но Вы же извинились, я прощаю Вас. :wink:
......."Статью по долговечности полистирола я поищу. "....
в какой уже по счету раз (о боже!!!!!!, дай мне терпения)
я сталкиваюсь с чисто психологической проблемой, лишенной како-
либо логики. Когда человек, не вникший в сущность вопроса, ставит
категорически-однозначную оценку.
Советую Вам прочесть всю информацию по теме "полистиролбетон,
как заблуждение для скептиков".
Там есть абсолютно четкие ответы на подобные Вашим заблуждения.
Я уважаю чужое мнение. И потому в который раз обращаю Ваше внимание на то, что полистиролбетон и просто полистирол (или пенопласт, что привычнее) - это довольно различные по качественным параметрам материалы. Именно качественным.
Я не имею ввиду характеристики теплопроводности и прочие цифры.
Это материалы далеко отстоящие друг от друга относительно сути самого существа их.
Во первых - тот полистирольный гранулят, который присутствует в
качественном (ГОСТированном) полистиролбетоне, имеет безупречное экологическое состояние по нормам ПДК всех составляющих его веществ. Иными словами - двухкратное вспенивание гарантирует многократно соблюдение норм по ПДК. Поймите, концентрация того или иного вещества играет роль, а не его простое присутствие.
Та же водка в 50 грамм - лекарство, а более - "бальзам" для души :lol:
Сама масса гранул как минимум в 1,5 - 3 раза меньше чем в пенопласте того же объема. Температурный режим воздействия (следовательно скорость распада) в полистиролбетоне гораздо стабильнее, ввиду защищенности гранул. Сами гранулы, после двухкратного вспенивания имеют лишь намек на концентрацию, хоть как то проявляющуюся при проверке (смотрите результаты испытаний).
Гранулы, защищенные цементной матрицей от ультрафиолетового излучения, имеют практический срок существования, который равен
сроку существования самой матрицы. вследствии этого, об явлениях усадки и прочих "усушках-утрусках" никто еще и подумать не мог....
И теперь о личном:
...."Мое глубокое убеждение, что наполнением полистиролом занимаются "неумехи", которые не могут застабилизировать воздух в порах пенобетона."...
- а Вы , батенька, хам. Это по меньшей мере не культурно.
(я не о слове "неумехи"). Я о Вашей неграмотности, проявляющеся в столь категоричном виде.
Знаете ли Вы, что теоретическая физика, рассматривающая системы
как ИЗОсистемы, т.е. изолированные от внешних прочих воздействий,
глубоко отлична от той теплофизики, которая изучается в практическом применении? Что по Вашему ..."Ниже теплопроводности воздуха, теплопроводность только вакуума,"...?
Постулат един и не делим. Но это относится к изосистеме, причем без учета теплового излучения.
Представте себе, в замкнутом пространстве стены, присутствующий там воздух имеет еще кучу различных воздействий. И от того ,
в чем он заключен, какие качественные составляющие того материала, в котором он, от этого будет зависеть та самая теплопроводность, о которой Вы беспокоитесь. Например насыщение влагой........ Или конвекция...........а еще проницаемость его сквозь материал .... - все это составляет в единое целое ту цифру, о которой
пишут в справочниках и ГОСТах - коэфф. теплопроводности.
Так вот, те самые "неумехи", которые используют полистирольный гранулят для заполнения бетона, имеют на плотности Д250
0,07 Вт/м*С. Что "умехам", умеющим заключить воздух в виде пузырьков в бетоне, только снилось.
А знаете ли Вы, что основная часть тех "умех" и понятия не имеют, что такое двухмодальная пористость? А знаете ли Вы, что паропроницаемость "пузырькового" бетона так далека от идеальной,
что разговоры о "дышащем " материале стен из пено-газобетона- это разговор о дуршлаге? Точнее о накопителе влаги. А знаете ли Вы то, что влагонасыщенный материал напрочь уничтожает положительные качества воздуха, как теплоизолятора? А знаете ли Вы то, что удельная плотность материала диктует общую теплопроводность как качество, заложенное в материал. И то, что использование более легкого материала существенно улучшает общее параметрическое состояние самого здания............
я бы мог продолжать, но достаточно.
Практическо-теоретический ликбез провел "неумеха" Рязанец.
Всем привет из Рязани.