Ну так мы уже много раз обсуждали протоколы испытания сделанные с нарушением ГОСТов.
Что еще тратить время на разбор таких же бумажек?
Это не протокол испытаний а туалетная бумага.
Сами то посмотрите что там наворочено и нам напишите.
Могу Вам подсказать.
В протоколе прямым текстом не написано каким методом определялась прочность изделия.
Если это разрушающий метод по образцам то он приводится на кубах с ребром не меньше 70мм.
Но в протоколе написано что плитка 120х120х60 как из нее можно изготовить образец 70х70х70 мм?
Если испытания проводились методом штампа, тогда надо это указывать в протоколе. Но метод штампа не гостовский.
Для испытания методом штампа нужно случайным образом отобрать из партии изделий 16 образцов не меньше, проводить испытания всех 16-ти по одинаковой методике. да и стандартные испытания на одном образце не проводятся.
Дальше по "протоколу".
Вот данным о плотности бетона 2230-2260 верить можно, это скорее всего правда.
Но и об этом давно говорили на форуме.
Вибропресс Кондор, так же как и большинство Хессов это машины не предназначенные для производства тротуарной плитки. Отсюда, скорее всего, и низкая плотность изделия.
Испытания на морозостойкость и истираемость не проводились.
И это понятно почему. Если морозостойкость еще можно натянуть по ускоренной методике на результат, за счет применения добавки, то истираемость при такой низкой плотность в норматив никогда не попадет.
Водопоглощение тоже обеспечено, скорее всего, применением воздухововлекающей добавки, это стандартный жульнический прием производителей плитки. Хотя существуют и другие.
Такая плитка обеспечивает нужное водопоглощение за счет образования замкнутых пор.
В реальных условиях эти поры быстро разрушаются и плитка начинает "мерзнуть" и сосать воду не хуже губки. Но на время проведения лабораторных испытаний такая дурилка может сработать.
Собственно если бы я был покупателем такой плитки, мне было бы достаточно посмотреть на плотность 2224 (образец 1), что бы отказаться от покупки этого "пасхального кулича".
Кстати, поскольку состав испытуемого бетона не указан, я не уверен что испытывали не засохший кулич. По параметрам похоже
С уважением, Николай Болховитин
P.S. Кстати там есть дивная оговорка, сразу и не заметил. с помощью которой лаборатория прикрыла себе задницу:
- "результаты испытаний распространяются только на данную пробу."
- "перепечатка настоящего протокола испытаний (номер дата) без разрешения ООО"испытательная лаборатория" запрещена."
Кем и кому она запрещена не знаю, но в переводе на русский это означает:
Вы только никому не показывайте этот протокол. так как он распространяется всего лишь на один образец, который мы разрушили в процессе испытания.
Вообще то, в нашем демократическом обществе это не запрещено так писать, только зачем тогда ссылаться на ГОСТ 10181-2012 и 18105-2010, испытания то проводились не по этим ГОСТам, да и ГОСТу 17608-91 сам исследуемый набор данных не соответствует.
В арбитраже по данному протоколу выиграть дело будет трудно, потому что вам скажут что все испытание распространяется только на один образец.
Но ссылки на ГОСТы подкачали, формально можно будет заявить претензию лаборатории, что испытания проводились не по стандартной методике, хотя указано, что она соответствует ГОСТу.
То есть если покупатель такой плитки заявит претензию производителю (а по идее может) то производитель может часть вины переложить на лабораторию, несмотря на отмазку, что "... только на данное изделие". В протоколе есть ссылка на соответствие ГОСТам самого метода испытания, а это уже враньё. Словом влипнуть с таким протоколом можно конкретно.
Выносить такой протокол в профессиональный раздел не стоит.
Если вы лицо заинтересованное, то у нас на сайте действует профессиональный юрист.
Он Вам поможет составить исковое заявление по данному протоколу, если возникнет такая необходимость.