Привет всем на этом форуме!
Прежде чем задать свои вопросы я постарался как можно тщательнее проштудировать все предыдущие темы, возможно что-то пропустил, прошу не судить строго. Я также постарался продумать свои вопросы, поэтому буду весьма признателен за конструктивные ответы без влияния личных предпочтений какому-либо материалу или методу строительства. Заранее спасибо!
Рассматривается вариант постройки двухэтажного дома прямоугольной формы с размерами приблизительно 14.5 x 9.5 м и плоской крышей в Одесском регионе с последующим оборудованием его устройствами солнечного отопления. Поэтому предотвращение потерь тепла и обеспечение соответствующего уровня теплоизоляции является критическим. Не на последнем месте стоит конструктивная прочность (сейсмоопасная зона до 7-8 баллов), а также возможность возведения его своими силами поэтапно. Перекрытия первого и второго этажей предполагается делать из многопустотных ж/б плит (перекрытие 2-го этажа будет служить также безчердачным покрытием).
С учетом прочитанного на форуме вариант конструкции стен рассматривается из соображений:
а) прочности и несущей способности
б) теплосопротивления
в) паропроницаемости
г) возможности поэтапного строительства своими силами
Ввиду вышеизложенного предполагается следующий вариант стены:
1. Конструктивная несущая стена, выполненная по технологии непосредственного формования на стене сериями цельных или частично пустотных блоков из жесткого пескоцементного бетона, сформованных в индивидуальной для каждого блока переставной опалубке метом трамбования и отстоящих друг от друга на небольшом расстоянии, скажем в 50 мм для снятия опалубки (чем-то похожей на технологию ТИСЭ, но несколько отличающейся от нее) толщиной 250 - 320 мм. Промежутки между блоками должны заполняться тем же бетоном с трамбованием при формовании блоков следующего слоя приблизительно в пределах следующего дня или двух. В конечном виде стена должна представлять собой скорее монолит, нежели быть выполненной из отдельных блоков со скрепляющим межшовным заполнителем. (Как вариант также рассматривается сплошная монолитная стена из песчаного бетона выполненная в несьемной опалубке из ЦСП листов с одной стороны и утеплителя из п. 2 с другой)
2. Наружный утеплитель из экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной 120 - 140 мм
3. Защитный слой, выполненный либо методом мокрой штукатурки, либо (больше склоняюсь к этому) в виде вентилируемого фасада из цементно-стружечных либо асбесто-цементных плоских плит или аналогичных материалов с окраской.
Итак вопросы:
а).
1. Какова будет минимальная толщина наружной стены, если ее выполнять из безпустотных блоков, сплошной? Если формовать стену из блоков с пустотами, то какова будет в этом случае минимальная толщина стены и минимальные толщины стенок блоков? Где можно найти методику приблизительного расчета?
2. При указанной технологии требуются ли какие-либо специальные меры перед формованием новых блоков - например, смачивание или увлажнение торцевых и верхних поверхностей блоков, сформованных днем или двумя раньше? Каково будет сцепление свежего бетона с уже уложенным? Есть ли какие ограничения по времени? Улучшит ли сцепление блоков выполнение на их торцевых поверхностях пазов, выемок и т.п.?
3. Предполагается выполнять вертикальное армирование стены через равные интервалы, скажем 1.8 - 2.4 м для формирования каркаса стены и связи его с армопоясами. Нужно ли также производить горизонтальное армирование через несколько слоев вдоль всей стены либо это необходимо или достаточно будет сделать только в местах сопряжения стен? Какое армирование в этом случае предпочтительнее - арматурными прутьями либо сварной сеткой? Кто-нибудь может подсказать источник по расчетам подобного армирования?
4. Должны ли внутренние несущие стены быть толще внешних ограждающих, если на них будут опираться встык плиты перекрытия смежных помещений (ведь нагрузка будет выше...)? Если выполнить направление укладки плит чередующимся перпендикулярно, возможно ли оставить толщину стен одинаковой (что соответственно может значительно уменьшить расходы на опалубку)? И является ли условие неопирания плит боковой поверхностью на стену, перпендикулярной несущей для этих плит, обязательным, особенно в случае перекрытия первого этажа?
5. Нужно ли предусматривать температурные швы в стенах?
6. Как долго можно оставлять стены, выполненные из песчаного бетона без утепления и отделки? Нужны ли какие-либо специальные меры для стен по обеспечению зимовки коробки дома при условии, что бетон был выдержан необходимый срок в необходимых условиях для набора расчетной прочности?
б)
1. Насколько будет эффективнее применение вентилируемого фасада вместо штукатурки по мокрому методу в целях уменьшения нагрева внешней поверхности утеплителя и обеспечения нормальных рабочих температур для увеличения его долговечности?
2. Насколько необходимо при расчетах теплоизоляции в данном случае использовать коэффициент теплотехнической однородности, и какой (в таб. 6 СП-23-101 я для себя ответа не нашел...)?
3. Я не смог найти данных для расчета по песчаному бетону в СП-23-101 (если у кого есть эти данные - подскажите пожалуйста) Могу ли я использовать взамен данные по цементно-песчаному раствору?
4. Что будет предпочтительным с точки зрения теплоизоляционных свойств - размещение одного слоя ЭППС в 120 мм либо двух по 60 мм с перехлестом стыковочных швов предыдущего слоя?
в)
1. Вслед за предыдущим вопросом - что будет предпочтительным с точки зрения паропроницаемых свойств - размещение одного слоя ЭППС в 120 мм либо двух по 60 мм с перехлестом стыковочных швов предыдущего слоя? По идее разделение утеплителя на два слоя может вызвать конденсацию паров на границе между слоями с вытекающими отсюда последствиями. Каковы могут быть эти последствия - увлажнение, развитие плесени, выпадение инея, замерзание конденсата, разрушение поверхностей утеплителя на пограничном слое?
2. Одна из причин выбора такого пирога с бетонной стеной была необходимость соблюдения основных условий правильной теплоизоляции и свободного паропроницания. В данной конструкции теплоизолирующие свойства слоев растут изнутри наружу, а сопротивление паропроницанию уменьшается в этом направлении. Насколько эта разница в сопротивлениях паропроницанию должна быть выраженной (при толщине бетонного слоя в 320 мм и теплоизолируюшего слоя в 120 мм сопротивления слоев паропроницанию практически равны... Хотя по предварительным расчетам точка росы попадает все же на внешнюю поверхность утеплителя)?
3. Будет ли необходимым, в случае использования вместо песчаного бетона какого-либо легкого бетона, устраивать паронепроницаемый слой на внутренней поверхности несущей стены для выполнения условия паропроницаемости слоеной стены, либо это будет определятся исключительно расчетами по расположению точки росы в слоях?
И последнее - в чем заключается, объективно и субъективно, некомфортность стен, выполненных из песчаного бетона?
Уфф-ф, пока все... Жду ответов!
Прежде чем задать свои вопросы я постарался как можно тщательнее проштудировать все предыдущие темы, возможно что-то пропустил, прошу не судить строго. Я также постарался продумать свои вопросы, поэтому буду весьма признателен за конструктивные ответы без влияния личных предпочтений какому-либо материалу или методу строительства. Заранее спасибо!
Рассматривается вариант постройки двухэтажного дома прямоугольной формы с размерами приблизительно 14.5 x 9.5 м и плоской крышей в Одесском регионе с последующим оборудованием его устройствами солнечного отопления. Поэтому предотвращение потерь тепла и обеспечение соответствующего уровня теплоизоляции является критическим. Не на последнем месте стоит конструктивная прочность (сейсмоопасная зона до 7-8 баллов), а также возможность возведения его своими силами поэтапно. Перекрытия первого и второго этажей предполагается делать из многопустотных ж/б плит (перекрытие 2-го этажа будет служить также безчердачным покрытием).
С учетом прочитанного на форуме вариант конструкции стен рассматривается из соображений:
а) прочности и несущей способности
б) теплосопротивления
в) паропроницаемости
г) возможности поэтапного строительства своими силами
Ввиду вышеизложенного предполагается следующий вариант стены:
1. Конструктивная несущая стена, выполненная по технологии непосредственного формования на стене сериями цельных или частично пустотных блоков из жесткого пескоцементного бетона, сформованных в индивидуальной для каждого блока переставной опалубке метом трамбования и отстоящих друг от друга на небольшом расстоянии, скажем в 50 мм для снятия опалубки (чем-то похожей на технологию ТИСЭ, но несколько отличающейся от нее) толщиной 250 - 320 мм. Промежутки между блоками должны заполняться тем же бетоном с трамбованием при формовании блоков следующего слоя приблизительно в пределах следующего дня или двух. В конечном виде стена должна представлять собой скорее монолит, нежели быть выполненной из отдельных блоков со скрепляющим межшовным заполнителем. (Как вариант также рассматривается сплошная монолитная стена из песчаного бетона выполненная в несьемной опалубке из ЦСП листов с одной стороны и утеплителя из п. 2 с другой)
2. Наружный утеплитель из экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной 120 - 140 мм
3. Защитный слой, выполненный либо методом мокрой штукатурки, либо (больше склоняюсь к этому) в виде вентилируемого фасада из цементно-стружечных либо асбесто-цементных плоских плит или аналогичных материалов с окраской.
Итак вопросы:
а).
1. Какова будет минимальная толщина наружной стены, если ее выполнять из безпустотных блоков, сплошной? Если формовать стену из блоков с пустотами, то какова будет в этом случае минимальная толщина стены и минимальные толщины стенок блоков? Где можно найти методику приблизительного расчета?
2. При указанной технологии требуются ли какие-либо специальные меры перед формованием новых блоков - например, смачивание или увлажнение торцевых и верхних поверхностей блоков, сформованных днем или двумя раньше? Каково будет сцепление свежего бетона с уже уложенным? Есть ли какие ограничения по времени? Улучшит ли сцепление блоков выполнение на их торцевых поверхностях пазов, выемок и т.п.?
3. Предполагается выполнять вертикальное армирование стены через равные интервалы, скажем 1.8 - 2.4 м для формирования каркаса стены и связи его с армопоясами. Нужно ли также производить горизонтальное армирование через несколько слоев вдоль всей стены либо это необходимо или достаточно будет сделать только в местах сопряжения стен? Какое армирование в этом случае предпочтительнее - арматурными прутьями либо сварной сеткой? Кто-нибудь может подсказать источник по расчетам подобного армирования?
4. Должны ли внутренние несущие стены быть толще внешних ограждающих, если на них будут опираться встык плиты перекрытия смежных помещений (ведь нагрузка будет выше...)? Если выполнить направление укладки плит чередующимся перпендикулярно, возможно ли оставить толщину стен одинаковой (что соответственно может значительно уменьшить расходы на опалубку)? И является ли условие неопирания плит боковой поверхностью на стену, перпендикулярной несущей для этих плит, обязательным, особенно в случае перекрытия первого этажа?
5. Нужно ли предусматривать температурные швы в стенах?
6. Как долго можно оставлять стены, выполненные из песчаного бетона без утепления и отделки? Нужны ли какие-либо специальные меры для стен по обеспечению зимовки коробки дома при условии, что бетон был выдержан необходимый срок в необходимых условиях для набора расчетной прочности?
б)
1. Насколько будет эффективнее применение вентилируемого фасада вместо штукатурки по мокрому методу в целях уменьшения нагрева внешней поверхности утеплителя и обеспечения нормальных рабочих температур для увеличения его долговечности?
2. Насколько необходимо при расчетах теплоизоляции в данном случае использовать коэффициент теплотехнической однородности, и какой (в таб. 6 СП-23-101 я для себя ответа не нашел...)?
3. Я не смог найти данных для расчета по песчаному бетону в СП-23-101 (если у кого есть эти данные - подскажите пожалуйста) Могу ли я использовать взамен данные по цементно-песчаному раствору?
4. Что будет предпочтительным с точки зрения теплоизоляционных свойств - размещение одного слоя ЭППС в 120 мм либо двух по 60 мм с перехлестом стыковочных швов предыдущего слоя?
в)
1. Вслед за предыдущим вопросом - что будет предпочтительным с точки зрения паропроницаемых свойств - размещение одного слоя ЭППС в 120 мм либо двух по 60 мм с перехлестом стыковочных швов предыдущего слоя? По идее разделение утеплителя на два слоя может вызвать конденсацию паров на границе между слоями с вытекающими отсюда последствиями. Каковы могут быть эти последствия - увлажнение, развитие плесени, выпадение инея, замерзание конденсата, разрушение поверхностей утеплителя на пограничном слое?
2. Одна из причин выбора такого пирога с бетонной стеной была необходимость соблюдения основных условий правильной теплоизоляции и свободного паропроницания. В данной конструкции теплоизолирующие свойства слоев растут изнутри наружу, а сопротивление паропроницанию уменьшается в этом направлении. Насколько эта разница в сопротивлениях паропроницанию должна быть выраженной (при толщине бетонного слоя в 320 мм и теплоизолируюшего слоя в 120 мм сопротивления слоев паропроницанию практически равны... Хотя по предварительным расчетам точка росы попадает все же на внешнюю поверхность утеплителя)?
3. Будет ли необходимым, в случае использования вместо песчаного бетона какого-либо легкого бетона, устраивать паронепроницаемый слой на внутренней поверхности несущей стены для выполнения условия паропроницаемости слоеной стены, либо это будет определятся исключительно расчетами по расположению точки росы в слоях?
И последнее - в чем заключается, объективно и субъективно, некомфортность стен, выполненных из песчаного бетона?
Уфф-ф, пока все... Жду ответов!