Цитата |
---|
Николай, а вы немогли бы прокомментироват в какой мере всё вышесказанное про разжижение может относится к керамзитобетону |
В той же мере, что и к другим бетонам.
Я начал на форуме публиковать свой доклад, который я сделал на конференции в Питере. Сначала хотел статью написать, потом решил, что на форуме будет интересней.
Так вот дальше напишу про подбор параметров вибрации для различных бетонов, но забегая вперед, про керамзитобетон могу сказать следующее:
Особенностью керамзитобетона является то, что объемная масса зерен керамзита много ниже чем прочих компонентов смеси. Второй особенностью является то, что зерна керамзита способны поглощать много воды, делая процесс ее дозирования крайне затруднительным. Последнее свойство, впрочем, можно эффективно использовать на пользу делу, но к нашей теме оно касательства не имеет. А вот первому свойству придется уделить немного внимания. Дело в том, что для того, что бы добиться необходимого разжижения вообще любой смеси необходимо подобрать для неё параметры вибрации, которых три:
1. Частота
2. Амплитуда (вектор) т.е.
2.1 Скалярное значение амплитуды
2.2 Направление вибровоздействия.
Все эти параметры подбираются в зависимости от двух факторов:
1. Объёмных масс компонентов заполнителя
2. Крупности (вернее рассева) компонентов заполнителя.
Вот тут особенные свойства керамзитобетона, или, к примеру, полистиролбетона (в ещё большей степени), проявляются в полной мере и подбор параметров вибрации для этих бетонов – штука любопытная, хотя и несложная. Тут просто достаточно понимать процесс. Ну и внимательно наблюдать за результатами. Если бетон расслаивается и имеет явно неоднородную структуру, или, напротив плохо уплотнен по всему объёму, то стоит еще поиграться с вибрацией.
Но все это можно делать с керамзитобетоном только при наличии хорошего двухвального смесителя. При перемешивании нужно внимательно осмотреть обмазку зерен керамзита, и проверить однородность смеси взятой из разных точек объемы бетоносмесителя.
С уважением, Николай Болховитин