Здравствуйте, расскажите пожалуйста какие сейчас есть на рынке гиперпластификаторы с наилучшеми показателями и сколько стоят?
18.06.08 11:04
Здравствуйте, расскажите пожалуйста какие сейчас есть на рынке гиперпластификаторы с наилучшеми показателями и сколько стоят?
|
ПРАКТИК
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
15.02.09 15:39
Производство карбоксилатов принципиально отлично от производства С-3. Поэтому не вижу оснований ожидать этого от полипласта. Скорее где-нибудь там, где есть реакторы эмульсионной полимеризации и практика работы с соответствующими полимерами
|
Е.В.
Пользователь
|
|
10.02.10 18:47
Е.В.
Попробовали Вашу добавку ПКФ - 70В для полусухого прессования на прессе Бессер с дозировкой 0,1% к цементу, понравилась, действительно, позволяет сократить расход цемента до 25% и что особенно понравилось работает на цементе 400Д20. Попробовали ее на линии безопалубного формования плит перекрытия в/ц =0,26, тут эффект меньше но тоже есть. Не могли бы Вы более подробно написать о механизме химической активации цемента вашим модификатором. Успехов |
Александр Черниговский
Пользователь
|
|
11.02.10 16:36
Большое спасибо за внимание к нашему труду. Механизм действия состоит в предотвращении преждевременного очагового кристаллообразования. Добавка сорбируется на местах образования зародышей - энергетических флуктуаций. Образуя с зародышем растворимый комплекс, разрушает его. Этим достигается равномерное однородное кристаллообразование.
|
Е.В.
Пользователь
|
|
13.02.10 13:08
Уважаемый Александр Иванович!
Эффективность добавки ПКФ-70В, предназначенной для полусухих смесей, зависит от ее концентрации в воде затворения. Попробуйте на плитах процентов на 10 увеличить дозировку. Еще лучше попробовать ПКФ-70К,разработанную для конструкционного бетона, в ее составе карбоксилат и эффективность от концентрации зависит гораздо меньше. Дозировки 0,05 - 0,1% от цемента |
Е.В.
Пользователь
|
|
13.02.10 18:10
Женя, очень похоже, что ПКФ улучшает перемешивание смеси, т.е. "равномернее распределяет" зерена цемента по смеси
(деагломерия, "разваливая" зерна ассоциатов цемента)? Похоже на химическую диспергацию? Уж к классу водоредуцирующих (к коим и пренадлежат поликарбоксилатные гипера) она точно не относится. :wink: |
Alchemi
Пользователь
|
|
13.02.10 21:17
Любой ПКФ - мощный анионактивный диспергатор.
Не все карбоксилаты обладают пластифицирующими свойствами. Мы за водоредуцированием не гонимся. Если оно у нас бывает - это побочный эффект. У ПКФ-70Ф 0-5%, у ПКФ-70В 0-10%, у ПКФ-70К 5-15% по водоредуцированию. Да и зачем оно? В производстве товарных бетонов и растворов водоредуцирование приводит к удорожанию, в производстве полусухих тоже не актуально. В конструкционных бетонах приводит к раннему набору отгрузочной прочности, но этого можно достичь и без водоредуцирования. Думаю, цель применения добавок - увеличение активности цемента, а водоредуцирование один из способов, и не самый лучший. |
Е.В.
Пользователь
|
|
13.02.10 21:46
Женя, в последнее время, у бетонщиков "возникла" потребность в ведении в состав бетонов микро наполнителей (микрокремнезем, метакаолин и пр.),
а вот тут без супера или гипера нечего делать - водопотребность возрастает "мама не горюй" => и интерес к водоредуцированию. |
Alchemi
Пользователь
|
|
13.02.10 22:50
|
||
alkantra
Пользователь
|
||
|
13.02.10 23:02
Не согласен, Саня, что "нечего делать". Давно делаем бетон с микрокремнеземом, мк вводим в виде суспензии, добавок кроме ПКФ не используем.
|
Е.В.
Пользователь
|
|
13.02.10 23:06
Ув. alkantra, только что я утверждал, что пластификация для полусухих не нужна. Может Вы мне объясните, зачем использовать пластификаторы для вибропрессования?
|
Е.В.
Пользователь
|
|
13.02.10 23:31
|
||||
alkantra
Пользователь
|
||||
|
13.02.10 23:41
|
||
Alchemi
Пользователь
|
||
|
13.02.10 23:44
|
||
alkantra
Пользователь
|
||
|
13.02.10 23:48
На свете много всего интересного. А зачем насухую? дозировать проще?
Ув. alkantra, мне не попадалось пластификаторов, которые хотя бы по одному показателю могли конкурировать со специальными добавками для полусухого прессования. |
Е.В.
Пользователь
|
|
13.02.10 23:54
|
||
alkantra
Пользователь
|
||
|
14.02.10 0:17
Женя, именно в суспензии и лучше всего вводить МК и т.п. Тут ни я ни Саня - не спорим. Он прежде всего имеет ввиду то, что без диспергации И ВОДОРЕДУЦИРОВАНИЯ (пластификации с понижением водопотребности) максимально эффективно применит МК не получится. Отсюда - диспергировать МК в суспензии - это одно, а вот компенсировать повышенную водопотребность из-за его удельной - это второе. Связка из воды , МК и пластификатора - это основная и первая реологическая матрица эффективных бетонов. Будущее обязательно покажет, что это очень важный фактор повышения качества бетонов. Так что без пластификатора - не обойтись. Не все ж бетоны жесткие и сверхжесткие. Скажи, если ПКФ специально предварительно хорошенько замешать с активной водой ( омагниченной, дегазированной, имеющей повышенное кол-во ионов алюминия и железа и активированной эл. током) , возможно даже на рпа или подобных ему агрегатах, то даст ли это дополнительную пользу для последующей диспергации суспензий ? |
||
Rязанец
Гость
|
||
|
14.02.10 0:24
Добавлять силиконовый гидрофобизатор не поможет. Я не обнаруживал от них никакого эффекта при введении в смесь. Надо выкинуть из рецепта всякие гипер и пр. пластификаторы, взять нормальный модификатор для полусухих смесей и высолы или пропадут или уменьшатся значительно.
|
Е.В.
Пользователь
|
|
14.02.10 0:32
Попробую на следующей неделе замешать П5 на мк с С-3 и с пкф. Посмотрю разницу. Про воду, Игорь, не знаю. Могу лишь сказать, что наличие большого количества ионов металлов в воде будет требовать изменения дозировки, т.к. добавка вступит с ионами Al и Fe нерастворимые комплексы.
|
Е.В.
Пользователь
|
|
14.02.10 0:44
Игорь, а какое качество бетонов ты повышаешь? Карбоксилаты - не самый эффективный способ борьбы с агломерацией. Мне больше нравится такая матрица - цемент, песок с аморфной поверхностью, эффективный диспергатор, вода. Сильно ли влияет количество воды в обсуждаемых нами пределах на качество бетона - вопрос для меня открытый
|
Е.В.
Пользователь
|
|
14.02.10 2:15
Повторюсь - не все бетоны являются жесткими и сверхжесткими. У них кол-во воды и так низкое. Поэтому для них и важно просто "растащить" цемент диспергатором ( пептизатором), а не искать повышение пластичности.
А как быть с литьевыми смесями? Или монолитки уже научились из жестких смесей делать? Не везде жесткая смесь способна "выстоять". Победить агломерацию - это еще не решение задачи для литьевых смесей. Уменьшение кол-ва воды в них тоже может доходить до довольно низких значений (0,16-0,2 в\ц), а подвижность при этом может быть как на в\ц 0,6-0,7. Прочность (скоростная кинетика её набора, водо-морозо-хим-стойкость) литьевого бетона - вот то, что стремлюсь повысить. Без пластификатора ( и того же МК или т.п) это невозможно сделать. А вот диспергировать цементную суспензию (или с МК) можно и без ПКФ, только была бы вода, цемент и необходимые физические воздействия (кавитация, электролиз и т.д.). Это как получение бетонов на жестких смесях - тоже без определенного физического воздействия (вибропрессовка и т.п) их не получить. И в том и в другом случае - ввод диспергатора типа ПКФ - только усилит положительный эффект. |
Rязанец
Гость
|
|
14.02.10 11:28
Диспергатор - вещество, уменьшающее величину силы, которую необходимо приложить к частице, чтобы ее разрушить, и препятствующее слипанию.
Все полимерные пластификаторы являются диспергаторами. Только из-за разной энергонасыщенности активных групп, сульфонаты и фосфонаты - сильные диспергаторы, а карбоксилаты - слабые. Принцип действия добавок на прочность бетона не сводится к электростатическим взаимодействиям, более того, они имеют лишь вспомогательную роль. Поэтому самые эффективные пластификаторы - карбоксилаты. Основное действие фосфоната я описывал несколькими постами выше, и заключается оно в комплексообразовании с кальцием. Благодаря ему изменяется "активность" цемента, находящегося в растворе с фосфонатом. Из-за улучшения структуры цементной матрицы отрицательное влияние излишка воды ослабляется. Поэтому я ставлю под сомнение целесообразность водоредуцирования. И это касается совсем не только жестких смесей. Что касается динамики набора прочности, у меня есть данные от одного из московских предприятий - плита В40, через сутки созревания в камере 40С - на гиперпластификаторе 28 МПа, на пкф-70К - 40 МПа. |
Е.В.
Пользователь
|
|
14.02.10 20:14
А у меня нет таких данных
Зато на пк-гипере есть прирост ввиду уменьшения кол-ва воды. А то, что я пробовал с ПКФ - никакой разницы с контролем не получил. Научи убогого.... |
Rязанец
Гость
|
|
14.02.10 21:20
Приезжай ко мне, разберемся не торопясь. Слава Богу, не везде такие результаты, а то закрыли бы проект, а он каждый месяц подрастает. Почему у тебя так - пока не знаю.
|
Е.В.
Пользователь
|
|
14.02.10 21:30
Пока не могу при всем желании. Завтра позвоню.
|
Rязанец
Гость
|
|
11.06.10 18:22
посоветуйте как ускорить схватывание р-ра при гиперпластификаторе.
|
||||
Сергей Михайлови Беларусь
Пользователь
|
||||
|
||||