Всех с праздниками!
Благодарю за советы и статью.
То, что сказано про одновременное расположение нескольких (3-4) голсников в одном месте и факт применения различных типов голосников в одном строении немного подтверждает мои исследования и размышления на эту тему. Учитывя теорию современной строительной акустики, я попытался хотя бы для себя сделать теоретические изыскания на тему храмовой акустики с использованием голосников. Правда, храм еще не достроился - поэтому практического подтверждения моим теориям пока нет. Стыдно как-то наблюдать как в современных храмах пользуются электроакустикой, хотя много проектировщиков считает, что они живут в ХХ1 веке, знают физику на глубочайшем уровне..., а запроектировать естественную акустику (всего-навсего
) - без которой храмовое здание НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СВОЕМУ НАЗНАЧЕНИЮ (извините за повтор) или не могут, или не хотят. Архитектор "спихивает" на инженера, инженер - на архитектора... (мол, "нас этому не учили").
Ладно, прошу прощения за столь эмоциональное выступление: наболело общаться с такими "проектировщиками"...
Прикладываю свои незаконченные наметки о использовании голосников, может кто прочитает, подумает, прокомментирунет - буду рад любым замечаниям (статья напечатана в тезисах конференции, права сохраняются :wink: )
Надеюсь кому-то пригодится.
Правда, полный вариант на украинском языке (для журнала), если надо - переведу
Если у кого-то еще "завалялись" какие наметки, фрагменты на эту тему - выкладывайте, пожалуйста!
С праздниками!!!