Цитата |
---|
Закончились наблюдения тем, что фасад зашили пластиковым сайдингом. |
Сочувствую
Веду объект с фундамента. Начало строительства - 2004. Облицовка - армянский туф. В 2007 полезли зверские высолы. В 2009 обработали гидрофобизатором. От ГКЖ-11К отказались (очень богатый споснсор). Обработали полным импортным аналогом тоже на калиевом основании. С тех пор полет нормальный - сколько я не лазил вокруг с телеобъективом вторичного высолообразования обнаружить не удалось, что есть лучшее свидетельство сохранности гидрофобного эффекта, хотя поверхностный эффект выражен уже слабее.
Цитата |
---|
Гидрофобизацию проводил ГКЖ-11К, за которым пришлось ездить в Запорожье на "Кремнийполимер" лично. |
Да в те времена кремнийорганика была экзотикой и дефицитом. Очень много для ее популяризации сделал Григорий Климентьевич Хорунжий. На должность начальника сбыта его перевели из начальника цеха, который ГКЖ-11 как раз и делал. За очередной партией ГКЖ я ехал всегда с расчетом на беседу с ним - очень толковый и грамотный специалист, мог ответить на любые вопросы. Единственный вопрос, на который он не смог ответить - как поведет себя ГКЖ-11К после замораживания. Они просто не заморачивались этим вопросом. И у них не было низкотемпературной камеры. Поэтому я его провел (1 месяц - +20,-+5, -17, -60) и привез ему. В заводской лаборатории все 4 обезличенных образца какого либо снижения гидрофобного эффекта не показали. - Короче можно хранить на неотапливаемом складе
Он же отговаривал меня от ГКП, рассказывал сколько народа у них поумирало. Но я не послушался - уж очень «вкусным» в коммерческом плане направление казалось. Но как-то удачно быстро я все понял и людей не погробил.
Цитата |
---|
Откуда цифры? Это теоретики их друг у друга переписывают или это личные наблюдения практиков?. |
Цифры по всей видимости из одной статьи, она есть в нашей библиотеке, но с ходу не найду. В статье расписывается механизм взаимодействия атмосферной углекислоты с натриевым ГКЖ (ГКЖ-10Н, -11Н) и последствия - перевод в новые водорастворимые соединения и вымывание дождями. С тех пор эта полуправда пошла кочевать интернетами, я данное утверждение встречал множество раз.
Для ГКЖ-11К (калиевое основание) ничего этого не происходит. Кстати Кремнийполимер всегда четко позиционировал, что натриевое - внутрь, а калиевое - чуть дороже, потому, что и внутрь и снаружи. Это была их маркетинговая фишка такая для объяснения ценовой разницы. Они даже натриевую в мелкую тару не фасовали, чтобы не путать застройщиков.
В ходе эксплуатации гидрофобизированной поверхности снижается визуальный эффект. Это ДА.
Гидрофильные пыль и атмосферные загрязнения перекрывают гидрофобизированную поверхность. От этого цырк с каплями воды, конечно, теряет эффективность. Но гидрофобный эффект никуда не девается.
Самый сложный случай такой поверхности - отделка набрызгом. У меня есть один натурный образец, за которым я веду наблюдение уже лет 15.
Цитата |
---|
Кстати чёткой инструкции по применению ГКЖ-11К нет и не. |
Есть. Пропорции с водой 1:18. НЕ более.
Но это справедливо ТОЛЬКО если вы абсолютно точно лично взяли бочку на заводском складе. Или купили в магазинчике при заводе в мелкой таре.
С проблемой я столкнулся лет 10 назад - обратил внимание, что плотность померенная в лаборатории Промстройниипроекта чуть-чуть ниже мной намерянного. Оказалось, что ареометр не способен уловить такую разницу, нужны другие методы, которыми в институте и пользовались (стрелянные воробьи).
Расследование показало, что в Запорожье куча фирмочек-перепродавцов, которые банально бодяжат бочки водой. Но у них дешевле, чем на заводе. Вот и едут к ним, я не исключение. После этого я стал пугать, что приеду с ареометром и лично проверю каждую бочку - срабатывало.
Цитата |
---|
Передозировка намного хуже, чем скажем недолив. |
ДА.
Но уж очень сложно это объяснить. Как там оно …молекулы перекрещиваются, и хвостик не туда торчит… Стоит чел, смотрит на тебя как на дурака - я ему основы мирозданья рушу, оказывается кашу маслом испортишь.
С этим «передозом» было много случаев. Забавных и не очень. Один раз даже прокурорскую проверку наслали, я потом с помощью НИИ судебной экспертизы отбивался.