Недавно развившаяся дискуссия по линиям БОФ подстегнула меня написать свои замечания по поводу ввода в эксплуатацию и начала эксплуатации одного смесителя. Фотографии выкладывал раньше, но что то из них повторится, не обессудьте. Начну с ввода и эксплуатации, а потом посмотрим что заявлялось на подписании и что оказалось в сухом остатке. Даже немного покажу как это разрекламировали поставщики.
Начну я с цитаты одного менеджера отправленного мне в личном сообщении. Пусть это будет эпиграфом.
Умело раскрученные заводы, стратегия агрессивной продажи и жесткий демпинг + вранье = залог успеха компании.
Итак. Долгожданный момент запуска "непонятного" смесителя состоялся. Начнём смотреть и сравнивать. Посмотрим сначала на шильдик с заводским номером.
Сразу начинаешь чувствовать гордость за счастливое обладание оборудования фирмы очень сильно себя уважающей. Все надписи сделаны на соответствующем оборудовании, почти лазерная гравировка!
Правда только масло побежало с редуктора привода одного вала, но не беда!
Ведь у нас есть герметик в виде силикона! Разбираем, обезжириваем, мажем, собираем, заливаем масло - вроде сухо. Оборудование - конечно на гарантии, наверное поэтому представитель фирмы робко стоит в стороне и смотрит в свой телефон - ведь там секретный чертёж и его никому нельзя показывать.
Запускаемся опять - чудо произошло.
Смеситель сначала работал тихо, потом запел резиновым скрипом. Разговаривает однако... Представитель фирмы опять смотрит в волшебный телефон. Уже начинает показывать экран телефона и делиться секретными чертежами на экране чуть больше чем NOKIA 3310. Теперь понятно!
Опорный подшипник одного вала и система уплотнений вала не корректно собрана, отсутствуют крепёжные винты. Опять разбираем, только уже с другой стороны, ставим что забыл поставить наш поставщик. Представитель фирмы так же стоит в стороне, наблюдает, чтобы мы не "испортили" гарантийное оборудование.
Теперь можно работать.
Наверное....
Напомню как он ( смеситель) выглядел при монтаже.
Пока вроде ничего, мелковат как кажется, но будем надеятся на лучшее.
Правда у нашего работника фирмы родом из Турции глаза начинают становиться всё больше и больше и по секрету спрашивает у меня неужели это действительно сделали в Турции? Ведь там так не могли сделать. Может это подделка? А представитель фирмы громко, с гордостью отвечает - нет, это передовая инженерная мысль ведущих турецких инженеров. Ладно поверим.
Худо бедно но смеситель потихоньку работает, какие то мелочи сейчас и не упомню. Но я не злопамятный на оборудование, оно то не виновато.
Наконец отдали кубов 50 подряд на этом смесителе подряд. Мелочи конечно. Но поднимаемся наверх смотрим как ведут себя редуктора. Дотрагиваемся до первичного вала - караул! Греется. Ещё немного и можно воду кипятить. Проверяем ремни - в норме, не перетянуты.
Опять зовём в гости представителя фирмы. Долго ходил вокруг, в телефон смотрел, куда то звонил. Сообщает - надо поставить маслоохладитель. Куда не говорит, но поставить надо. Где же мы его возьмём прямо сейчас? Ничего, говорит он, я созвонился с фабрикой - они пришлют, т.к. не отправили его вместе со смесителем.
Ладно, будем ждать. А работать то можно спрашиваем робко?
Да, работайте говорит, только воздухом обдувайте редуктора, или водой поливайте, а ещё лучше - через кран и пусть капельки воды на корпус редуктора капают, настроите по месту, и эффективность самая высокая. Пока маслоохладитель не придёт из Турции.
Ну ладно.
Пока работаем....
Инертный материл из скипа просыпает материал на площадку для обслуживания смесителя. Каждые 30 - 50 кубов отгрузки оператор тормозит всю отгрузку и лопатой убирает просыпи.
Ну что же, зато у оператора будут мышцы - рельефнее. Они же молодые, должны женщинам нравиться, будут хвалиться накачанными мышцами. Пусть работают....
Потихоньку добрались до отгруженных 1600 кубов. И смеситель моем как обучал представитель, и промывкой "высокого давления" пользуемся регулярно. Посмотрите сами на фотографию:
Кто скажет, что смеситель не промывался? Посмотрите на ближайший к Вам вал. А теперь на другой. Почуйствуте разницу. Как говорят в рекламном слогане.
Первым засыпается песок, потом щебень, сбрасывается вода, перемешивается вместе с водой 8 секунд и только тогда выгружаем цемент. Хотя на фотографии и так видно - нарост именно цементного камня.
"Наш" представитель фирмы разгрузку цемента врезал в смеситель со смещением в сторону, даже две. Утверждает, что у него не было другого варианта.
Пора операторам отложить лопату в сторону и воспользоваться волшебной мойкой сверхвысокого давления под названием - перфоратор.
С трудом помещаются внутри этого смесителя с перфоратором наперевес, но делают своё дело.
"Наш" представитель фирмы уже устал отвечать на наши вопросы и отвечает шикарным ответом, сечение труб у вас малое - меняйте.
Позвольте, тебе дали команду тех кто тебе был нужен, дали карт бланш по материалам бери что надо, делай как надо, только чтобы не было вопросов в эксплуатации. И опять выдает очередной шедевр - ну бетон же вы отдаёте, какие вопросы ещё есть ко мне?
Жалко операторов не было рядом с лопатой или перфоратором.
Время идёт, операторы уже перестали ходить в тренажёрные залы, шейпинг для них уже не актуален. Мышцы не хуже чем у Терминатора.
Наш представитель колдует с загрузочной горловиной - футерует волшебным материалом. Песок по нему скользить будет - как Аннушка на трамвайных рельсах....
И происходит чудо - к нам из Турции пришёл маслоохладитель!
Мне торжественно вручают какой то небольшой целлофановый пакетик - ставьте, а мне (представителю) надо срочно отъехать по делам.
Я в непонятках. Как Турецкие инженеры сделали такой волшебный маслоохладитель, что он ничего не весит?
И с этим разобрались. Поставили.
А теперь внимание - показываю секретную разработку "невесомый маслоохладитель"!
Сказать, что я был в шоке, значит ничего не сказать.
Спасибо, что это было БЕСПЛАТНО!
Ну теперь однозначно - масло будет леденым.
Теперь операторы свои шаловливые ручки туда не суют, опасаются вдруг добрый человек включит смеситель.
Добрых людей ведь всегда больше.
Теперь перед тем, как померить температуру на первичном валу оставляю оператора в пультовой и предупреждаю, чтобы никого не пускал туда.
Но это ещё не всё.
Волшебная футеровка загрузочной горловины смесителя - не спасла. Не хочет песок скользить по ней, хоть чего ты с ним делай. Просыпается и всё!
Операторы уже косо смотрят на меня а в душе так "нежно" любят нашего представителя фирмы, что он опять уехал по срочным делам.
Наконец то он их решил и принёс новое решение по загрузочной горловине. Я это решение увидел на следующее утро. Даже не увидел, а услышал. Ещё точнее - почувствовал.
Первое ощущение - накрылся вал скипового подъёмника и обломок вала бьёт по металлоконструкции.
Тензодатчики весов тоже отделались лёгким испугом.
На эти волшебные звуки выбежали командиры с вопросом, что землетрясение?
И сказали - больше не включать, никогда, пока они на работе.
Если вы думаете что это всё, то вы очень сильно заблуждаетесь.
Просто слишком много времени, пора спать.
Продолжение будет, если будет заинтересованность.