Я, на самом деле, не пытаюсь нахваливать китайцев. Радоваться мне, как впрочем, и всем россиянам нечему. Китай наступает - это факт, тревожный, плохой, но факт. Не хочу я спорить и о качестве продукции, получаемой на наших и немецких вибропрессах. Не знаю, честно, кому в нашей стране в 70-х нужны были вибропрессы. Разве что бордюры на них делали, да эту огромную, некрасивую тротуарную плитку. Можно конечно надеяться, и где-то в глубине души верить, что мы ещё что - то можем. То, что не вибропрессы делать лучше немцев, американцев, а теперь и китайцев - это точно. Они – то даже и не знают о том, что в России делают вибропрессы. Простите, Николай, зная Вас заочно я, тем не менее Вас уважаю, но в то, что наши прессы лучше я не поверю никогда. По производительности нам можно потягаться в отсталости только с индийскими прессами.
У меня работает масса техники... я её покупаю, я её эксплуатирую, я её ремонтирую. В России не делают (не могут, не умеют, забыли как делать) нормальное оборудование. Делают одно го…но. Нет никакой ответственности, никаких гарантий, нет ничего. Одни слова.
Делают пока неплохо военную технику. Потому что это очень штучная продукция (сколько истребителей, танков, или АПЛ поступает на вооружение), и потому что в случае брака виновного реально натянут и провернут против часовой стрелки. Неплохо делают железнодорожную технику – есть деньги в отрасли и, самое главное, костяк профессионалов. А все остальное у нас ... я не хочу повторяться. Второй вопрос, зачем в России делать хорошую технику? Кто её будет эксплуатировать? Я думаю, сейчас все, кто связан с производством вспомнит запитые рожи своих обиженных на жизнь специалистов (те что русские или украинцы) и глупые рожи способных работать только киркой (с железной рукояткой – деревянную отломит через час), кувалдой (см. кирку) и ломом – таджики, узбеки и т.д., и согласится со мной. У нас продают иностранное оборудование, на котором никто не умеет работать. В это же время деревообрабатывающей отрасли творится просто катастрофа. Китайцы до Урала уже сидят везде. Ежедневно на одном Чиркизовском рынке они снимают миллионы долларов. А таких рынков в России очень много. Эти сотни миллионов не вывозят в Китай, на них скупают все: лес, металл, золото, недвижимость, чиновников и т.д.
А Вы мне про вибропрессы...
Дай Бог, нашим заводам начать (или продолжать) делать что-то хорошее, светлое, нужное людям.
Но только время идет, а в Сокольниках у "Красной пресни" стоит страшная черная железяка. Девочки из группы поддержки на её фоне выглядят как-то не к месту.
Вот такие пироги.
А российский убогий ВУЛКАН 3000 со всеми примочками стоит под 100 000 тысяч евро. Кому он нах...й нужен за такие деньги?
У меня в цехе стоит многопильный станок российского производства, там столько же металла, там такие же мощные двигатели (95 кВт). По трудозатратам, по материалам, по массе он такой же как ВУЛКАН, но стоит он 300 000 руб. Именно столько должен стоить и ВУЛКАН.
Конечно, покупать будут SICOMA, только SICOMA, BHS, TEKA, LIEBHERR... китайской сборки.
Или возьмём, к примеру, автобетононасос. Вещь очень нужная в строительстве. Из Европы 500 000 евро, из Китая - в два раза дешевле. Да, забыл упомянуть АБН на базе КАМАЗа. Но их покупают только те, кто отчаялся – простой 50%.