учесть, что в пенобетоне пеноконцентрат подавляет процессы гидратации, то Вы не сможете даже через сутки разбирать формы, Вам потребуется время около трех суток, а это очень важно. Насчет нагрева скажу, что в химии существует правило Ван Гоффа, которое гласит, что при нагревании среды на 10 оС, скорость реакции ускоряется в 2 - 4 раза, т.е.это относится не только к шлакопортландцементу, но и к портландцементу и вообще ко всем вяжущим. Ну а насчет активации шлакопортландцемента скажу, что теоретически такой путь возможен.
Шлакопортландцемент в своем составе может содержать до 70% молотого гранулированного шлака, которыйпредставляет из себя шлаковое стекло, обладающее большим запасом внутренней энергии. Развалу шлакового стекла способствуют химические добавки, которые вытягивают из него оксиды, необходимые для создания более термодинамически устойчивых соединений.
По данным А.В.Волженского (Бетоны и изделия на шлаковых и зольных цементах. М. 1963 г.) это могут быть известь и гипс. Вот с этими добавками и можно экспериментировать, но очень осторожно, так как излишнее количество гипса может привести к образовангию эттрингита.
Господа. Просьба Силаста сильно не беспокоить, он осенью защищает докторскую диссертацию.
Вот на следующий год поговорим.