Цитата |
---|
На сколько можно уменьшить кол-во цемента при переходе с планетарки на двухвалку? Я думаю, что если это присутствует, то на 2-3 процента. |
Сергей, а я
Вас прошу мне сказать:
Цитата |
---|
На сколько можно уменьшить кол-во цемента при переходе с планетарки на двухвалку? Я думаю, что если это присутствует, то на 2-3 процента. |
Вы как ребенок ей Богу. Лишь бы задать вопрос а ответ ни кого не интересует.
Если отвечать на этот вопрос то можно:
1. Найти исследования на эту тему в достойной доверия литературе.
2. Попробовать провести такие исследования самостоятельно.
3. Просто молоть языком на эту тему типа как в телевизоре- «С нашим кремом Ваша кожа станет на 80% эластичнее» Хочу посмотреть на эксперимент, который
ЭТО подтверждает. Инквизиция отдыхает.
Я могу писать только то что знаю.
1. Действительно во время работы СЖ смесь в двухвальном смесителе разжижается.
2. Разжижение смеси способствует более качественному перемешиванию
3. Разжижение смеси в двухвальном бетоносмесителе происходит лучше чем в роторном или планетарном.
4. Это связано с тем, что в смесителях, в которых лопасти вращаются только по горизонту движение потока смеси сверху вниз происходит только под действием силы тяжести.
5. Сила тяжести, намного меньше напряжения сдвига в СЖ смесях ( в нетиксотропном состоянии во всяком случае)
Из перечисленного я делаю вывод, что двухвальный смеситель лучше планетарного.
Из экспериментов я знаю, что на двухвальном смесителе с регламентом цикла 2,5 минуты достигается гомогенность смеси по всем компонентам не хуже 0,92 в объеме 1 см^3.
Сравнительных данных по планетарным смесителям у меня нет.
Вспомните, что еще пять лет назад считалось, что двухвальные смесители вовсе не пригодны для приготовления СЖ бетонных смесей. Так как подтверждения этому я не нашел ни в ГОСТе, ни в одном исследовании, то назвал это мнение ПРЕДРАССУДКОМ.
Что касается других типов смесителей, типа ЭРИХа и др. то они были и остаются экзотикой. Впрочем, их применение ни кому не заказано. Каждый может за свой счет поэкспериментировать. Про двухвалки я точно знаю, что те кто их ставит на вибропресс ни когда об этом не жалеют. Они просто забывают об этом переделе, чем существенно облегчают нам работу. Для подвижных бетонов их применение для меня сомнительно. Не потому, что они его хуже перемешивают, а потому, что в этом случае можно обойтись и более дешевыми машинами.
С уважением Николай Болховитин