Да знаю я тот город
Все таки деньги и технические решения лучше рассматривать отдельно.
1. Деньги:
Комбинат, которые в "Этом городе" выпускает комплекты домов, обошелся при реконструкции в 1,6 миллиарда рублей и изначально был рассчитан на 250 тысяч квадратных метров жилья в год. По ходу реализации его производительность была занижена до 150 тысяч, а это был уже предел рентабельности. Сейчас он загружен на 70. то есть убыточен. Так что названная вами цена строительства не более чем рекламный трюк. Там надо бы еще 1,6 миллиардов отбить, а потом уже себестоимость дома считать.
Деньги вообще то вещь лукавая, так что давайте про технические параметры.
Итак что у Вас в плюсе?
Реально нигде дома с такой скоростью не строятся, этот, приведенный вами пример, вроде стахановских рекордов, сплошь идеология, там на Стаханова человек сто работало, а весь уголь на него записывали, что бы был рекорд. Ну да я рекламу не люблю, потому и злой такой.
реально каркасный дом в 16 этажей за три месяца подводят под крышу. Это правда, на которую я три месяца уже любуюсь.
ДСК который его строит, потратил на реконструкцию миллионов 150-170, по простым прикидкам. А производственная мощность у него такая же как в "Том городе" 150.
А вот дальше пошли сплошные минусы.
1. Вы считаете что трехслойная панель это достижение? это самый большой минус этого проекта.
2. Попробуйте посчитать себестоимость домов по другому от, веса материала. Каркасный дом в материале весит в 2,6 раза меньше чем панельный. А это и производственные, и транспортные, и монтажные работы.
3. Добавим сюда архитектурное убожество панельного дома.
4. Приплюсуем "железобетонную" привязку к планировке.
И вот наконец самое главное. это то почему нигде в мире панельных домов уже не строят.
Бетон, который начиная с середины прошлого века, наливают в формы, просто физически не может быть качественным. Поэтому его необходимо густо армировать и использовать большими массивами. Хоть ты его наливай в магнитные борта, хоть в обычные кассеты. Отсюда и проистекают все предыдущие пункты (читай беды) панельного домостроения.
Я не сторонник той мысли что строить дешево, это значит строить плохо.
Но тем более нет смысла строить плохо и дорого.
С уважением Николай Болховитин