2 SlavaSS
Абсолютно согласен и писал об этом несколько раз - скорее Российские производители догонят и вытеснят немцев с нашего рынка вибропрессования, чем Китайцы.
Цитата |
---|
По поводу Цейсс Тиссан КРУПП можно выйти вечером в центре Шанхая и, подняв голову вверх, прочесть надпись на огромном небоскебе: Цейсс Тиссан КРУПП ШАНХАЙ. Это и есть центральный офис немецкого концерна КРУПП. |
Не преувеличивайте, центральный офис в Германии.
Повторюсь еще раз я считаю (то есть это мое личное мнение), что все что творится в интернете насчет китайского оборудования это просто раздутая рекламная акция.
Какие я вижу этому подтверждения:
1. При китай пишут: "Там офисы и производства крупнейших компаний, поэтому там все дешево и качественно". На самом деле - в Китае крупнейший рынок сбыта + дешевые работники. Конечно фирмы строят там свои производства. Они продают потом свою продукцию и в Китае и по всему миру.
Однако это не говорит о том, что в соседнем гараже тоже делают качественную продукцию.
Например в России сейчас построено куча заводов по производству автомобилей - однако от этого Российские автомобили не становятся лучше.
2. Опытные закупщики в Китае пишут: "Вот это правильно, но и этого мало. Ко всем поставщикам не съездишь, там их сотни, А настоящие партнерские отношения в Китае нарабатываются годами. ".
Да, это так и есть. Поэтому лично я с Китаем работать не буду. Мне проще работать с нормальными фирмами, у которых есть гарантии по качеству и фиксированные цены. А в Китае ищешь не понятно какого качества продукцию, торгуешься как на рынке, потом получаешь такое ....
Это не относится к Европейским заводам размещенным в Китае, но на них продукцию не купишь. Тем более там все равно в основном простые вещи производят (металлоемкие). Основные производства все еще в Европе и никуда оттуда не деваются. Я бы сказал процветают.
Цитата |
---|
И это все будет продолжаться до тех пор, пока в Китай не попадут из России профессионально сделанные технические задания или чертежи. Пока, правда, я не вижу откуда бы им взяться, но это лишь дело времени. Российские механические производства умирают. Заводы стало выгодно превращать в склады китайской продукции. |
Это выгодно перепродавцам продукции из Китая. Поэтому я против раздувания истерии по поводу Китая. Надо поднимать свою промышленность и работать со своими конструкторами, инженерами, заводами.
Даже в случае импорта оборудования - почему бы параллельно не делать свое? Почему нельзя вложиться в развитие науки, информационной структуры? (вложиться не обязательно деньгами, а работой, просто правильными высказываниями и т.п.)