Сергей!
Книгу Вашу я еще не читал, а только сегодня получил на почте.
Судя по ее толщине и особенно оглавлению труд весьма фундаментальный - снимаю шляпу..
Однако с это книгой вышел казус - заказывал вместе с книгой и архив
журнала "популярное бетоноведение", но книгу в бандероль положили, а архив журнала - нет..
Надеюсь это будет исправлено и архив журнала мне вышлют, поскольку он оплачен..
Цитата |
---|
Я, по моему, достаточно логично выводил потребность в многомодальной пористости. Подобная организация порового пространства для ячеистых бетонов отождествляет оптимизацию подбора заполнителей по гранулометрии для бетонов тяжелых. Простите, если это не удалось написать более "выпукло". Бум думать. |
Почитаем! Но для бетонщиков это должно быть понятно как Отче Наш..
Цитата |
---|
Потом не забывайте, что при твердении бетонов выделяется значительное кол-во тепла. Это тепло не должно раширять ячейки пены, иначе будет разрушаться структура межпоровых перегородок.
К этому вопросу мы обратились уже сейчас - на Форуме активно обсуждается влияние температурного градиента при твердении цемента (пока в приложении металлическая/фанерная) формы. Думаю в последующих редакциях книги обратить самое пристальное внимание на данный фактор т.к. он во многом - ключ к успеху производства качественного пенобетона вообще. |
Я даже не в смысле самого градиента - это для инженеров должно быть понятно, а потому, что у малой "поры" пены относительная поверхность значительно больше, чем у "поры" большего размера,
следовательно термические деформации также велики, а межпоровое
пространство также "тонко", что и "поры" большего размера, а вот
радиус кривизны у малой "поры" "катострофически большой" - следовательно локальные деформации и напряжения весьма значительны и следовательно катострофически возрастает вероятность порождения локальных микродефектов и последующих разрушений..
Вообщем логичная физика разрушений..
Цитата |
---|
А вообще рынок уже требует не просто пенобетона, а вариотропного или градиентного материала. За этим будущее.
Думаю что в этом плане наиболее оптимальное решение - уход от пенного способа поризации в пользу газового с аффретажем. В традиционной пенобетонной технологии обеспечение вариотропных характеристик единичного изделия не более чем пожелание, абсолютно не коррелирующее с реалиями жизни. |
Незнаю, что такое аффретаж - если не затруднит - поясните плз..
Однако в лаборатории две по разному приготовленые вспененные смеси при соединении не образовали четко выраженной границы раздела - поэтому никаких технологических трудностей с получением градиентных пенобетонов не вижу..
Более того в практике жаропрочных пенобетонных изделий для футеровки всевозможных термических агрегатов это единственный
рациональный и с экономической точки зрения путь, причем можно оплучать изделия у которых разные слои на разных выжущих..
Это уже работает..
Причем можно даже выстраивать каркасные системы, например:
- пространсвенный каркас на жидкостекольных выжущих,
- а межкаркасное пространство заполнять более дешевой пенной конструкцией,
и т.д.
Цитата |
---|
Особенно прикол в том, что аналитические расчеты показывают, что для высокопрочного бетона требуется всего-то 2,5-3 % вяжущего. Вот к этому и нужно двигаться.
Не возьмусь обсуждать истинность приведенных Вами чисел, но не сомневаюсь, что они достаточно близки к истине. Вопрос только в том насколько экономически оправданным станет такая "ювелирная" оптимизация гранулометрии заполнителей, дабы обеспечить столь малый расход цемента. - Экономия за ради экономии не экономна (во как завернул). |
А зря! Если исследовать внимательно структуру издержек производства, то все стане весьма очевидно и в результате эффективно.
Только правильно подобранная гранулометрическая последовательность не только заполнителей, но и в совокупности с ними цемента, а также микронаполнителей позволяет в разы сократить потребность в вяжущем.
А последовательность подобных технологических операций, типа:
- снятия оксидной пленки,
- снижения энтропии компонентов механическими или химическими методами, и т.д.
дает фантастические результаты, особенно в большом объеме производства.
Единственная проблема - дозировка с достаточной точностью для
обеспечения низкой дисперсии по свойствам получаемых изделий
Но и это решается достаточно дешево и эффективно..
Цитата |
---|
В этом плане, считаю, более оптимальным стало бы востребовывание методами механохимии законсервированного в микробетоне потенциала вяжущего - ведь я ячеистых бетонах совершенно отличная от тяжелых картина обеспечения долговечности. |
Вот тут не понял.. Если не затруднит - еще пару-тройку фраз..
С уважением! Станислав