Уважаемый Глеб Грин.
Что касается графиков теплопроводности ЯБ приведенных Вами выше:
Вы писали:
Цитата |
---|
В качестве иллюстрации - аппроксимационные линии, выявляющие зависимость теплопровдности ЯБ от их плотности (по табличке из СНиП II-3-78*). Зависимость прослеживается. А вид зависимости не выявляется. |
Думаю, Вы не совсем правы.
Более поздние исследования ЯБ показали, что их теплопроводность в значительной степени зависит от формы пузырька. В 78-м году все такие бетоны были сведены в «Одну кучу» а значит погрешность измерения, усредненная на вид бетона, была очень велика.
Думаю, что если отложить погрешность измерения по приведенным Вами точкам, то через них легко можно будет провести прямую линию.
Поздняя классификация ячеистых бетонов позволила определить теплопроводность для каждого класса отдельно, и она стала таки линейной. (см. прикрепленный файл)
При высоких плотностях материала основную долю в теплопроводности занимает кондукционная теплопроводность, которая линейна по физической сути. Однако при низких плотностях графики действительно начинают «загибаться» к низу.
Я сам проводил такой эксперимент:
Мы получили три вида пеноцемента разной плотности от 600 до 150 кг/куб.
- С аморфной структурой
- С разомкнутым неоднородным пузырьком
- С мелким однородным замкнутым пузырьком.
Все пены получали на разных установках.
Затем стали измерять теплопроводность.
Сразу должен заметить, что мы использовали ИТП-МГ4«100», хотя на низких плотностях надо было использовать ИТП-МГ4«250». Но у нас его не было. По этой причине характер теплопроводности можно было оценить только качественно.
Так вот: в первых двух случаях теплопроводность оставалась практически линейной, а во втором «загибалась» к низу начиная с плотности 200.
Мы немного отвлеклись от темы, но думаю, что это полезно.
И вот по какой причине:
Если мы начнем исследовать отношение несущей способности материала ограждающей конструкции к теплопроводности, то окажется что приведенный мною фактор его повышения в пустотных блоках будет не единственный.
Еще более значительным фактором будет то, что в пустотном блоке мы можем структурировать тепловые потоки внутри одного изделия, сделав продольные бетонные мостики тонкими, что бы снизить через них тепловой поток, а поперечные (тепловому потоку) более широкими, что бы увеличить за счет них несущую способность.
Это я тоже планирую показать.
С уважением Николай Болховитин.