Цитата |
---|
Цитата |
---|
Во-первых - полифракционный состав может быть гораздо плотнее. | Только в одном случае - если это искусственно подобранная смесь. |
Ничего подобного. Никакие "если только". Просто - "может". Грансоставы различных песков - это как отпечатки пальцев - не повторяются и очень разнообразны.
Цитата |
---|
Цитата |
---|
Во-вторых - нет никакой разницы - вы же сперва взвешиваете навеску с песком. | Разница в том, что песок с различной пустотностью при одинаковом весе будет занимать различный объем, соответственно, оптимальная весовая доля песка в смеси заполнителей будет различная. |
Так вы навеску когда взвесите, то будете знать занимаемый объем для любого песка - моно или поли-фракционного. Без разницы. Стоит только измерить истинную плотность и пустотность. А это элементарно.
Цитата |
---|
Цитата |
---|
Ну прибавьте свои значительные 10-20% и убедитесь, что в щебне осталась пустота. | Прибавил. И убедился в обратном. |
Ни в чем Вы не убедитесь, пока не сделаете практического исследования. Мы говорим об получающейся пустоте. Если монофракционный песок будет соответствовать объему обычного полифракционного в рецепте с его 35%, то никакой нет разницы какой песок. Это как 2х2. Пример для монофракционного я Вам предложил для абсолютного исключения боязни расслоения обычного песка при опытном исследовании.
Цитата |
---|
Цитата |
---|
Это рассуждение, но не вывод из практического опыта. И рассуждение чисто теоретическое. Смотреть то надо как раз именно то, что есть. Монофракция мною предложена для полного исключения сомнений относительно расслоения. Я то вижу, что никакого расслоения нет. Это элементарно - берем объем без щебня, насыпаем песок, в середину ставим стеклянную колбу, включаем ту самую вибрацию, которой идет проверка ( горизонтальная. высокой частоты, единицы секунд) - смотрим в колбу и никакого послойного разделения, даже намека - не обнаруживаем. Песок просто не успевает расслоиться. Он УПЛОТНИЛСЯ. | Монофракция УПЛОТНЯЕТСЯ? – это уже интересно, можно даже сказать сенсационно. |
Обойдемся без оваций. Какой мне смысл смотреть через колбу на монофракционный песок, если он расслаиваться не способен? Я вам про обычный песок говорю. А монофракция предложена для "чистоты эксперимента", раз Вы не верите, что у меня обычный не расслаивается при этом исследовании.
Цитата |
---|
Цитата |
---|
Так в том и вопрос - где же логика, если при уменьшении пустотности от уменьшения количества песка ( как Вы говорите), вводится увеличенное количество цемента, раздвигающего еще больше "уплотненную" смесь песка и щебня? (который в той же дозировке) | Подвижная бетонная смесь, всегда имеет избыток цементного (или цементно-минерального теста) относительно объема пустот смеси заполнителей. Это один из неотъемлемых признаков, который отличает ее от жесткой бетонной смеси. |
Совершенно согласен.Только не понятно, а зачем тогда изначально составы более "пустые" (если по-Вашему) - и по пустотности в заполнителях и по цементу?. А потом и пустотность якобы уменьшили снижением дозировки песка и цемента прибавили при этом. Где логика? Где коэффициент выхода смеси при том же щебне и добавленной раздвижке? Я понимаю, что такое "раздвижка" и что такое подвижность. И если изначально в рецептах по таблице было мало цемента, то почему было много песка, раз он при этом создавал ( по-Вашему) больше пустотности ? Где логика?
Цитата |
---|
А прочность бетона с избытком цементного теста, практически полностью зависит от прочности затвердевшего цементного теста (цементного камня). В данном случае, прочность заполнителей, если она больше прочности цементного камня, практически не влияет на прочность бетона, особенно в бетонах невысоких классов по прочности. В свою очередь, величина прочности цементного камня обратнопропорциональна В/Ц. |
Ну, про в\ц оставим пока в стороне, а вот какая цементная прослойка будет прочнее? - тонкая или которая толще? Ведь "
прочность бетона с избытком цементного теста, практически полностью зависит от прочности затвердевшего цементного теста (цементного камня). " Так какая прослойка между заполнителями будет прочнее? Вопрос просто наводящий на мысль о создаваемой, такой нелогичной к тому же, раздвижке, увеличивающей пустотность, утолщающей прослойки цем-теста. В итоге, приобретая лучшую подвижность и уменьшая в\ц с одной стороны, теряется часть полученной прочности с другой стороны за счет утолщения прослоек и + увеличивается расход цемента. Прирост прочности совсем не пропорционален увеличению дозировки в таком случае.
И всему причина - создание дополнительной пустотности в смеси заполнителей за счет убавления дозировки песка ( как я считаю).
Не логичней ли иметь одно, максимальное по плотности, соотношение песка и щебня на все марки бетона, а снижение марки регулировать водоцементным соотношением при постоянстве заполнения пустоты в заполнителях?
Цитата |
---|
Величина подвижности бетонной смеси пропорциональна двум основным факторам:
1. Величине раздвижки зерен заполнителя цементным тестом, т.е. величине избытка цементного теста.
2. Подвижности самого цементного теста. А, в свою очередь, подвижность цементного теста пропорционально зависит от величины В/Ц. |
Вы забыли про еще одну матрицу - песчаную. В соотношении объемов соседних матриц заключается подвижность ( раздвижка) системы. В случае с уменьшением расхода песка, подвижность щебня в песке ухудшается и Вам приходится компенсировать эту потерю за счет прибавки цемента - самого дорого по сумме компонента, когда как при снижении пустотности, за счет оптимального, большего, чем у Вас, содержания песка, самым лучшим компонентом для подвижности становится вода - самое дешевое, что есть в бетоне.
Цитата |
---|
Поэтому увеличивая раздвижку зерен, можно снизить В/Ц, оставив подвижность бетонной смеси на том же уровне, тем самым, увеличить прочность цементного камня и в конечном итоге прочность бетона.
Так что логика проста как орех – увеличить прочность (марку) бетона, сохранив подвижность бетонной смеси. |
Ну и где логика, когда создается лишняя пустота в заполнителях с менее подвижным соотношением матриц и заполнением этого пространства толстой цементной прослойкой, имеющей меньшую прочность, чем минимальный обмазочный слой? Зачем за счет дорого цемента приобретать прочность и подвижность, когда как это можно получить за счет оптимального соотношения заполнителей с минимумом пустотности и максимумом плотности в их смеси?
По-Вашему же - вы "снижаете пустотность" уменьшением дозировки песка, но возвращаетесь опять в пустоту, раздвигая все лишним цементом, разупрочняя цементную матрицу её же толщиной прослоек. При этом, по-Вашей теории, если уменьшается пустотность в заполнителях, а объем цементной матрицы растет ( пусть и с водопонижением, но раздвигает же), то что будет с объемом такого бетона относительно м3 ? - логично, что объем увеличится, раз на предыдущих марках в куб уже попадали. Ну и где логика тогда?
На самом деле - вы увеличиваете пустоту в заполнителях снижением дозировки песка и компенсируете этот объем цементом. Иначе коэффициент выхода потребовал бы снизить дозировки, но этого ни у кого не происходит! По одной только причине - увеличивается пустота в заполнителях из-за уменьшения дозировки песка.
Цитата |
---|
Цитата |
---|
Мы стремимся к минимуму пустотности или цементный камень стал прочнее заполнителей? | Не знаю, к чему Вы стремитесь, но все стремятся к обеспечению необходимых характеристик бетонной смеси и бетона. В данном конкретном случае, подвижности и прочности. Пустотность не фигурирует в необходимых параметрах. |
Вот именно, что все стремятся к обеспечению необходимых характеристик при не достигнутом минимуме пустотности в заполнителях. А это не эффективно и дорого.
Отсюда и те "необъяснимые факты", когда одномарочный бетон с меньшей дозировкой цемента и бОльшм в\ц оказывается прочнее и той же подвижности , что бетон с бОльшей дозировкой цемента.
Уменьшаем дозировку цемента, повышаем дозировку воды, а прочность и подвижность - растут.
Это необъяснимо с позиции Вашей теории. Я это давно уже знаю ))))