керамзитоблоки, их производство?

[ Закрыто ] керамзитоблоки, их производство?
Хочу начать изготовление керамзитоблоков, и встал вопрос с консистенцией материалов, а именно, керамзитобетон относится к легким бетонам, т.е. на 1
Цемент 250 кг, Керамзит 1.2 м3 720 кг, Вода 100-150 литров. Вопрос мой состоит в том, надо ли добавлять песок, отсев?
Почему спрашиваю, так как на большинстве производств где я был, керамзит мешали с песком \ отсевом, цементом. Просто я ни когда раннее с этим делом не сталкивался.
Спасибо.
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Azatjan пишет:
60кг цемента на 23блока, плюс всякие добавки - не дорогой блок в результате? Какой процент пустот?
Блок полнотелый. По моим подсчетам стоимость цемента на один блок 11 руб. 47 коп. А в целом цена блока с учетом труда подсобников, в том числе всех материалов и их доставка около 35 руб.
Изменено: Михаил - 12.11.13 8:42
Была ли полезна информация?
Цитата
Михаил пишет:
Предлагаю как вариант такой вот КБ. Сразу скажу вид у него страшнее не куда, но так как я делаю блоки для себя - строю не спеша, внешний вид мне до лампочки! КБ без песка (кварцевого). Используются три фракции керамзита 10-20 (насыпной плотности 350-400 кг.куб), 5-10 (450-5006 кг.куб) и дробленка 0-5. Блок делаю полнотелый 20*20*40, вес в среднем 13,5 кг., прочность на сжатие 6 - 6,6 мпа (по прочности есть маленький нюанс - который был обнаружен случайно) - кто скажет, что за нюанс вышлю полную технологию и рецепт. Теплопроводность в условиях "В" - 0,14. Морозостойкость - не проверял но специалисты из лаборатории однозначно сказали - на твой век хватит. Рас формовку произвожу непосредственно после вытаскивания из станка, при этом используя одну пластину (дно формы). Летом (если +30) через 6 часов можно убирать и складывать, через сутки класть (смело). Сушку произвожу прям на строке без всяких там навесов и пленок, ни трещин ни чего того с чем обычно борются производители КБ. Процесс изготовления в бетономешалке где-то 0,5 куба таков: засыпаем 18 пятнадцати литровых ведер керамзита с горкой фракции (10-20): 6 пятнадцати литровых ведер с горкой керамзита фракции 5-10: от 4-х до 5-х пятнадцати литровых ведра дробленки. Включаем бетономешалку и добавляем заранее приготовленную суспензию (15 литров) состоящую из различных пластификаторов, ускорителей схватывания и набора прочности, гидрофобизатора и т.п. Добавленных 15 литров (+1,2 литра воды) суспензии хватает для 60 кг цемента, которые мы засыпаем после хорошо перемешанной суспензии с керамзитом, она должна как-бы смочить и хорошо обмазать керамзит, что бы он стал блестеть. После чего засыпаем цемент - 60 кг и хорошо перемешиваем около 5-6 минут. Сначала впечатление абсолютно сухого керамзита покрытого цементом, но стоить только подождать 5 минут как со дна мешалки начинают "вылазить" "мокроватые и слипшиеся котлетки" а за ними и весь замес становиться влажным. Как только это происходит малыми дозами добавляем цементный клей 15 кг. чере 2-3 минуты замес готов. С одного такого замеса на выходе получается 23 блока (+ остаток пол ведра). Приготовленная смесь считается готовой когда она лепится как снежок (я ими элитных узбеков уму разуму учил). Засыпаем горкой в станок и делаем одно интересное упражнение. Через 15-20 секунд достаем два блока (у меня станок на две формы) и несем на поддоне к месту сушки. Аккуратно ставим на ребро и переварачиваем на бок - в таком положении 6 часов, прямо под палящими лучами солнца (когда совсем нет ветра можно увидеть маленькое как-бы испарение как от бензина). После чего складываем к месту кладки.
Если кому интересно спрашивайте. Готов выслушать аргументированную критику (сразу скажу случайно сохранился протокол лабораторных испытаний). Жаль, что новички не могут загружать файлы - есть фото.

Жесть, простите не сдержался. Под критику попадает 99% Вами описанного, то что вы это себе на дом лепите ещё пол беды, а в плане заработать шансов ноль. Искренне Вам соболезную.
Была ли полезна информация?
Ну наконец то, хоть один - но нашелся - критик, а то одни аплодисменты, надоедать начинают. Уважаемый Павел, ну если 99% критики писать долго - Вы бы хоть процентов 10% вкратце бы изложили, а то я в догадках теряюсь, что не так или неправильно. Жду с нетерпением.
Была ли полезна информация?
Павел хотел бы поделиться фотографиями.

image

image


Фото блока в расколе - пробный образец, взятый за основу.


image

image
Изменено: Михаил - 13.11.13 20:17
Была ли полезна информация?
На счет 99% конечно погорячился, не обижайтесь. Вижу - пашете, достойно уважения. У меня просто с детства аллергия на тяжелый физический труд :D . По делу:
1. Воды много.
2. Цемента много.
3. Мелкой фракции мало, на изломе видно.
4. Смеситель у вас не подходящий.
5. На палящем солнце жарить свежий бетон это кощунство.
и.т.д. а про котлетки улыбнуло :-)
Изменено: Павел Бойкин - 13.11.13 20:37
Была ли полезна информация?
Критика принята.

  • Про цемент - лабораторные испытания показали, что меньшее количество цемента ведет к существенному снижению прочности на сжатие (раздавливание), возможно из за плохого и не равномерного распределения цемента, при этом можно предположить что именно растворомешалка даст положительный результат.
  • Про воду - все не так просто, поскольку в составе цементного клея имеется 10% микрокремнезема от массы цемента.
  • Про мелкую фракцию - ее увеличение неизбежно ведет не только к увеличению расхода цемента, а соответственно и к удорожанию блока, но и к увеличению веса, что пагубно для теплопроводности.
  • Про смеситель затрудняюсь что либо ответить, поскольку на другом типе не работал. Думаю что для данного вида блока лучше использовать растворомешалку с максимально открытым верхом.
  • Про палящее солнце - то же трудно что то обоснованное сказать но из общих сведений о бетоне не вижу ничего страшного, т. к. последствий негативных не зафиксировал. Наоборот, считаю что за счет очень теплой воды и некоторых добавок происходит как бы саморазогрев внутри блока что очень хорошо для цемента и прочности цементного клея.

Также хотел бы отметить что блока меньше так называемого гостовского я такие покупал на внутреннюу стену с доставкой вышел 43.50, а по теплопроводности ни в какое сравнение не идет.

На счет заработать посмотрите сколько стоит блок производства новолукомольского керамзитового завода - вопросы исчезнут махом, кстати я звонил им узнавал - суть ответа такова - все объемы выкуплены на год вперед, поэтому сегодня платим через год забираем.
Изменено: Михаил - 13.11.13 23:03
Была ли полезна информация?
Михаил, при всём уважении

Данный форум является кладезем премудрости и бесплатной школой для тех, кто хочет научиться и умеет слышать не только себя.
В производстве бетона, бетонных изделий есть непоколебимые догмы и постулаты, без которых вы получите прах.
Вы во многом ошибаетесь
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Михаил, при всём уважении

Данный форум является кладезем премудрости и бесплатной школой для тех, кто хочет научиться и умеет слышать не только себя.
В производстве бетона, бетонных изделий есть непоколебимые догмы и постулаты, без которых вы получите прах.
Вы во многом ошибаетесь
Господа строители - технологи будте любезны к общим фразам добавлять хоть немного конкретики, так как не ясно какие непоколебимые догмы и постулаты я нарушил или не выполнил. Прошу конкретизировать.
Изменено: Михаил - 14.11.13 6:49
Была ли полезна информация?
У вас на фото хорошо видно что пространство между крупными частями заполнено цементом, вот вам лишний расход. Цемента необходимо ровно столько чтобы равномерно обмазать цементным гелем все частицы, но чтобы качественно промешать нужен смеситель принудительного действия. Далее эти частицы нужно максимально приблизить друг к другу уже в матрице, тоесть уплотнить - это уже про оборудование. Сможете правильно подобрать фракции инертного, качественно приготовить смесь, максимально ее уплотнить - сможете значительно снизить расход цемента без потери прочности, убрать все ваши добавки, сэкономить на электричестве, увеличить производительность. На счет сушки на солнце, попробуйте накрывать пленкой, а если сильно печет разок другой за день слегка сбрызнуть распыленной водичкой и опять же под пленку, потом дайте набрать прочность и сравните с теми что жарили на солнышке. Думаю результат будет. И.т.д.

http://www.stroika911.ru/catalog/betonosmesitel/64/
Это не реклама, это чтоб человек понял про какой смеситель я толкую.
С ув . Павел.
Изменено: Павел Бойкин - 14.11.13 9:22
Была ли полезна информация?
И что вы за цементный клей такой добавляете я так и не понял :o
Была ли полезна информация?
Цитата
Павел Бойкин пишет:
И что вы за цементный клей такой добавляете я так и не понял
Я так понял, что человек просто взял , так сказать, рецепт с форума делайсам. Там описывается технология самостоятельного изготовления стен из КПКБ в передвижной опалубке. И как раз с добавлением плиточного клея.
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Сухинин пишет:
Цитата
Павел Бойкин пишет:
И что вы за цементный клей такой добавляете я так и не понял
Я так понял, что человек просто взял , так сказать, рецепт с форума делайсам. Там описывается технология самостоятельного изготовления стен из КПКБ в передвижной опалубке. И как раз с добавлением плиточного клея.

Абсолютно верно. Основой стала технология КПКБ с добавлением плиточного клея Флизен Кнауф. После чего были проведены испытания - результат 1,5-2,0 мпа, что не есть хорошо. После чего стал пробовать различные пропорции разных фракций керамзита - то же не то, еле еле дотянул прочность блока до 3 мпа, но при этом и расход цемента и клея вырос почти в два раза до 200 кг. и 60 кг. соответственно.

Цитата
Павел Бойкин пишет:
У вас на фото хорошо видно что пространство между крупными частями заполнено цементом, вот вам лишний расход
- Это пространство заполнено не только цементом, основную (бОльшую) часть составляет керамзитовая "дробленка" двойного помола (фракция 0-5) - именно она и дает полученную в итоге прочность, которой не хватало ранее и заполняет ту часть межзернового пространства, которую не может заполнить фракция 5-10. Но при этом я специально отошел от максимально плотного блока, так как я преследовал цель получить прочный, легкий и соответственно теплый блок. Но это еще не все - сам не зная и даже не подразумевая того, что так сказать "не добавка" мелкой фракции привела к тому, что не только прочность блока выросла в два раза, но и его сопротивление теплопередаче. Об этом я писал выше - это и есть "секретный ингредиент".

Павел согласен с вами в том, что качество перемешивания имеет огромное значение. Я так же не отрицаю и того, что в этом деле лучше всего справится смеситель принудительного действия - я уже писал выше, что БЕТОНОРАСТВОРОСМЕСИТЕЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ - по вашей ссылке - самое оно. Во-первых можно более полноценно видеть качество замеса, во-вторых удобнее и гораздо равномернее засыпать цемент и клей, и в-третьих сам принцип действия смесителя - не оставляет шансов плохому перемешиванию. Однако у меня нет возможности приобрести такой бетоносмеситель, так как смеситель на 0,3 куба стоит за 200 тыр., тогда как рядом и за даром стоит бетономешалка на 0,5 куба.
А вот по поводу накрывания пленкой и смачивания водой - у меня отличная от вашей точка зрения, поскольку прежде чем так "поджаривать" блоки я проводил испытания, которые показали, что блоки с одного замеса высушенные как под пленкой (поливал два раза в день) так и просто в тени (без поливки), так и на солнце одинаковой прочности как на 7 сутки, так и через 28 дней.

Для - stoper - с нетерпением жду ваших нареканий нарушенных непоколебимых догм и постулатов.
Для Павла Бойкина - попробую найти смеситель - сделаю пробные образцы обязательно сообщу.
Была ли полезна информация?
:) :) :) Для себя найдите Михаил, у меня есть.
Была ли полезна информация?
Цитата
Павел Бойкин пишет:
Для себя найдите Михаил, у меня есть.
Пробные образцы есть? или растворосмеситель?
Была ли полезна информация?
Цитата
Михаил пишет:
Основой стала технология КПКБ с добавлением плиточного клея Флизен Кнауф
Это слишком дорогой способ введения модифицирующих добавок.
Проще, дешевле и эффективнее использовать полимерные модификаторы напрямую. Кроме того предварительная обработка керамзита водорастворимым полимером (например ПВА) должна существенно увеличить прочность.
Кроме того для восполнения дефицита ультрамелкой фракции в керамзитобетон нужно вводить воздухововлекающие добавки. Это прописано в соответствующей нормативной документации.

Цитата
Михаил пишет:
керамзитовая "дробленка" двойного помола (фракция 0-5) - именно она и дает полученную в итоге прочность
Дробленый керамзит это активная минеральная добавка. Вот откуда прирост прочности.
Рациональней использовать что-то более дешевое. Например кирпичный бой.
Раньше такие добавки из обожженной и измельченной глины называли цемянками.

Цитата
Михаил пишет:
я проводил испытания, которые показали, что блоки с одного замеса высушенные как под пленкой (поливал два раза в день) так и просто в тени (без поливки), так и на солнце одинаковой прочности как на 7 сутки, так и через 28 дней.
Это стандартное заблуждение, на него попалось также много пенобетонщиков.
Дело в том, что во влажной среде в бетоне протекает химическая реакция, которая и формирует прочность в химический-же способ. Основня фаза этой реакции протекает в первый месяц. Поэтому на этот период нужно создать условия, чтобы влага не испарилась (в пленку, поливать и т.д.).
В случае же преждевременного высыхания (на солнце) химическая реакция между цементом и водой преждевременно заканчивается, но зато активно начинается когезионное упрочнение за счет собственно высыхания (аналогично набирает прочность глина на солнце). После увлажнения (от осадков, при выходе на эксплуатационный влажностный режим, в момент кладки и т.д.) эта прочность будет утрачена.

На этом принципе основан старый трюк – если пенобетон не показывает нужной прочности, его сушат в сушильном шкафу. Разумеется, в лабораториях этот трюк известен, но при "определенных" условиях на него закрывают глаза.
Была ли полезна информация?
Сергей не могу свами не согласится но....
Я сознательно отошел от воздухововлекающих добавок, так как они малоэфективны в полусухой смеси. Другое дело кпкб который можно сделать достатчно жидким, что бы залить в опалубку - сдесь сдо например самое оно, однако для формирования блока требуется полусухая жесткая смесь, потому как при вибрации и пресовании жидкое цементное молоко просто стекает с керамзита, поэтому я добавляю ГКЖ 94 и делаю смесь полусухой.
Более того, я намерено делаю блок с пустотами, так как в этом и заключается секрет, о котором я писал выше.
А вот если ПВА (если я правильно понял, имеется ввиду - дисперсия) может заменить или хотябы снизить расход клея то это очень хорошо. Я не пробывал. Попробую проведу эксперимент о результатах сообщу. Только два вопроса в каком количестве его добавить и как в построечных условиях сначала обработать, а потом высушить керамзит да еще и несколько кубов? Или можно в начале замеса обработать керамзит ПВА? Но тогда пва просто смоет следом идущая суспензия с добавками. Вопрос остался открытым.
О прожарке на солнце блоков полезная информация - учту. У меня есть много ранее сделанных еще в середине лета блоков - надо будет проверить прочность и сравнить результаты. О чем так же сообщу.
Была ли полезна информация?
Цитата
Михаил пишет:
Или можно в начале замеса обработать керамзит ПВА? Но тогда пва просто смоет следом идущая суспензия с добавками.
:o
А может его просто добавить в воду? А? ;)
Была ли полезна информация?
Для Игоря Сухинина.
Речь идет о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ обработке керамзита.
Изменено: Михаил - 14.11.13 22:57
Была ли полезна информация?
Цитата
Михаил пишет:
Цитата
Павел Бойкин пишет:
Для себя найдите Михаил, у меня есть.
Пробные образцы есть? или растворосмеситель?

Смеситель СБ-169 со скипом, та ещё кака, но на блоках свою задачу выполняет.
Образцы есть правда не пробные :-) Немного зачуханные, не на базе фоткал, извиняюсь.

слева направо - керамзит, ракушка, отсев щебня.


image

image


керамзит фр. 5-10 с песочком.


image

image

image


Ниже блоки конкурентов :-)


image

image
Изменено: Павел Бойкин - 18.11.13 8:19
Была ли полезна информация?
Цитата
Михаил пишет:
Для Игоря Сухинина.
Речь идет о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ обработке керамзита.
Вот и объясните - зачем? Вы ведь клеем заранее не обмазываете керамзит?
Была ли полезна информация?
Для Павла Байкина: посмотрел ваши блоки очень хорошее качество - внешне в масштабах производства, однако хотелось бы увидеть именно КБ в разрезе и разломе, а также узнать его характеристики. Мне интересно для сравнения с тем, что получается у меня. Если есть возможность выложить фото и "инфу"? - буду признателен, если нет то может в "личку"?

Для Сергея Ружинского:
Фото 15286 как подсказка для разгадки "секретного ингредиента". В разрезе фото блока нет, обязательно сделаю и выложу.

image


Фото 0091 и 0093 (пробные образцы) с добавкой 0,2 % от массы цемента СДО (10% раствор) (3,3 мпа, фракция 0-10). Жаль что нет фото в разрезе - если не смотреть на керамзит практически пенобетон. Кстати если я не ошибаюсь, в этом блоке присутствует 15% извести кипелки и 2% соляной кислоты, а расход цемента 120 кг./куб.

image

image
Изменено: Михаил - 15.11.13 10:24
Была ли полезна информация?
Уважаемые форумчане . Я тут новенький, хотел спросить вашего совета. Мы выпускаем керамзитобетонные блоки. Не могу для себя разобраться с пропорциями составляющих. Мне нужна 150 прочность, на сегодняшний день мы делаем блоки из отсев 0-5 (150кг), цемент 500 до (50)кг ,керамзит 5-10 (30кг). Блоки изготавливаются вибролитьем. Я думаю не мало ли керамзита мы замешиваем . Где посмотреть и как понять какие будут оптимальные пропорции ? Слышал что если замешивать больше керамзита то можно сыпать меньше цемента, но документального подтверждения этому не нашел. Если замешивать больше керамзита то как это скажется на прочности блока. Если написал не туда не ругайте) заранее благодарю за ответы.
Изменено: Евгений - 16.11.13 14:09
Была ли полезна информация?
Блок в расколе (разрезе)

image

Нижняя часть блока (дно)

image

Ну и соответственно верх блока

image

Для тех кому может что нибудь понадобится из моего опыта. Секрет или как я упоминал выше секретный ингредиент состоит в том, что гранулометрический состав блока подобран изначально неправильно, а именно не хватает мелкой и очень мелкой фракций. При таком составе фракций в момент формирования блока происходит как бы сползание свободной мелкой фракции в нижнюю часть блока, что приводит к уплотнению нижней части блока и к увеличению пористости верхней его части. При этом кладка блока производится более плотной ( донной) частью блока в наружную и соответственно внутреннюю края стены. Таким образом в середине стены получается более теплоизоляционная часть. Наподобии теплоизоляционных керамзитовых панелей. В таком положении прочность блока показывает 6 - 6.6мпа а теплопроводность самого блока снижается до 0.14 без учета кладочного шва. Вот такой вот секрет, который вобщем-то и не секрет.
Была ли полезна информация?
Отсутствие критики, Михаил, в Вашем случае, определяется тем, что Вы публикуете Ваши материалы не в том разделе, где обсуждаются данные вопросы, так что «потенциальные критиканы» их просто не читают.
Первое, что я заметил, и это самое главное,
Из собственного опыта проведения испытаний различных материалов на теплопроводность могу с уверенностью утверждать, что суммарное термическое сопротивление теплопередаче в стене из «Ваших» блоков, при толщине стены 0,4 м будет меньше чем 1,3. Вас не спасет даже неоднородность материала, на которую Вы ссылаетесь Она даст поправку вторым знаком после запятой.
Это вдвое меньше чем требуется по современному нормативу.
Если пользоваться Вашей терминологией то «Теплопроводность» Вашего блока будет не 0,14 а 0,3-035. Я еще раз подчеркиваю, что «теплопроводность блока» это неверная терминология. Такой показатель не измеряется. Измерить можно только теплопроводность материала, из которого блок сделан. Но я предположил, что Вы используете значение обратное R приведенному по глади стены, сделанной из однородного аналогичного материала, ошибочно называя его "теплопроводностью". И в этой связи я посчитал возможным принять Вашу терминологию.
Тогда Вам сразу вопрос:
Каким образом Вы получили 0,14.
Сами измеряли или вас обманули?

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай спасибо за аргументированную критику нынче это стало редкостью. Вы правильно заметили, что правильное обозночение так называемой теплопроводности это сопротивление теплопередаче стенового материала. Мое выражение - теплопроводность блока 0.14 - прошу считать некорректным, просто как вы сами выше отметили это топлосопротивление наоборот, т. е. коэффициент теплопроводности который так обозначается в простонароде. В донном случае я имел в виду то, что зная коэффициент теплосопротивления можно подсчитать коэффициент теплопроводности. В этой связи ваше заявление о сумарном термическом сопротивлении теплопередаче стены 40см с учетом кладочного шва в 1.3 Вт/(м-°С) что обозначает ” R “ весьма смелое, поэтому попробую опровергнуть ваше заявление.
Жаль, что я в свое время не сохранил Протокол испытаний.
Во первых необходимо отметить, что толщина стены не 40 см, а 45 так как по 2.5 см с каждой стороны составляет так называемая теплая штукатурка. Во вторых суммарный коэффициент термического сопротивления стены в лаборатории показал 2.85 R, что уже отвечает требованиям гост по Волгоградскому региону, а наилучший показатель теплосопротивления показал в центре блока и составил 3.15 R, - именно его я и использовал для расчета: 0.45/3.15=0.142 где 0.45 толщина стенки. Сразу отмечу, что этот расчет неверный, но зачастую когда определяют нужную толщину утеплиьеля именно его и применяют, что бы получить нужное R.
Так же отмечу, что как указано в сертификате на керамзит фракция 5-10 имеет коэффициент теплопроводности 0.12, а 10-20 0.09. Думаю, что вам как специалисту высшего класса зная теплопроводность керамзита, цемента клодочного раствара и пр. не составит труда расчитать теоретически термическое сопротивление теплопередаче стены в 45см. Да кстати дайте ссылку где критики живут. С уваженим Михаил.
Изменено: Михаил - 18.11.13 8:23
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)