Добрый день, Андрей.
Вы не совсем меня поняли. Я вам, в общем-то, верю, что проводимые вами тесты показывают те результаты, о которых упомянуто выше, но согласитесь, что реальные испытания в процессе эксплуатации - это все-таки другое. Я специально не хочу углубляться в цифры, хотя может, и отступлю немного от своих правил.
Контроль качества производимой вами продукции это прекрасно, так и должно быть. Я понимаю, что вам нужно показать производимую вами продукцию с лучшей стороны.
И конечно нужно различать капиллярный подъем и простое просачивание воды через материал. Просто гидрофобизаторы бывают разные, в том числе и от капиллярного подъёма влаги, а сам по себе не один материал от этого не защищен какого бы качества он не был. Вы же производите материал не ради материала, а для его дальнейшей эксплуатации, для строительства реальных сооружений. Я верю вам, что ваш материал имеет гладкие, ровные поры, но даже в эти поры попадает вода, задерживаясь там замерзает на морозе и, расширяясь, делает ваши поры больше и уже не такой правильной формы как было задумано первоначально. Дальше - больше...
Гидрофобизатор как бы закрепляет вашу работу, позволяет сохранять первоначальную форму пор. ГидроФоб. выстилает пору кремний органикой. Капли воды просто не могут удержаться на поверхности материала. Визуально это выглядит так, как будто капли ртути скатываются с листа бумаги. При этом паропроницаемость уменьшается не более чем на 8% (это максимум).
Я вам, например, могу сказать о результатах испытаний, которые проводили в лабораториях немецкого концерна WACKER - одного из самых крупных концернов Германии:
Кирпич - абсорбция воды через 24 часа при погружении под 5 см. воды - 0,16% (!!!Сравните с вашими испытаниями!!! 8-10% водопоглащение, при том, что я не знаком с вашей методикой проведения испытаний. Извините, но я не уверен, что она более жесткая, чем немецкая в соответствии с DIN 18180);
Шлакоблок - 0,09%
Бетон - 0,4% (!!!абсорбция через 28 дней под водой 1,6%) и т.д.
Что касается пор (это не только я их так подразделяю, это мировые стандарты):
микропоры - радиус 10-9(10-7) метра - вот такие поры действительно можно считать практически закрытыми
макропоры - от 10-7 до 10-4 метра. Их еще называют капиллярными порами (сравните с размерами пор своего материала)
воздушные поры - 10-4 и больше - вода проникает в материал свободно.
Добавки штукатурке не нужны. Сама штукатурка должна быть на основе силиконовых смол, а краска подойдет любая не на водной основе. Только к чему был ваш вопрос. Гидрофобизаторы используют, как правило, для обработки фасадов и в любом случае обработка ведется в последнюю очередь. Если вы стены возвели из пенобетона, а потом сделали облицовку из искусственного камня, так нужно обработать этот камень. Вот и все. А так можно подобрать гидрофобизатор практически для любого минерального субстрата и в том числе для не облицовочного пенобетона.
Я вроде постарался ответить на все ваши вопросы, а вот на свой я не смог найти ответа в вашем сообщении: так как быть с рынком и экономикой строительства ("два коттеджа")?
А вообще, конечно же, разговор немного похож слепого с глухим. Надо просто брать и пробовать, видеть это своими глазами тем более что для клиентов у нас есть бесплатные образцы и качественная косультация.
С уважением Евгений (тем более, что у меня нет 20-летнего опыта)