Добрый день всем! На нашем заводе изготовляют различные ж/б изделия, в том числе и пустотные плиты перекрытия ПК90.15.., 74.15 и т.д. Сложилась такая ситуация. Некоторое время назад на плитах после ТВО стали замечать поперечные трещины, образующиеся в нижней плоскости (потолочной) ближе к торцам изделия. Причем они появляются не на всех изделиях и не подряд, а периодически. Закономерность и причину их появления установить не удается уже больше года. Единственное могу сказать, что начали они появляться (как мне сказали - я тут новенький технолог ) после того, как на одном из формовоных столов ремонтировали тумбы виброплощадки. Именно на плитах с этого стола они и появляются. Подскажите, пожалуйста, может ли этот непонятный ремонт (мне не говорят, что там было) явиться причиной этих злосчастных трещин? Может быть, что-то было нарушено (например геометрические параметры виброплощадки)? Отсюда и другой вопрос: что сделать, чтобы трещин не было.
Для справки: работаем на ПЦ400Д20 и ПЦ500 Горнозаводска. Песок Мкр 2. Жесткость бетонной смеси - 11-20 сек.
Для справки: работаем на ПЦ400Д20 и ПЦ500 Горнозаводска. Песок Мкр 2. Жесткость бетонной смеси - 11-20 сек.