Трещины в плите перекрытия

Трещины в плите перекрытия
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
В частном 2-ух этажном доме в ЖБ плите перекрытия 6,3 на 1.8 м, перекрывающей подвальное помещение вот такие продольные трещины (см.фото). Думаю, что они появились в результате долбления дыр для труб отопления (но это лишь догадки). С противоположного конца плиты, навстречу этим тоже 3 продольных трещины(там тоже продолблены дыры). Насколько это опасно и если да, что с этим делать?
Заранее благодарю за внимание.
image
плита.JPG (2.54 МБ)
Была ли полезна информация?
1. Да уж. Я бы "это" трещинами не назвал. Это уже на фрагментацию плиты похоже.
2. А что там торчит в одной из трещин вниз, отогнутое? Арматура?
3. А размер разрушений для труб относительно ширины плиты 180 см какой?
4. А еще фотки есть?
5. А что там наверху расположено?
6. А толщина плиты какая? Арматуры срезанные в дырах под трубы видно?
7. Плита монолитная или заводская?

Выглядит хреново.
Была ли полезна информация?
Сергей, спасибо за ответ!
Отвечаю на Ваши вопросы:
2. Торчит не арматура, это отрезанная сверху труба отопления. Видимый на одном из фото кусок толстой арматуры (с проводом) тут не при делах.
3.Диаметр этой дыры примерно 20-25см , с другого конца плиты до 30см.
4. Фото прилагаю (с другого конца плиты не фоткала, там оч.плохое освещение и все фото со вспышкой отсвечивают.

image

image

image

image

5.Наверху находится кухня.
6. Арматуры, срезанные под трубы в дырах видно. Толщина плиты, видимо стандартная.
7. Плита пустотелая.
Немного истории: этот дом стоял без отопления более 15 лет, топить стали только с декабря 2014г. В подвале (под этой плитой) каждую весну стояла вода.
Изменено: Вероника - 09.04.15 9:07
Была ли полезна информация?
Блин, не круто.
Если плита пустотелая, то скорее всего это изделие какого-нить завода ЖБИ. Тогда можно рассматривать такую плиту как сборную цельнолитую конструкцию из балок - двутавров вида )(, расположенных по длину перекрытия. Примерный шаг каждой балки - около 20-25 см. Если в местах балок перерезана арматура балок, они не могут рассматриваться как балки, они уже не несут полезной нагрузки а в основном нагружают соседние балки своим весом. Хорошо, если сеть поперечная арматура (ее вроде видно, прутки толщиной миллиметром 5). Она пытается распределить вес перекрытия с нагрузкой на все балки.
Попытайтесь оценить, сколько балок у вас уничтожено (по фото создается ощущение, что только крайняя на сопряжении со стеной по длине.
Плохо, что осыпался наружний защитный слой плиты. Плохо, что была вода внизу. Ржавчина пошла внутрь плиты в ее арматурный каркас. Изделие перестает быть железобетонным и начинает становиться плохой металлической конструкцией с подгрузкой расслаивающимся бетоном.

Что делать, если не не нравится состояние плиты:
Собрать (сварить) П образную металлическую подпорку внизу (типа в форме качелей например), в подвале, расположив ее посередине плиты по длину.
Была ли полезна информация?
Сергей, спасибо ещё раз! Не совсем поняла, что такое "балка" в данном случае. На нижних фото трещины идут по пустотам.
Я вызывала специалиста по этому вопросу. Её "диагноз" тоже не очень весёлый. Написала сюда, т.к. хотелось услышать несколько мнений. Понимаю, что фото не передают всю "красоту" картины. Она посоветовала укрепить поперёк плиты через 0,5 м от обоих краёв, далее через каждые 1,5 м швелерами, лежащими на опорах. Это очень трудоёмкий и дорогостоящий способ. Ваш совет по выполнению проще.
Была ли полезна информация?
Скорее всего, у вас такая плита (фото во вложении). В ней работают части )( заполненные арматурой диаметром 16-32 мм и бетоном. В принципе, Вы может оценить срезанные арматуры по диаметру.

Нарисуйте схематично вашу плиту (вид сверху) и стены, на которые она опирается.


image
Была ли полезна информация?
Да, плита такая, как на Вашем фото, точнее похожа на такую..Простите, я,наверное, туплю. "Вид сверху"- это как? Сверху на плите (т.е. на 1-ом этаже) бетонная стяжка была, теперь полы постелили из досок.
Была ли полезна информация?
Ну хорош прикалываться уже.
Вид сверху - это типа мысленно зависните под потолком на первом этаже (над плитой) и посмотрите вниз. Нарисуйте чего видите.
Вероника, Вы в этом доме живите или что?
Была ли полезна информация?
Живём наездами по неделе-две, в это время потихоньку обустраиваемся, делаем ремонт .
Я не прикалываюсь. Над плитой на 1 этаже я вижу доски, плинтус, стены с обоями.А что я должна там видеть? :) ) Отопление переделывали, трубы из этих дыр удалили, дыры забила кусками пенопласта и запенила.
Арматуры такого диаметра, как Вы написали (16-32мм) там не видно, только тонкая совсем, её видно на фото.
Изменено: Вероника - 09.04.15 11:05
Была ли полезна информация?
Вероника, нарисуйте, как расположена плита на стенах, на которые она опирается (можно снизу посмотреть), с примерными размерами и с указанием где дыр проделаны.
Пусть это будет вид внизу.
Была ли полезна информация?
Ясно, хорошо, всё сделаю, но если с размерами, то тогда позже, когда буду там. Ещё раз спасибо!
Была ли полезна информация?
Цитата

Арматуры такого диаметра, как Вы написали (16-32мм) там не видно, только тонкая совсем, её видно на фото.
Сергей, простите, обманула я Вас. Вспомнила - есть там обрезанная толстая арматура (обведено на фото).


image

image


Теперь и рисунок,наверное, не нужен?
Была ли полезна информация?
Рисунок нужен, чтобы понять, сколько балок у вас повреждено.
Несут основной вес они, а работаю в них на растяжение именно эти арматуры. Если у вас разгромлена одна балка из пяти - это как то. Если две из пяти - я бы полез делать усиление. Чтобы понять, где усилить и как, нужно понять, на что и как опирается плита.
Хватит отлынивать, соберитесь, ведите проект :).
Была ли полезна информация?
И еще такой вопросик
Стены верхних этажей на плиты перекрытия опираются?
Если опираются проверьте: отверстия в плитах перекрытия на толщину стены забучены?

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Здравствуйте!
Думаю, что опираются. А на что ещё они могут опираться? Забучены или нет, проверю, когда там буду ( наверное, засунув голову в раздолбленные дыры ?)
Была ли полезна информация?
Уважаемые строители, здравствуйте!

Ваши задания выполнила. Отвечу сначала Николаю: отверстия с одного конца плиты забучены , с другого конца- нет. Таким образом нельзя быть уверенными, что это сделано где-то ещё.

Сергей, за рисунок не судите строго, я не художник :) С размерами могла на пару см ошибиться - не очень удобно измерять рулеткой, стоя на табуретке, без помощников.
Поняла весь трагизм ситуации (а может ещё и не весь) - перебито две соседних арматуры- одна с одной стороны, другая- с другой стороны.
И ещё, может это важно - расстояние от трубы канализации до стены в подвале и сверху (на кухне)- разное. На кухне труба на 38 см ближе , т.е. получается, что стена в кухне стоит на длинной стороне плиты.
Была ли полезна информация?
Цитата
Уважаемые строители, здравствуйте!
... , т.е. получается, что стена в кухне стоит на длинной стороне плиты.
Какая стена? Несущая? Она на вашем рисунке справа?

Главный вопрос: почему плита начала разрушаться - какая сила ее разрушает и в результате чего она (сила) возникла. Неужели это собственный вес плиты?
Что расположено над трещинами?

1. Я бы усилил консолями из швеллеров типа 16У (ширина 160 мм, глубина 70 мм). 5 штук с шагом 1 метр, расположить с правой стороны, полка под потолком размер около 80 см. Важно понять, на что такая стойка будет опираться - возможно для распределения вертикальной нагрузки от стоек потребуются еще швеллера на полу (фундаменте).
Схема консоли типа такой:
http://www.szpk-nw.ru/catalog_p.html?cid=199

2. Забутить (заполнить отверстия в плите) можно ремонтным тиксотропным безусадочным составом типа (мне понравился, я с ним работал):
http://www.stroyboard.su/good/345137/mapegrout-thixotropic-mapey-bezusadochnaya-bistrotverdeyuschaya.htm
Была ли полезна информация?
Цитата
Какая стена? Несущая? Она на вашем рисунке справа?
Да, справа. Над самой крайней справа трещиной (которая на всю длину плиты), как я поняла находится эта стена. А над другими трещинами кухня (пол из досок, холодильник, два стола). Но трещины были ещё до того,как сделали пол.
Была ли полезна информация?
Цитата


2. Забутить (заполнить отверстия в плите) можно ремонтным тиксотропным безусадочным составом
А как до них добраться? Я же говорила про те отверстия, которые видела в раздолбленую дыру, а остальные?
Была ли полезна информация?
Сергей, простите, что задаю глупые вопросы и испытываю Ваше терпение :) Не поняла- консоль, которая на картинке, это типа подпорок, которые крепятся к стене? А на них сверху параллельно плите тоже швеллера, которые и будут подпирать потолок, так?
Кому доверить такую работу? Это должен быть сварщик, или кто-то другой?

И ещё забыла: правая сторона плиты не лежит на фундаменте, а висит над ним. Это нормально?
Изменено: Вероника - 21.04.15 11:58
Была ли полезна информация?
1. Вероника, впору уже применять к Вам меры воздействия какие-то :(.
2. Вы может сосредоточиться на деталях или Вам все равно?
3. Вы правильно поняли схему консоли.
4. Да, сварщик может сделать такую работу. Главные нагруженые места - соединение рабочего швеллера под потолком и в нижней части примыкания к коллоне. Желательно использовать пластины усиления. После сварки детали, как правило, сжимаются. Необходимо дополнительно после сварки зазор в местах примыкания опорных швеллеров к плите устранить прокладками (металл) или заполнить тем же ремонтным составом для бетона.
5. Если правая (убитая) сторона лежит не на стене, то все становится хуже. Все равно нужна схема расположения плит (соседней справа) и места их опирания на стены (элементы фундамента и т.д.).
Была ли полезна информация?
За что ко мне меры?!?? Я Вас слушаю уже, как отца родного , даже больше!!! На каких деталях сосредоточиться?
Какая ещё нужна cхема? Скажите, что нужно измерить ещё и я измерю. Другие плиты слева от этой. Подвал большой- под всем домом почти, около 50 м.кв. На рисунке длина плиты 601см (Вы просили нарисовать то, что я вижу), значит оставшаяся часть (29см : 2=14,5см ) должна опираться с двух сторон на фундамент. Я вижу, что одна сторона(короткая) лежит на нём, а другая что лежит не вижу-там щель между фундаментным блоком и плитой 0,5-1,0 см. Понятно, что просто висеть в воздухе с 3-ёх сторон плита не может., но мне не видно, на что опирается вторая короткая сторона плиты.
Изменено: Вероника - 21.04.15 13:00
Была ли полезна информация?
Вероника, ку-ку.
Где схемы опирания плит и конкретно убитой? Как плиты расположены друг относительно друга?
Была ли полезна информация?
щасзакроюнафиг
S.R.
Была ли полезна информация?
Добрый день, Вероника.
У Вас с 99% вероятностью плита перекрытия ПК 63.18-?АтVт, изготовленная по серии 1.141-1 выпуск 63. "?" означает, что неизвестно, под какую расчётную нагрузку плита изготовлена. Обычно это 8-я или, реже, 6-я (т.е. 800 или 600 кг/м2). В Вашей ситуации имеются безусловные минусы, но я вижу и плюс. Трещины на потолке очень нехорошие, они там (на потолке) вообще не допускаются. Даже при наличии одной такой трещины плита считается браком. Такие трещины, как правило, образуются по рабочей (напряжённой) арматуре. Обнажение арматуры также недопустимо. Но. На фото, где арматура обведена двумя кружочками в нижнем кружочке поперечная арматура нижней опорной сетки, о ней не стоит беспокоиться, а вот что в верхнем кружочке, нужно уточнить. Если это арматура такого же диаметра, то всё ОК, а если это продольный стержень диаметром 12-14-16 мм, то это намного хуже, т.к. это рабочий напряжённый стержень. Это минусы. Плюс в том, что такие плиты очень эластичные и очень живучие. :) ) Также можно узнать, какой завод в регионе выпускает/выпускал такие плиты (думаю, он один – ширина нераспространённая) и, зная примерный год постройки дома, обратиться туда за консультацией, уточнить, как проармирована плита и т.д., это поможет при принятии решения в дальнейшем. Возможно, заводские специалисты что-то подскажут и по поводу ремонта, или скажут, с кем можно связаться по этому вопросу.
По поводу забутить пустоты внутри кладки. У Вас, как я понимаю, 1-3 этажный частный дом. В этом случае бетонные вкладыши в пустоты устанавливать необязательно, соответственно и «забучиванием» заморачиваться не стоит, так как в соответствии с указаниями серии заделке подлежат пустоты в плитах, нагрузка на защемлённую поверхность которых превышает 17кгс/см2, а это не Ваш случай.
Про опирание. Плиты рассчитаны на опирание по двум коротким сторонам, глубина опирания 90-250 мм. В Вашем случае должно быть 135 мм с каждой стороны, так что всё должно быть в норме.
Свои взгляды на ремонт напишу завтра. При желании можете написать мне на e-mail.
Изменено: Александр Кузнецов - 23.04.15 15:33
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)