Цитата |
---|
Болховитин Николай пишет: А код деления какой? |
Жаль, что мы так и не дождались ответа от «Начальника транспортного цеха»
Ну да Бог с Вами.
Вот Вы пишете:
В то время когда вы работали программистом, небыло даже близко тех элементов на которых сейчас реботает нормальный пульт.
Ну это Вы по незнанию такое только могли написать.
Во первых была общая теория управления.
Во вторых компьютеры были,
Контроллеры тоже были
Были языки высокого уровня.
Даже Ваш любимый СИ был.
Но системщики писали в кодах, так как программы на языках высокого уровня работали не оптимально.
На тактовых частотах того времени это было заметно, особенно на процессах реального времени. Современные скорости обработки данных позволяют программистам писать плохо - это факт.
Код деления 04, это знает каждый, кто написал хоть одну программу в кодах.
Правда, далеко не все это было в гражданке.
А как, если этого не было, по Вашему управлялись:
Управляемые боеприпасы, такие как ГСН? Хотя опять же ГСН не самые сложные объекты для программирования.
Например, отстройка искусственных помех куда как сложнее.
Как работали баллистические вычислители артиллеристских систем?
Лекальные станки с ЧПУ?
Космические аппараты типа «Луноход.»?
Как сопрягались между собой терминалы ЦУП, расположенные по всей территории земного шара и в космосе?
:lol:
Компьютеры тогда тоже были и 86-е и ВАНГИ, которые работали аккурат в ЮНИКСЕ
И персоналки были – например ДВК.
И даже бытовые были.
Да и контроллеры на вибропрессах стали применяться с середины 80-х.
Это был уже тогда прошлый век, в сравнении с оборонкой.
Уже были разработаны реляционные базы данных.
В СССР это был Адабас- аналог Оракла.
Кроме того, работали сложнейшие, даже по нынешним понятиям, системы управления производством. КАНБАН например. Хотя она и не самая сложная. В СССР она называлась ФОБОС.
Были удаленные сети, например в Судпроме.
Был САПР, АСУП и АСУТП.
Применялись локальные сети, даже на гражданских заводах.
А программу «Тараканище» я увидел впервые в 1972 году.
Теперь она лежит в основе программирования человекообразных роботов. А тогда она создавалась для удаленного управления самоходными космическими аппаратами.
Что, позвольте Вас спросить, нового было сделано за это время?
Написан бытовой интерфейс для дилетантов, и упакованы устройства в красивые коробочки для супермаркета?
Уверяю Вас, что прогресс в этой обрасти, совсем не так велик, как это декларируют рекламные проспекты.
Конечно я не во всех этих программах участвовал, а в тех что участвовал, играл очень маленькую роль. Был винтиком. Но даже эта маленькая роль была намного сложнее, чем программирование алгоритма работы контроллера для вибропресса или сопряжение полдюжины удаленных мониторов.
Например, я участвовал в программировании станка с ЧПУ для лекальной обработки металла. Мой кусочек был рассечет действий механизма привода резца по второй производной от его перемещения. Причем не я писал ТЗ и не я программировал коды. Я только сделал расчет по готовому ТЗ и описал алгоритм с блоксхемой. Мне тогда было 25 лет и я гордился тем, что я был одним из десятков разработчиков этой программы. Этот крошечный кусочек был куда сложнее, чем пульт управления к вибропрессу. А тех кто у нас занимался сопряжением мониторов, я просто в лицо не знал. Они когда то их там сопрягали. Хрен их знает когда. На заводе работало 5,5 тысяч человек. Только конструкторов ОГК было больше ста штук. Не считая цеховых и отдельских.
Где то в 88-м я понял, что программирование это очень примитивный процесс и я его перерос, мне стало скучно. Больше я ни когда и ничего не программировал.
Вы не виноваты, что всего этого не знаете.
Это результат общей промывки мозгов.
Современная наука, начиная с середины прошлого века, не сделала ни одного фундаментального открытия. Но обывателю это незаметно. Просто поток ранее сделанных открытий хлынул в бытовуху.
Кто в 50-е годы знал про радиорелейные станции? А сотовый телефон есть у всех.
Кто в семидесятые слышал про контроллеры которые выдерживают жесткое облучение, перегрузку до 40-g, работают в воде и при вибрации.
Вы видели как испытывают контроллеры для УБП?
Заряжают в пневматическую пушку и стреляют им в стенку. Потом проверяют – если не работает, то бракуют всю партию. И так с середины 70-х годов.
Зрелище не для слабонервных.
Кто знал про распараллеливание вычислительных процессов. И теперь ни кто почти не знает. А это открытие было сделано еще до появления ЭНИАКа.
Зато современная наука научилась выдавать нагора рекламу собственной деятельности. Вот тут прогресс особенно заметен.
Сегодня глобальное потепление, завтра глобальное помутнение.
Цирк на колесах, причем не бесплатный.
Все надоела мне тема. Если нужен пульт для бетонных процессов то звоните в КВАДР.\
Я руководил его разработкой семь лет назад.
Этот будет работать и стоит дешево.
А если не дешево то торгуйтесь с КВАДРом. Себестоимость у него минимальная. Дешевле Вам не сделать.
Ни какого коммерческого интереса к этому пульту я не имею, равно как и все люди принимавшие участие в этом проекте. Все они там уже не работают.
Всем привет
Николай Болховитин