Цитата |
---|
Ильшат Ахмеров пишет: Всем Привет. Заинтересовался изготовлением керамзитоблока, так как его у нас берут лучше. Керамзит в 160 км. Помещение есть, руки вроде на месте... Пеноблок уже делаю. Есть один гаражник в 40 км изготовляющий керамзитоблок... Господа, рентабельным ли будет сие производство? Да кста чуть не забыл транспорта пока нет чтоб возить керамзит... |
Ильшат!
Совершенно не обязательно делать блок с применением керамзита.
Дело в том, что в своё время я изготавливал опытные образцы блоков размером 390х190х188 мм из пескобетонной смеси, но с оригинальным расположением пустот, не таким как показано в ГОСТ 6133-99.
Состав смеси был такой: 160 кг – цемент ПЦ500-Д20 ПЛ (Себряковский цемзавод), 1640 кг - песок карьерный М кр менее 1,5.
В результате получался блок с прочностью на сжатие порядка 100 кг/см2.
Испытания по теплопроводности в соответствии с ГОСТом не проводил, НО!!!
Могу сказать следующее: площадь перегородок, т.е. всех мостиков холода по которым могла передаваться температура по ложковой стороне составляла 17,5 %, а по тычковой - 25 %.
Что это могло означать?! А вот что!
Как показывали расчеты, если принять за 100 % теплопроводность материала изготовленного из пескобетона с плотностью 1800 кг/м3 в соответствии с Таблицей Д.1 Свода правил по проектированию и строительству СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий" (во всех расчетах использован столбец 8 данной таблицы) равным 0,76 Вт/(м х оС), то общий коэффициент теплопроводности перемычек по ложковой стороне мог составить 0,175 х 0,76 = 0,133 Вт/(м х оС), а по тычковой 0,25 х 0,76 = 0,19 Вт/(м х оС).
Для сравнения: если принять за 100 % теплопроводность материала из керамзитобетона плотностью 1400 кг равным 0,56 Вт/(м х оС), то при площади перегородок, например, блока, показанного на рис. Б.1 ГОСТ 6133-99 по ложковой стороне до 20%, а по тычковой – до 60 %, тогда общий коэффициент теплопроводности перемычек по ложковой стороне этого блока составит 0,2 х 0,56 = 0,112 Вт/(м х оС), а по тычковой 0,6 х 0,56 = 0,336 Вт/(м х оС).
Думаю, есть что сравнить…
Заранее оговорюсь, т.к. злые языки сразу набросятся на эти изречения, как на «добычу», что, мол, так теплопроводность не измеряется. Об этом господа хорошие, я и сам знаю, просто хочется помочь Ильшату сориентироваться в данном направлении. Дело в том, что в то время когда я работал в «Базальте», у меня особым спросом пользовались как раз ПЕСКОБЕТОННЫЕ блоки идеальной формы и с гладкой лицевой поверхностью. Я сначала не мог понять почему! Как объясняли мне покупатели, которые, кстати, строили дома для себя, а не для «дяди», особого выигрыша в керамзитобетоне они не получали зато очень экономили на приобретении самих блоков и на отделке фасада, т.к. для дома из пескобетонных блоков она совершенно не требовалась.
Так может и Вам стоит задуматься над тем, как организовать продажи блоков из пескобетона, а не возить керамзит из-за тридевяти земель?!