Да, пока писал ответ, Сергей Р. уже опередил меня по ряду вопросов. Горячий он человек
. Но, тем не менее:
Уважаемые коллеги.
Уточняю следующие моменты.
1. Относительно плохой погодоустойчивости полистирола. Не хочу вдаваться в обсуждение темы, насколько корректно процитированное мною мнение ученых о плохой погодоустойчивости полистирола применительно к практике использования его в строительстве. Ибо сейчас для меня, как для химика, важен только один смысл этой фразы. А именно: в тех условиях, в которых мы живем, которые мы называем «нормальными условиями», полистирол химически видоизменяется. В частности, деструктивно с образованием низкомолекулярных летучих компонентов. Т.е. материал (пенополистирол) для меня потенциально опасен.
2. Совсем не обязательно, что продуктами деструкции стирола будет исходный мономер. Ведь кроме деструкции полимера на исходные мономеры есть и другие виды деструкции. В частности, так называемая окислительная деструкция. Именно благодаря ей разрушение полимеров происходит гораздо быстрее, чем должно было бы быть по теории. Именно благодаря ей среди продуктов деструкции будет не только стирол, а еще один-два десятка достаточно ядовитых веществ.
3. Что касается токсичности веществ, давайте еще раз вернемся к бытовому примеру. Если вы примете 1/5 таблетки сильнодействующего транквилизатора (того же «Реланиума»), то Вы ничего не почувствуете. Если примете 1 таблетку – эффект влияния лекарства на вас будет однозначный. Если выпьете 3 таблетки – получите сильное химическое отравление. А от 5 таблеток Вас сможет спасти только экстренное промывание желудка. Разница между безвредной и опасной для жизни дозой – всего в 10-15 раз!
Отсюда вывод: применяя в домашнем строительстве потенциально опасный материал, Вы становитесь заложником всех тех людей, от которых напрямую зависит, насколько качественно он был произведен и насколько грамотно он был использован при строительстве Вашего дома.
4. С другой стороны, а что считать токсичным веществом?
Имели ли вы дело с отечественными санитарными правилами и нормами и иными аналогичными нормативными документами? Если нет, достаньте и внимательно изучите любой из них. Вот сейчас у меня под рукой санитарные нормы по охране поверхностных вод от загрязнение. Официальное издание 1988 г. В нем есть две колонки: класс опасности вещества и предельно допустимая концентрация его в воде. Так вот, вещество денацил (цис-8-додецинилацетат), которому присвоен самый низший, 4 класс опасности (умеренно опасное вещество), имеет ПДК 0,00001 мг/л. А дифторхлорметан (Фреон-22), которому присвоен 2-й класс опасности (высокоопасное вещество), имеет ПДК 10 мг/л? Так какое же из этих двух веществ опасней? Ведь согласно этим же нормам и ПДК, и класс опасности определяются исходя из того вреда, которое то или иное вещество может нанести здоровью человека.
Это – к вопросу о формальных характеристиках. В свое время я спорил по этому с Сергеем Р. в части характеристик пенообразователей для пенобетона. Сейчас – хочу показать, что цифрами, определяющими реальную опасность вещества, можно не менее виртуозно оперировать и в маркетинговых целях.
5. Отсюда: к вопросу производства и заявленных характеристик на материал.
Мое личное мнение таково, что в погоне за прибылью Западный производитель готов на все. Но в том обществе определенный баланс поддерживается тем, смогут ли независимые лаборатории поймать незадачливого производителя за руку или нет. Если нет - он будет производить и продавать любую дрянь.
Этот вывод базируется не на мнении наших политиканов, а на открытой статистике роста числа аллергических заболеваний и онкологии у благополучного населения Западной Европы. Резкий рост этих заболеваний в последнее десятилетие говорит о том, что даже в том сытом и богатом мире далеко не все благополучно во взаимоотношениях человека с создаваемым им синтетическим миром.
5. А что касается присутствия западных фирм на нашем рынке… Господа. Не стройте иллюзий. Ведь завоевание, именно завоевание, а не временный приход на рынок готовиться не один год. Сначала создается мода на тот или иной продукт. Потом она внедряется. Потом банкротится или покупается тот самый единственный химический завод, который делал полистирол для всего СНГ. А потом Вам говорят: покупайте его у нас. И будете покупать. Причем то, что Вам предложат, а не то, что Вы хотите.
Именно таким образом была практически полностью уничтожена целая отрасль производства моющих средств в России. А потом… Потом как то вдруг разительно изменились свойства того же Ферри…, который покорял нас на заре перестройки. И изменения эти были не в лучшую сторону…
На эту тему можно много говорить. Я не отрицаю право пенополистирола использоваться в строительстве. Я ставлю под сомнение безопасность его применения в жилищном строительстве. И только тем способом, о котором говорится в этой части форума.
Поэтому, уважаемые коллеги. Имейте свою голову на плечах. Думайте, читайте, в том числе – и научно-популярные издания. А потом – принимайте решение.
А если Ваш кругозор ограничивается познаниями одной странички рекламного листа… Посмотрите мультфильм «Вовка в Тридевятом Царстве». Как Вам в роли Вовки?