Представитель одной итальянской фирмы, который курирует маркетинг фирмы Нордим в России, на мой вопрос о ресурсе шнеков ответил мне в личку следующее:
Цитата |
---|
Что мне за дело метать бисер перед свиньями
нуачитесь отвечать на вопросы, тогда и продолжу с Вами беседу |
Обратите внимание на то, что метать бисер он не желает не перед свиньей, а перед свиньями. Кого, кроме меня, он имел еще ввиду не очень трудно догадаться. Тех кто задавал ему неудобные вопросы, то есть вменяемых покупателей, которые не хотят знать про твердость, которая в десять раз выше чего то неозвученного, а хотят знать сколько денег они будут тратить на амортизацию инструмента.
Ну хватит комментировать рекламщиков, давайте перейдем к объективным данным
Пользователь сайта Роман Лакотко
В начале нашей темы написал:
Цитата |
---|
Мое предложение по проблеме износа шнеков:
1. Грамотно подбирать оборудование до момента покупки, выясняя стоимость расходников. БЫТЬ готовым к замене расходников.
2. Иметь планируемые объемы и выполнять регламентные работы по замене сроков на гарантийный период.
3. Разработать или подобрать материал с более высокими характеристиками, дабы из него в перспективе, после окончания гарантии отливать шнеки по месту и работать.
4. При комплекта машин за 500 000 Евро и более БЫТЬ готовым к замене расходников за 3000 Евро в месяц. |
Вот очень правильный подход. Хотя цифры могут быть и субъективными, но методика расчета на пути к правильной.
Он же, Роман Лакотко дает нам и такую информацию:
Цитата |
---|
Вопрос по шнекам - решается все это заменой 1 раз в 15-18 000 кубов бетона. |
Тут он «температуру кипения с прямым углом спутал» но его поправляет пользователь Ирина Петрова
Цитата |
---|
Роман, Вы написали:"Вопрос по шнекам - решается все это заменой 1 раз в 15-18 000 кубов бетона". Думаю Вы ошиблись, не кубов, а м2 . Т.е. замена шнеков через каждые 3 000-4 000м3. Фактически, при хорошей работе - раз в месяц!! Очень дорогое и трудоемкое удовольствие: |
Ну Роману простительна такая ошибка, он же доктор психологических наук, а Ирина простой технолог по бетону, и работает на линии безопалубочного формования уже лет 10, как я помню.
Да и чего там метать бисер перед свиньями, кубы квадратные метры… какая разница.
Тем не менее поправку он принял и ответил так:
Цитата |
---|
Ответ таков:
между заменой шнеков можно выпускать от 16 до 24 000 м2 плит пустотного настила.
|
Примем за основу цифры от Романа.
И подведем итог того, что сказал нам Роман:
Ресурс шнеков 20000 тысяч квадратных метров плиты
Стоимость машины 500 тысяч евро.
Замена комплекта стоит 3000 евро
Еще заслуживает внимания его ответ на вопрос о трудоемкости замены шнеков.
вот Ирина Петрова ему пишет что:
Цитата |
---|
Фактически, при хорошей работе - раз в месяц!! Очень дорогое и трудоемкое удовольствие:(
Это пишет ему технолог, который считает цеховую себестоимость в нормочасах. |
Вот что отвечает ей Роман Лакотко
Цитата |
---|
Довелось присутствовать на одном заводе, где происходила замена шнеков. Так вот, трудоемкость этого процесса на экструдере известной итальянской компании ограничилась только работой гаечного ключа и мостового крана. Не стоит так уж категорично заявлять, что все сложно и долго.
|
Очень профессиональный ответ, с точки зрения рекламодателя конечно.
Но мы попробуем ответить на него сами.
На реальном производстве эту работу выполняют два рабочих в течении целой смены
Работает они по 4 разряду а не по второму, как формовщик машины, следовательно их зарплата в полтора раза выше чем у рабочих формующей бригады.
Простой машины в течении смены оборачивается потерей дохода около 600 тысяч товарной продукции. Доля постоянных расходов в цене этой продукции составляет 15-20% Это средний показатель по предприятиям России при хорошей загруженности заказами. То есть, прямой убыток от простоя оборудования составляет
Зарплата рабочих – 2*1000 рублей в день + 15% от 600 тысяч 90 000 рублей
итого 92 тысячи рублей, которые следует добавить к стоимости самих шнеков.
Обратите внимание, что я беру минимальные цифры. Я даже уложил зарплату бригады (смены) формовщиков, которая в это время «ковыряет в носу» в постоянные расходы. Хотя на большинстве предприятий это не так. Им платят сдельно. То есть ремонт проводят за счет их зарплаты.
Оставим рассуждения на тему простоты работы с гаечным ключом и с краном.
И попробуем посчитать экономическую эффективность работы экструдера.
Стоимость смой машины, по словам Романа Лакотко 500 тысяч евро.
это по курсу на 2016_03_01 составляет 83*500000= 41 миллион рублей.
Годовая амортизация оборудования составляет 12% то есть 450 тысяч рублей в месяц.
А заявленный месячный план – 20 тысяч квадратных метров плиты. Это конечно иллюзия.
Реально хорошо если 12 тысяч. Такое предприятие может быть рентабельным.
Один экструдер только теоретически может формовать 100 квадратных метров плиты в час. Реально он может формовать 4-5 дорожек в сутки, то есть в лучшем случае, при полной загрузке одного цеха 400-500 квадратных метров плиты. То есть 12000 тысяч квадратных метра в месяц.
Это показатель самых лучших предприятий в России, большинство предприятий делают в два раза меньше. При этом доля постоянных затрат возрастает конечно, но мы это учитывать не станем.
Подводим итоги: Если все это сложить и поделить на производительность, то при месячной выработки 12 тыс квадратных метров плиты мы получим затраты на износ шнеков
21 рубль на квадратный метр. А всего экструдера примерно 66 рублей.
а вот теперь вопрос, много это или мало?
С уважением, Николай Болховитин