Прошу прощения за глупый вопрос, но ответа на него я так и не нашел.
Проблема следующая:
Имеем Щебень известняковый (дробимость 800) без глины, почти без пыли, песок речной Мк=1,5-2,0, цемент СЕМ42,5 (Горнозаводск), пластификатор СП-3.
Щебень - 1000кг
Песок - 800 кг
Цемент - 400 кг
СП-3 - 6,4 кг (0,5-0,6% от массы цемента по сухому в-ву)
Вода - 180-200 л
Образцы, изготовленные из бетона такого состава через 24-36 часов хранения в н.у. не подлежат распалубке (прочности нет). Поверхность кубиков похожа на мягкий пластелин. Через 48 часов форму можно аккуратно разобрать. Через 28 суток образцы показывают 23-27 МПа.
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан такое замедление в схватывании?
Лично я грешу на совместимость пластификатора с песком, т.к. песок на соответствие требованиям для приготовления бетона, естесственно, никто не проверял. Как и какие примеси в песке совместно с пластификатором могут оказывать такое влияние на скорость набора прочности и конечную марку бетона?
ПС без пластификатора бетон схватывается нормально.
Проблема следующая:
Имеем Щебень известняковый (дробимость 800) без глины, почти без пыли, песок речной Мк=1,5-2,0, цемент СЕМ42,5 (Горнозаводск), пластификатор СП-3.
Щебень - 1000кг
Песок - 800 кг
Цемент - 400 кг
СП-3 - 6,4 кг (0,5-0,6% от массы цемента по сухому в-ву)
Вода - 180-200 л
Образцы, изготовленные из бетона такого состава через 24-36 часов хранения в н.у. не подлежат распалубке (прочности нет). Поверхность кубиков похожа на мягкий пластелин. Через 48 часов форму можно аккуратно разобрать. Через 28 суток образцы показывают 23-27 МПа.
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан такое замедление в схватывании?
Лично я грешу на совместимость пластификатора с песком, т.к. песок на соответствие требованиям для приготовления бетона, естесственно, никто не проверял. Как и какие примеси в песке совместно с пластификатором могут оказывать такое влияние на скорость набора прочности и конечную марку бетона?
ПС без пластификатора бетон схватывается нормально.
-
23.08.2012 14:01:59
SkrudjПрошу прощения за глупый вопрос, но ответа на него я так и не нашел. Проблема следующая: Имеем Щебень известняковый (дробимость 800) без глины, почти без пыли, песок речной Мк=1,5-2,0, цемент СЕМ42,5 (Горнозаводск), пластификатор СП-3. Щебень - 1000кг Песок - 800 кг Цемент - 400 кг СП-3 - 6,4 кг (0,5-0,6% от массы цемента по сухому в-ву) Вода - 180-200 л Образцы, изготовленные из бетона такого состава через 24-36 часов хранения в н.у. не подлежат распалубке (прочности нет). Поверхность куби...
читать далее