Сергей!
Если поднять все мои посты относительно живопырной темы, то их основная идея в том, что выбор инструмента должен соответствовать:
- размеру рынка и его структуре (в части предпочтений потребителя),
- требованиям, которые предъявляет потребитель Вашего сегмента рынка к продукту,
- конкурентной среде,
- вашим требованиям к эффективности инвестиций,
- вашему субъективному восприятию рисков.
Можно и дальше продолжить – но это основное..
Задачка сложная, особенно для тех кто хочет начать.
У большинства желающих начать задача даже более простая – желание зарабатывать себе на достойную и интересную жизнь..
Банально,, но просто достойно кормить свою семью и с радостью бежать на работу..
При этом рисковать в пределах разумного..
Мы решали точно такую же задачу (ну может быть с некоторыми нюансами)
Дык вывод то мой прост – решить ее можно и без навороченного оборудования, но для этого необходимо иметь соответствующие знания и руки не под «Х—« заточенные.
Собственно чего в нашем народе вдоволь.. Причем за знаниями совсем не обязательно ломиться в престижный столичный ВУЗ, достаточно банальной библиотеки и желания постичь непознанное..
Сегодня наше живопрыное производство позволяет мне содержать в штате (кроме рабочих на производстве) высокооплачеваемого бухгалтера, главного инженера, конструкторскую группу, небольшое производство по металлообработке, лабораторию для своих экспериментальных работ
Цитата |
---|
КСМ пишет: ..а сколько у Вас в регионе производителей блоков, которые могут делать 12 000 - 15 000 блоков в смену? |
Наши потребители приезжают к нам в радиусе 150 км, причем сами мы доставку продукции не делаем..
От нас в 200 км. – республиканский центр , там напичкано мостодонтами, включая Коламбию, а Рифеев разных мастей –пруд-пруди..
Непосредственно в нашем городе – порядка восьми разномастных Рифеев, Ентар, какая-то немецкая автоматина с проходной туннельной печкой (более 5000 шт за смену), пара-тройка живопыр, может еще что-то и упустил..
Цитата |
---|
КСМ пишет: ..Думаю, что ни одного, поэтому Ваши доводы тоже теоретические, Вы с ними ни разу не конкурировали |
Дык получается, что мы с ними уже почти как пять лет кусаемся.. Особенно, судя по тому, что тем кто на границе радиуса в 150 км проще было бы у Коламбии отовариваться..
Однако нет – прутся в 3 раза дальше и рады до слез..Но глянул я однажны прайс Коламбии – чуть инфаркта не случилось.. – «Вот они какие – мостодонты!»
Цитата |
---|
КСМ пишет: ..Любой мастадонт легко опустит цену до стоимости материалов и ЗП, |
Давайте с цифрами – на наш ассиметричный ответ – глянем.
Себестоимость нашего блока по сырью – чуть более 10-ти рублей, и это при цене цемента 3600 р за тн., издержки всей кучей вылазят за 12 руб/шт , остальные 6-7 – дитишкам на винчишко..
Если мне потребуется вцепиться в горло мостодонту, то дитишкам – фигу с маслом, управленческий и инженерный корпус минус 30% з/п – знаю огорчатся, но не сбегут (куда бежать-то – на биржу что-ли?), своя з/п это – святое,
В итоге – дешевле 21 р /шт выкачу на рынок,
А если раззадорят – то скоро на выходе ЦНВ, еще почти 2,5 рублика долой..
Цитата |
---|
КСМ пишет: ..Сейчас например я спокойно могу всех уволить и сам встать к прессу, а Вы можете? |
А зачем!!Моя задача – анализ, стратегия и тактика! Ну и конструкторская и технологическая документация.
Мы пошли другим путем:
- автоматизированный БСУ (самодел) – минус 2 человека,
- новая живопыра на 9-ть блоков за цикл (планируемая производительность 450 шт/час)
если на 9-ть получается, то пробуем на 12-ть блоков.
Снижение производственных затрат порядка 40%.
- ЦНВ – снижение сырьевых затрат еще на четверть
Да расширю номенклатуру - ФБС (живопыра в работе в чертежах - 12 шт/час), колотый отделочный камень..
Но даже если меня сильно прижмет костлявая рука кризиса, то все это железо уместиться в гараже 6*4 м..причем демонтаж – только розетки вынуть..
А вам куда свой Поятос деть?