Цитата |
---|
Zermahlen пишет: Уважаемый Olvik,
Ваш результат, насколько могу понять, прекрасный. Но есть ещё вопросы:
из вашего ответа всё-таки непонятно, такая пластичность (наверно правильнее "реологические характеристики"?) у ВНВ, или у ВНВ, замешанного в пескобетон? Каково соотношение ВНВ и песка в готовом к формованию пескобетона? |
Такая «пластичность» (что на картинках) свойственна для цементного теста, приготовленного из ВНВ, затворенного водой. В таблице свойств представлены результаты на ВНВ-песчаном растворе с их массовым соотношением 1:3 (согласно ГОСТ 310). Зависимость такова. Чем больше будет песка в растворе, тем хуже будут его реологические свойства. Если объем ВНВ-теста станет равен или меньше объема пустот песка, то подобная текучесть даже и не проявится. Потребуется избыток воды (для получения равной подвижности), который в итоге приведет к расслаиванию.
Цитата |
---|
Zermahlen пишет: Можно ли практически применить ваше лабораторное достижение? -ведь видимо использована щелочная зола уноса, наверно полученная из Канско-Ачинского угля. Да и любая зола уноса недёшева. |
Использована зола-уноса, образующаяся от сжигания углей Окино-Ключевского разреза. Насколько знаю, её горы и девать некуда. Вывози и пользуйся. Вот только доставка для нас дорогая.
В практике это «достижение» использовать было бы можно, но вряд ли получиться. Многие промышленные предприятия, где образуются подобные отходы, закладывают в стоимость своей продукции затраты связанные с их утилизацией (хранение в отвалах, оплата услуг экологов за захоронение отходов и др.). Конечный потребитель фактически оплачивает эти затраты, поэтому предприятия не заинтересованы в практическом использовании своих отходов.
Год назад на одной конференции утверждали, что сегодня в Российской Федерации не более 5 % отходов от общего объема используется для производства строительных материалов. А в советские годы была чуть ли не национальная идея повсеместного использования отходов в строительных материалах. Как мы отстали от самих себя!
В других странах (Китай, Дания, Япония и др.) использование промышленных отходов в строительных материалах является приоритетным направлением (до 80 % использования). Создаются условия для мотивации промышленных предприятий на широкое применение отходов путем налоговых послаблений, разработки инновационных проектов с технико-экономическим обоснованием или др. Нередко предприятия обязуют даже законодательно.
Добавлю, что с практической точки зрения данный состав был предназначен для укрепления грунтов, использующихся при устройстве оснований автомобильных дорог.
Цитата |
---|
Zermahlen пишет:
-энергозатраты 200кВт/час.т для повышения удельной поверхности с 4900 до 5300 - явно чрезмерны, но это поправимо, такой домол будет наверно на моей мельнице с энергозатратами в 10 раз меньше. |
Да, энергозатраты большие, вероятно, из-за того, что использована лабораторная вибрационно-шаровая мельница. Поправка! Изначальная удельная поверхность смеси цемента и золы будет 4200-4300 см2/г (т.е. не 4900 см2/г), потому как зола с уд.пов. 4900 см2/г разбавлена на 30 % более «грубым» цементом с уд.пов. 3000 см2/г.
Цитата |
---|
Zermahlen пишет: -Насколько вы помогли понять, кремнезёмистый наполнитель после совместного размоле с цементом расходует щелочную составляющую цемента, поэтому уже при 60% кремнезёма прочность ВНВ уменьшается, а при применении вашей щелочной золы - не так сильно. |
Прочность ВНВ с наполнителем, содержащим 60% кремнезёма, никоим образом не уменьшится. Очевидно, идет пуццолановая реакция, которая также протекает, например, в шлакопортландцементах или пуццолановых цементах. Отчего прочность снизится? Или я что-то не понял?
Расход щелочной составляющей (как я понимаю, речь идет о гидратной извести) опасен лишь для арматурной стали, которая может закорродировать в железобетонных изделиях.
Цитата |
---|
Zermahlen пишет: Нельзя ли просто (при использовании кремнезёмистого наполнителя) добавить щелочную составляющую - известь или каустик? Наверно процент нужен небольшой? А может щёлочь можно просто заменить карбонатом? Или вообще добавлять НЕМНОГО граншлака, желательно низкокачественного? Есть и другие промотходы -например нефелиновый и бокситовый шламы... И какая понадобится удельная поверхность? |
Думаю, не имеет смысла вводить дополнительные компоненты в ВНВ. Итак, неплохо получается, а лучшее, как известно, враг хорошего. К тому же, лишние компоненты – дополнительная головная боль, что от чего зависит! Проще можно быть и получить нужный технический результат. Как понял, из того, что написали, Вы намекаете на шлакощелочные вяжущие, которые получают с использованием щелочных затворителей. Думаю, не следует их совмещать с ВНВ, нецелесообразно мешать мух с котлетами.
Вот иные отходы (нефелиновый и бокситовый шламы и пр.) вместо золы попробовать можно, если они не дороги и не далеко «растут». Если не ошибаюсь, то бокситовый шлам должен быть богат алюминатами кальция, что может быть успешно использовано для получения безусадочных и расширяющихся бетонов. В своё время работал с бокситовым шлаком одного цементно-металлургического завода, поэтому, думаю, есть аналогии.
Удельную поверхность ВНВ на новых наполнителях мы обычно принимаем 4500-5000 см2/г, дабы было сравнение с ранее приготовленными ВНВ. Обязательно должно быть одно и то же содержание суперпластификатора в ВНВ.
Цитата |
---|
Zermahlen пишет: -Нет ли информации о плюсах изготовления пенобетона на ВНВ? |
Наш опыт приготовления неавтоклавного пенобетона ориентирован на его получение из сухой смеси, которая по сути представляет собой тот же ВНВ, но с добавкой пенообразователя. Пенобетонная масса получается в результате затворения сухой смеси водой и их совместным перемешиванием в скоростном смесителе. Далее готовая масса просто разливается по формам. Но это пока только лабораторный опыт, хотя есть патент, статьи и прочая макулатура.
Цитата |
---|
Zermahlen пишет: Конечно, всего этого один человек знать не может, но хотя бы посоветуйте, какие направления вы считаете перспективными для промышленного применения... |
К сожалению, те производственники, с которыми я связан, часто меняют свои предпочтения в подходах по применению ВНВ, обосновывая все свои желания новыми экономическими реалиями. Тем не менее, от них усвоил, что наиболее выгодно выпускать ТМЦ-70 или ТМЦ-50 путем помола бездобавочного портландцемента и местного наполнителя. Одним словом, «бадяжить» рядовой цемент. Ещё выгоднее, делать ТМЦ на цементном клинкере. Но где его взять?
Во-вторых, перспективным считается молоть часть цемента (10-30 %), превращая его в ВНВ. Эту часть возвращают в оставшийся немолотый цемент и получают что-то вроде «полуактивированного» модифицированного вяжущего.
В-третьих, можно готовить молотые наполнители и с их использованием подбирать составы тяжелых бетонов с улучшенными свойствами.
Есть и другие варианты внедрения ВНВ, но они менее «популярны»…
Несмотря на указанные варианты, перспективы промышленного внедрения ВНВ, на мой взгляд, оставляют желать лучшего, потому как те, кто занимается «помольными» делами, те, кто хоть что-то смыслит в том, что первые смололи и как это использовать по назначению и те, которые из того, что намололи первые и придумали вторые, выпускают бетоны и растворы, в 99 % случаях совершенно разные люди. И это является камнем преткновения для успешного внедрения ВНВ или каких-либо молотых продуктов …
С другой стороны, отсутствует взаимодействие между отдельными субъектами строительной отрасли. Крупные производственные организации и так неплохо работают, а "присосавшись" к гос.заказам тем более живут припеваючи. Научные деятели чаще кормятся грантами и внедрять что-либо не могут. О строительных чиновниках и говорить нечего. Шевелятся лишь мелкие частники, которым надо хоть как-то выживать и экономить на всём.
Так что возникает резонный вопрос: «Есть ли она, перспектива промышленного применения?» По-моему все при деле!