Кто виноват? - пенный способ поризации.
Что делать? - поризовать газовым способом.
Ну чуть ли не по Чернышевскому и марксистам-ленинцам…
Виноват не пенный способ, а слишком традиционное к нему отношение, при котором и завышенное в\ц, и завышенная плотность пены вносят свои негативы. А тихоходный смеситель доводит до полного «абзаца».
Я вообще глубоко сомневаюсь, что в каких-то лабораториях широко исследовался вопрос практической пеногенерации.
Практической, потому что процесс довольно плохо масштабируется. А в реальном масштабе нужны приличные деньги. А их есть куда потратить и без этого.
А куда девать кубометры и кубометры пены? - ну не удобно все это для кабинетных работников. С лабораторными тазиками и принесенными с дому миксерами да яйцевзбивалками…
Да и компрессор - только из другой лаборатории через два этажа вверх тащить.
Да кому это там нужно - реальные-то процессы? Задачи другие: статьи, диссеры, научные степени и пр. и пр. И даже когда кто-то из фирмачей попадает на КТН-ский развод и проплачивает нашей науке живые деньги - почти гарантированный лохотрон с теми же венчиками для взбивания яиц. Сам видел в МИСИ, или как там его сейчас…
Также я думаю, что вплотную, на полном серьезе и не считаясь с затратами, вопросами пеногенерации на постсоветском пространстве занимались единицы фирм.
Крупные фирмы хотят готовое за деньги. Мелкие фирмы делают для себя что попроще, лишь бы работало с приемлемым качеством.
Мы были одной из таких фирм. Простенький пеногенератор слепили за несколько дней и нормально работали несколько лет. Все пучком, сеточки там, мочалочки, колечки…
А когда подошли к низким плотностям - не катит. А когда перешли на протеины - так и подавно не катит. А когда затребовалась «многострадальная многомодальность» - так и приплыли.
Пришлось самому переодеваться в робу и становиться к установке.
Только доведение статической и динамической систем пеногенерации до сегодняшнего уровня заняло примерно полгода чистого времени и несколько сот тысяч отвлеченных рублей.
Только на упрощение ДПГ для подготовки его к серийному производству угробили 2 бочки концентрата Аддимента. А как по другому?
Так кроме этого мы еще и на объектах за счет клиентов могли смотреть на результаты, а так вообще вряд ли бы осилили…
Конечно, изобретали велосипед, и не единожды. Можно было привлечь «технолога крупного ЖБИ» и слушать его бредни. Или поднанять спеца-теоретика (ближайший от нас, наверное, километрах в 500 будет). Так мне один такой звонил года три назад, интересовался, какая установленная мощность на Динамическом пеногенераторе. Когда я ему ответил, что 370 Вт, чего только я не услышал по теории пенообразования в ответ… И про энтропию, и про вечный двигатель, и про 7 кВт на куб… Чуть ли не до «тепловой смерти Вселенной» спорили. Я ему говорю - пенит, а он - не может быть, и все тут…
Они вообще достали, воинствующие атеисты и воинствующие теоретизаторы… Готовы с визгом друг другу глаза выцарапать - вспомните хотя бы научные перепетии в советской истории…
Да любой верующий нормальный человек сразу понимает, что материальная Вселенная - открытая система. Какая там к их бабушке «тепловая смерть»? «ЯКО С НАМИ - БОГ!»
Эх, не удержусь…
Хапнуть теплый уголок -
жизненное кредо.
Но над вами - потолок.
А над нами - небо.
Это про рентабельность и расчет прибыли на торговле фекалиями.
Но вернемся к теме, если я еще не достал, конечно…
Даже хорошая пена может быть «не так подана». И не в тот раствор.
Так может грешить надо не на пенный способ поризации, а на что другое?
Помните, я упоминал, что делали контрольку на пеноизольной пене с их разведением АБСК в 0,5%? Я не говорю, что было достигнуто какое-то качество, но ведь застабилизировался п\б!
И на аморфных кремнеземах (в частности, мощнейший пеногаситель - вулканический пепел) - стоит родимый! А попробуйте по традиционной технологии…
Или попробуйте поризовать газовым способом 25 литров цем. р-ра, чтобы получить 1 куб газобетона, да с равномерной структурой, да без горбушки (то бишь - управляемо).
Тут и вспомнится наша система послойной поризации, вошедшая в САННИ-НЕО, и на которую, кстати, тоже угробили ой-ей-ой сколько и времени, и сил, и денег.
Я не к тому, что этого стало жалко бросить, чтобы дружными рядами маршировать к светлому будущему автоклавного газобетона. В бизнесе и побольше пролеты бывают.
Но основные участники данного форума - все же пенобетонщики. Хотя бы в душе и намерениях.
И весьма преждевременно хоронить тему шикарного направления в малом бизнесе.
Я повторяюсь - мы уже «делаем» автоклавный газобетон в плотностях до Д300 включительно.
И победа над интегральной прочностью и трещинообразованием - это не начало пути. Это будет хороший восклицательный знак в нашем направлении. И именно сейчас, когда цемент так дорог, мы можем начинать ну пусть не на всю катушку, а хотя бы до 20% от ценовой доли цемента в п\б вводить хорошие добавки.
В разработке чего я, собственно, и приглашаю принять участие.
А не тащить нашу установку в Харьков - да упаси Бог! - загрызете ведь, и повод найдется во славу Газосиликата…
С уважением и просьбой о прощении за утомительный монолог
Александр.