Итак, во избежании "засора" от набегающей околовсяческой информации по предыдущей теме, позвольте продолжить.
В "первом варианте" было дано общее освещение концепции производства виброформованного полистиролбетона и примерное сравнение оправданности его выбора для строительства.
Теперь же мне хочется обратить Ваше внимание на методическое
улучшение выбранного варианта стройматериала.
В первую очередь посмотрим - а что собственно можно "выжать"
из виброформованногоо изделия?
- во первых это ассортимент. т.е. сменная оснастка позволяет изготовлять блоки разных размеров, видов и предназначений.
Про размеры понятно - хоть 50 ти литровый, хоть 14 ти.
Это кому как надо.
Виды - это проще говоря - несущий или самонесущий, и практически оба являются теплоизоляционными (не более 0,1Вт/м*С)
Предназначения - а это вот отдельный разговор.
Тут есть и традиционно известные варианты как - стеновой и перегородочный, но еще и очень "свежий" и не совсем известный-
несъемная опалубка.
Проще говоря, спектр использования виброформованного полистиролбетона гораздо шире , нежели того же газосиликата.
Это существенно повышает стабильность сбыта и его объем.
Про несъемную опалубку можете прочитать на сайтах
"Дюрисол" , "Симпролит", "Бризолит".
Обсуждать преимущества и недостатки тут не буду, так как касаюсь
возможности расширения сектора сбыта, а не методов строительства, это уж потом сами строители пусть выбирают.
Во вторую очередь хочу ознакомить Вас с методами повышения эффективности самой смеси полистиролбетона.
Для формовки блоков марок по прочности от М25 и выше, необходимо и оправдано применять инертный заполнитель цементной матрицы.
Примитивнейшим образцом которого является песок.
Но не все так просто. Не всякий песок и не во всяком соотношении
будет экономить цемент и одновременно повышать прочность такой смеси. Но не это столь важно, а важно то, что песок повышает еще и
теплопроводность самой смеси. Конечно же, это не пескоцемент в чистом виде, но снижение параметра все же есть. Спасают только пустоты, и это абсолютно оправдано - вес, теплопроводность и себестоимость делают такой блок очень эффективным.
Но "щас не об этом". А об снижении теплопроводности самой смеси на инертном заполнителе. Итак, что же можно такое туда "воткнуть",
что бы и технология не пострадала и теплопроводность понизилась и
себестоимость не подскочила?
Ответ - мелкомодульный пористый шлаковый гравий со стекловидной оболочкой (Новолипецкий комбинат, разработка НИИЖБа)
а так же частично золу-унос.
ПШГ существенно улучшит параметры теплопроводности без ущерба
для прочности, а зола-унос съэкономит часть цемента, который и так будет в меньшей востребованности ввиду пониженной (по сравнению с песком) укрывной площади ПШГ.
Как раз таки виброформовка и предназначена в большей степени
для использования этих материалов с максимальной эффективностью.
Хочу заметить, что я открываю тему только частично. В общем плане.
Мне это интересно, а Вам?
Всем привет из Рязани.
В "первом варианте" было дано общее освещение концепции производства виброформованного полистиролбетона и примерное сравнение оправданности его выбора для строительства.
Теперь же мне хочется обратить Ваше внимание на методическое
улучшение выбранного варианта стройматериала.
В первую очередь посмотрим - а что собственно можно "выжать"
из виброформованногоо изделия?
- во первых это ассортимент. т.е. сменная оснастка позволяет изготовлять блоки разных размеров, видов и предназначений.
Про размеры понятно - хоть 50 ти литровый, хоть 14 ти.
Это кому как надо.
Виды - это проще говоря - несущий или самонесущий, и практически оба являются теплоизоляционными (не более 0,1Вт/м*С)
Предназначения - а это вот отдельный разговор.
Тут есть и традиционно известные варианты как - стеновой и перегородочный, но еще и очень "свежий" и не совсем известный-
несъемная опалубка.
Проще говоря, спектр использования виброформованного полистиролбетона гораздо шире , нежели того же газосиликата.
Это существенно повышает стабильность сбыта и его объем.
Про несъемную опалубку можете прочитать на сайтах
"Дюрисол" , "Симпролит", "Бризолит".
Обсуждать преимущества и недостатки тут не буду, так как касаюсь
возможности расширения сектора сбыта, а не методов строительства, это уж потом сами строители пусть выбирают.
Во вторую очередь хочу ознакомить Вас с методами повышения эффективности самой смеси полистиролбетона.
Для формовки блоков марок по прочности от М25 и выше, необходимо и оправдано применять инертный заполнитель цементной матрицы.
Примитивнейшим образцом которого является песок.
Но не все так просто. Не всякий песок и не во всяком соотношении
будет экономить цемент и одновременно повышать прочность такой смеси. Но не это столь важно, а важно то, что песок повышает еще и
теплопроводность самой смеси. Конечно же, это не пескоцемент в чистом виде, но снижение параметра все же есть. Спасают только пустоты, и это абсолютно оправдано - вес, теплопроводность и себестоимость делают такой блок очень эффективным.
Но "щас не об этом". А об снижении теплопроводности самой смеси на инертном заполнителе. Итак, что же можно такое туда "воткнуть",
что бы и технология не пострадала и теплопроводность понизилась и
себестоимость не подскочила?
Ответ - мелкомодульный пористый шлаковый гравий со стекловидной оболочкой (Новолипецкий комбинат, разработка НИИЖБа)
а так же частично золу-унос.
ПШГ существенно улучшит параметры теплопроводности без ущерба
для прочности, а зола-унос съэкономит часть цемента, который и так будет в меньшей востребованности ввиду пониженной (по сравнению с песком) укрывной площади ПШГ.
Как раз таки виброформовка и предназначена в большей степени
для использования этих материалов с максимальной эффективностью.
Хочу заметить, что я открываю тему только частично. В общем плане.
Мне это интересно, а Вам?
Всем привет из Рязани.